В гольф-клубе «ПИРогово» шеф-повар ресторана «Домино» Сергей Ванин представил специальное блинное меню, которое будет действовать с 12 по 18 февраля по случаю Широкой Масленицы. В меню собраны более 10 разных рецептов блинов со всего мира, приготовленные по современным стандартам кулинарии.
Блины — уникальное блюдо, которое можно встретить и среди закусок, и среди десертов, в зависимости от начинки. На Руси круглая форма блина символизирует солнце. И во время масленичной недели именно блинами провожают зиму. Однако блины — это не чисто русское кушанье. Считается, что подобное блюдо существовало еще во времена Римской империи. В кухнях многих народов мира можно найти похожие рецепты.
«Вначале мы хотели устроить Русскую Масленицу, но поскольку большинство заведений во время масленичной недели предлагают традиционные русские блины, нам пришла в голову идея сделать интернациональную масленицу, — говорит Сергей Ванин. — Меню получилось разнообразным, но я бы рекомендовал гостям обязательно попробовать русские полбяные блины с солеными опятами и луком, а также хычины».
В масленичном меню ресторана «Домино» гольф-клуба «ПИРогово» представлены следующие вариации блинов.
Французские крепы
С шоколадным кремом и бананом
С манговым мороженым и теплым апельсином
450 р.
Французские изящные крепы. В качестве начинки используются ягоды, рыба или мясо. Блины пекут на сковороде без ручки — крепнице, благодаря которой и появилось название «крепы».
Американские панкейки
С ягодами
С бананом
С арахисовым маслом и медом
450 р.
Американские панкейки. Чем-то напоминая русские блины, заокеанский вариант более толстый и меньшего диаметра. Панкейки больше похожи на оладьи. В Америке их принято подавать с арахисовым маслом или кленовым сиропом.
Голландские паннекокены
С сыром и ветчиной
С орехами и медом
С фруктовым салатом
550 р.
Голландские паннекокены. В Амстердаме эти блинчики считаются уличной едой и продаются практически на каждом углу. В качестве начинки предлагаются мясо, рыба, сыры, орехи, различные фрукты.
Шведские рагмурки
С жареным беконом
С клюквенным соусом
550 р.
Шведские рагмурки. Приготовленные из картофеля, шведские блины по вкусу больше напоминают драники, хотя на самом деле их правильнее относить именно к блинам. Рагмурки очень сытные, в Швеции их едят каждый день, начиняя беконом или вареньем.
Индийские блины доса
С острым картофельным пюре
450 р.
Индийские блины доса. В основе рецепта этих тонких блинов — чечевичная или рисовая мука. Широко распространены в Индии, Малайзии, Сингапуре.
Вьетнамские блинчики банькхтлай
(спринг-роллы)
С овощами
С морепродуктами
С телятиной
650 р.
Вьетнамские блинчики банькхтлай. В основе рецепта — кукурузная мука, сахар и кокосовое молоко. Иногда их готовят на пару.
Немецкие фледле
Блинчики с зеленью, залитые горячим говяжьим бульоном с мясом
500 р.
Немецкие фледле. Традиционно готовятся из молока, яиц, муки, жирных сливок и козьего сыра. В Швабии, на юго-западе Германии в верховьях Рейна и Дуная, их подают нарезанными спиралями с говяжьим бульоном.
Английские блины
С салатом из клубники и сладкими маслинами
450 р.
Английские блины. Рецепт похож на русский, но в Англии их предпочитают есть на десерт с сахаром и соком лимона.
Русские блины
Полбяные блины с солеными опятами и луком
Пшеничные блины с припеком и корюшкой
Тонкие с творогом, телятиной, лососем
500 р.
Русские блины. В каждой исторической области нашей страны поддерживается своя блинная традиция. В Центральной России были распространены гречневые блины, в Петербурге и Новгороде — пшеничные блины со снетками, в Сибири — тонкие блинчики.
Хычины
С брынзой и кинзой
С сыром сулугуни
С картофелем
500 р.
Хычин — лепёшка из тонкого теста с картофелем и рассольным сыром или мясной начинкой с зеленью, национальное блюдо карачаевцев и балкарцев. Высшим гостеприимством хозяйки дома в прошлом считалось приглашение «на хычины». Это одно из самых почётных блюд в списке мучных кушаний карачаево-балкарской кухни. Любое застолье было просто немыслимо без хычина. Трапеза без хычина считается бедной, особенно без мясного.
Напитки ресторана «Домино» в качестве сопровождения к блинам:
Облепиховый чай
Медовуха
Сбитень
Кисель малиновый
Кисель вишнёвый
Самогон
Компот из сухофруктов