Увеличение потребления молочных продуктов до рекомендованного специалистами уровня является простым способом значительно повысить качество питания и улучшить состояние здоровья.
Даже в обществе, членам которого доступна разнообразная пища, большая часть населения употребляет недостаточное количество некоторых минералов и витаминов. Такой вывод сделали представители экспертного совета, в состав которого вошли представители трех американских компаний (Dairy Management Inc, Nutrition Impact, LLC, Nutrition Insights, LLC), проанализировав результаты комплексного исследования здоровья и пищевых привычек населения США (NHANES) 2007-2010 годов.
Эксперты пришли к выводу, что большинство детей в возрасте четырех лет и старше и почти все взрослые употребляют меньше рекомендованных 2,5 – 3 порций молочных продуктов в день («Рекомендации по питанию для американцев» (DGA), 2010 год). Затем эксперты построили модель, в которой диета изменялась в сторону увеличения в рационе молочных продуктов до рекомендованного уровня, и оценили влияние данного изменения на здоровье людей.
Модель показывает, что увеличение потребления молочных продуктов до рекомендованного уровня приведет к значительному росту количества людей, которые не испытывают недостаток в кальции, магнии, витаминах А и D.
Включение в рацион молочных продуктов, в том числе молока, сыра и йогурта, в количествах, рекомендованных в DGA (2,5 – 3 порции в день), – простой и эффективный шаг, который поможет восполнить суточную норму потребления определенных витаминов и минералов.