Говорят, что хорошее блюдо можно съесть дважды. Уверены, что сулугуни при такой формуле можно есть бесконечно. А знали ли Вы, что сулугуни принадлежит к одному из самых древних видов сыров? Предлагаем познакомиться с его историей в нашем материале.
Прародителем грузинского сулугуни стал самый простой рассольный сыр, который вызревает меньше чем за сутки. Именно его Аристотель называл «пищей для ума», и его — но обязательно из козьего молока — любил Гомер. Изобретен он был несколько веков назад, когда путник, бредущий по Аравийской пустыне, от голода и безысходности съел сгусток свернувшегося молока.
Родина ароматного сулугуни — край Самегрело, расположенный в Западной Грузии, а вот происхождение названия сыра остается загадкой. Ученые так объясняют этимологическое происхождение слова: на мегрельском сулугуни звучит как «селегин («селе» означает «замешивать», а «гин» — «крупный рогатый скот»). Но в народной культуре популярнее более лиричная версия — название появилось из двух грузинских слов: «сули» и «гули» («душа» и «сердце»). В своей стране сулугуни стал символом горных народов — без него здесь невозможно представить ни одно застолье. Грузины шутят: «Если в твоем доме нет сыра, то тебя уже нет на этом свете». В истинный грузинский сыр влюблены и в России — а как можно остаться равнодушным к этому яркому, чуть солоноватому молочному вкусу?
Традиционно сулугуни готовится из одного вида молока — коровьего, овечьего, козьего или буйволиного, но самый вкусный сулугуни можно получить, смешав несколько видов. Для приготовления одного килограмма сыра требуется целых 10 литров молока! Кстати, от выбранного сорта молока будет зависеть цвет сулугуни — классический имеет равномерный белоснежный оттенок, а желтоватый цвет можно получить, используя буйволиное молоко.
Как же добиваются этого яркого кисломолочного вкуса, мягкого аромата и плотной, слегка влажной структуры? Приготовление этого вкусного и полезного сыра занимает всего пару дней. Молоко смешивают с закваской, сывороткой и солью, а затем нагревают. В древности для сквашивания рассольного сыра использовался желудок поросенка или ягненка. Сейчас закваской для сулугуни служит натуральный сычужный фермент — пепсин.
Самый главный этап производства — долгое купание сыра в специальном бассейне с соленой сывороткой, где его выдерживают, чтобы остановить процесс брожения. Ходят легенды, что раньше для этого использовался виноградный сок или чача. «Оказывается, еще во времена нашествия турок в Самегрело для того, чтобы захватчики не крали сулугуни, его прятали в бочки с чачой — ведь мусульмане не прикасались к спиртному. Таково происхождение сыра, выдержанного в чаче. Я не знаю, насколько это правда, но так гласит легенда», — отмечает Анна Чикваидзе-Микадзе, основательница «Дома сыра» в Тбилиси.
Благодаря тому, что сыр вымешивается как тесто, он приобретает слоистость и необыкновенный вкус. Чтобы добиться исключительного вкуса, головки сулугуни отправляют в коптильню, получая сыр с красивым красноватым отливом и румяной корочкой, который точно понравится истинным гурманам и будет дольше храниться.
Сулугуни считается одним из самых полезных сыров из-за высокого содержания в нем витаминов, кальция, фосфора, железа и соли. Благодаря этому, при его регулярном употреблении происходит нормализация процесса пищеварения, восстанавливается здоровое состояние кожи, ускоряется обмен веществ, укрепляется костная система, поддерживается тонус мышц, улучшается работа сердечно-сосудистой системы. Считается, что особенно полезен сулугуни беременным женщинам и людям, ослабленным после болезней.
Этот сорт сыра не только полезный, но и универсальный на кухне продукт. Сулугуни прекрасно сочетается как с мясными, так и овощными блюдами. Его можно подавать и на завтрак, и в качестве закуски к сухому красному вину. Он идеален для пиццы, омлетов, запеканок и макарон, а также часто идет в различные виды пирогов и пельменей. Конечно, сулугуни — главный ингредиент известного национального блюда — хачапури по-аджарски. В каком бы виде вы не употребляли сулугуни, он всегда придаст вашему блюду пикантный вкус и необыкновенный аромат.
Качественный сулугуни возможно купить не только в Грузии, но и в крупных российских магазинах, где продукт представлен в вакуумной упаковке с этикеткой от сертифицированного производителя. Под брендом «УМАЛАТ» сыр сулугуни выпускается в нескольких весовых категориях: палочки по 40 грамм, тертый сулугуни для хачапури и классическая форма в виде шара. У продукта производителя натуральный состав, что максимально приближает его к грузинскому сулугуни и гарантирует свежий вкус и много пользы.