Судьба «Дворянских гнезд». От царской России до наших дней: усадьба, коммуналка, дом культуры, развалины, офис, гостиница и музей

Из 7000 сохранившихся дворянских гнезд не превратилось в руины лишь каждое десятое. В 2012 году государство разрешило выкупать объекты исторической недвижимости частным лицам.

Чтобы получить историческое имение, нужно победить на аукционе и арендовать усадьбу у федеральных или региональных властей на 49 лет. Государство обещает арендную плату «рубль за метр» и даже возможность приватизации. Так 400 усадеб обрели новых владельцев.  Но у аренды есть обязательное условие — проведение ремонтно-реставрационных работ за счет арендатора. А плата «рубль за метр» устанавливается лишь после сдачи объекта в эксплуатацию. Новые владельцы открывают в отреставрированных усадьбах гостиницы, офисы, музеи, театры, рестораны, проводят фестивали, организуют творческие мастерские и водят экскурсии по окрестностям. Но несмотря на все старания, окупить проекты раньше, чем через 15-20 лет не рассчитывают.

Пионером в деле восстановления домов-памятников стало Подмосковье. Губернаторская программа «Усадьбы Подмосковья» реализуется на территории Московской области с 2013 года. На данный момент из более 300 объектов культурного наследия региона порядка 30% нуждаются в восстановлении.

В уже отреставрированных подмосковных Талицах открылось культурно-рекреационное пространство, в возрожденном Доме Круминга заработала арт-выставка «Антиквариат и искусство», в Филатово можно приехать, чтобы неспешно пройтись по облагороженному парку, а в старинном балашихинском доме Управляющего завершаются восстановительные работы. Все эти объекты объединяет одно — они были сданы в аренду и спасены новыми собственниками в рамках программы «Рубль за метр», первой из которых стала усадьба Талицы.

В Подольском районе Московской области к 2016 году восстановили усадьбу Остафьево восстановили. Сейчас здесь музей и парк.  На пути к возрождению еще несколько дворянских гнезд. В частности, началось восстановление усадьбы XIX века Плещеево. Это место, где бывали Петр Чайковский и Клод Дебюсси.  Сейчас 2 флигеля усадебного комплекса занимает музей. Главное здание пока находится в муниципальной собственности.  В Подольске расположены также усадьбы Ивановское —  большой комплекс, в котором уже ведутся реставрационные работы, еще одна старинная дворянская усадьба Дубровицы, где находится один из самых красивых храмов Подмосковья. Недалеко от строящегося ЖК «Новая Щербинка» находилась усадьба Ордынцы. Ее деревянные постройки со временем были полностью утрачены. Рядом с Подольском восстановлена усадьба Щапово. В ней теперь располагается музей.

Тем временем, успех программы в Московской области вдохновил представителей других регионов России на создание аналогичных механизмов льготной аренды исторических памятников.

Закладка Постоянная ссылка.

Обсуждение закрыто.

  • Интересное