Новый стресс-код: как защититься от переживаний в эпоху BANI

Последние несколько лет отмечены чередой новых, кажущихся неразрешимыми, проблем и обстоятельств. Тезис «мир уже не будет прежним» перестал быть абстрактным и получил среди наших современников вполне реальное «измерение» в виде роста тревожных расстройств, нарушений сна и эмоционального выгорания. Эксперты говорят, что и в «новом мире» есть закономерности, в которых можно искать подсказку.

Большие перемены

В современном мире люди быстро привыкают пользоваться новыми технологическими терминами, которые входят в их повседневность или описывают реальную жизнь. Этот сверхтехнологичный мир «обещает» очень много благ, сервисов и поддержки. Он же нацелен на долголетие и здоровье человека. Но при всем этом оказывается, что жизнь в нем не всегда комфортна – технологии и мировые процессы стали источником стресса, а физиология оказалась в конфликте с образом жизни.

Социологи объясняют это глобальным переходом из мира VUCA к миру BANI. Эти буквы и расшифровывают социальные тренды

VUCABANI
AMBIGUITY Неоднозначный
COMPLEXITY Сложный
UNCERTAINTY Неопределенный
VOLATILITY Изменчивый
INCOMPREHENSIBLE Непостижимый
NONLINEAR Нелинейный
ANXIOUS Тревожный
BRITTLE хрупкий

Можем ли контролировать силу влияния глобальных перемен на свою жизнь?
Если понимать, как будет устроен мир, то можно по-новому взглянуть на свои адаптационные
возможности, чтобы сохранить физическое и психологическое равновесие.

Тревожная статистика

За девять месяцев 2022 года россияне купили больше 100 млн упаковок успокоительных средств и около 8,5 млн упаковок антидепрессантов. Это рекордные показатели – на 44% и 48% выше тех, что были зафиксированы годом ранее.

Это неслучайно: далеко не каждый человек за счет ресурсов организма способен выбраться из эмоциональной ямы, пережить многочисленные кризисы и стремительно перестроить стратегии и жизненные планы. Специалисты бьют тревогу: ведь речь здесь о рецептурных препаратах, которые очень часто провоцируют серьезные побочные эффекты и синдром отмены.

«В нынешних обстоятельствах люди могут страдать не только от повышенной

тревожности, серьезной апатии, но и от реакций организма, спровоцированных серьезным стрессом, – обострения хронических заболеваний или неприятных соматических симптомов – головной боли, тошноты, аритмии», – комментирует Ирина НИКУЛИНА, генеральный директор «Буарон» в России.

Каждый пятый россиянин сегодня испытывает проблемы со сном .

К сожалению, сон, всегда призванный защищать наш эмоциональный фон, продуктивность и даже иммунитет, страдает – дневное напряжение в период сильного стресса попросту не покидает нас с наступлением ночи, а силы и эмоциональный баланс – не восстанавливаются.

«Правильный режим сна не может быть «спящим режимом» для компьютера.

Предположим, мозг – это процессор. Днем он работает в полную силу, обрабатывает всю внешнюю информацию, но ночью он не должен быть готов к оперативному включению – позвольте ему «опросить» внутренние органы и правильно их настроить к утру – только так контакты между нейронами будут восстановлены и нормализованы, – комментирует Михаил ПОЛУЭКТОВ, эксперт Академии Социальных Технологий, к.м.н., Врач-сомнолог, заведующий отделением медицины сна Сеченовского Университета, президент Российского общества сомнологов.

Успокоительные препараты в этом случае могут пригодиться, но только – при условии того, что в дальнейшем ваш сон не всегда будет зависеть от них. Если вы испытываете ситуационные проблемы со сном, не подавляйте психические процессы. Постарайтесь прибегать только к тем средствам и препаратам, которые не меняют саму структуру сна. Для начала, если у вас нет противопоказаний, можете начать принимать ванны с магниевой солью.

В качестве дополнения рассмотрите препарат гомеострес, который, учитывая физиологические факторы, восстанавливает здоровый сон уже к 3-му дню применения. И не забывайте о ежедневных антистресс-ритуалах – к примеру, эфирных маслах. Но прежде, чем воспользоваться ими, – обратите внимание на их состав, они должны быть для вас не только эффективными, но и безопасными. Если к состоянию страха добавляется выраженная аритмия или судороги, могут также понадобиться препараты, направленные на мышечное расслабление, такие как Магне В6.

А для повышения умственной работоспособности, даже в период стресса, существуют

препараты по типу глицина, их стоит принимать только после назначения специалистов и не допускать передозировки.

Бан BANI

По понятным причинам увеличилось в последнее время и число обращений к специалистам за психологической поддержкой. Только за три недели – с конца сентября до середины октября количество таких запросов выросло на 74% по сравнению с тем же периодом прошлого года.

О чем говорят эти цифры? Подчас нам нужно то, что многие до критических моментов просто отрицали – опора и экспертиза, которые могут помочь даже в самых сложных стрессовых ситуациях.

«Когда мы знаем, как работает наш мозг и наша физиология, мы можем влиять и регулировать свое самочувствие. В современном быстром и изменчивом мире очень важно приобрести толерантность к неопределенности. Мозг всегда маркирует неопределенность и новизну как угрозу, заставляя нас тревожиться и испытывать страх.

Когда мы живем в ситуации быстрых изменений, мы можем постоянно жить в стрессе и тревоге. Вместо этого стоит допустить, что новизна – это не всегда плохо, это не только угрозы, но и возможности. Выход из зоны комфорта часто приводит нас к росту и развитию. Увидеть то хорошее, что несет неопределенность, распознать возможности, а не только угрозы – это сознательная положительная переоценка любых обстоятельств, которая создает устойчивость и помогает сохранять здоровье и благополучие во все времена», –считает Марина БЕЗУГЛОВА, к.м.н. социолог, коуч, автор книги “Wellbeing: управление стрессом и развитие креативности”.

А вот долгосрочных стратегий в нелинейных обстоятельствах специалисты советуют избегать. Достаточно сохранять важные для вас смыслы, это поможет укрепиться в положительном мышлении.

Слышать себя – прежде всего

Работа с телом – одна из важнейших форм психотерапии, которую человек может позволить себе ежедневно. Это необходимо, чтобы жить благополучно в существующей среде, взаимодействуя не только с собой, но и с окружающими событиями.

«Главное здесь – осознанное согласие на чувствование своего тела и проживание всех событий своей жизни целиком собой: своим интеллектом, чувствами и реакциями тела. Так вы сможете разобраться в природе своих проблем и сохранить здоровье – наш основной источник сил. Активизируйте процесс общения с телом, изучайте его. Это поможет принять новые реакции и поведенческие привычки на происходящие события, которые часто не ожидаемы нами и поэтому являются стрессом для нашей психики» – говорит Светлана Елисеева, эксперт АНО «КУЛЬТУРА ЗДОРОВЬЯ», психолог, специалист по психосоматике, гештальт-терапевт, системный семейный терапевт. – Для этого – прежде всего, проведите ревизию своих убеждений. Посмотрите, насколько вы уверены в том, что есть дела и цели более важные, чем ваша жизнь и здоровье? Есть ли у вас склонность ккрайностям? Умеете ли вы находить золотую середину, принимая решения в разных ситуациях? Как вы относитесь к себе? Что вы знаете о возможностях своего тела? Выбросите из головы те убеждения, которые вам вредят и на данный момент жизни не являются жизнеспособными. Изучите и применяйте простые техники для помощи вашему организму. Вспомните, что вы живая система».Для этого – прежде всего, нужно замедлиться хоть на минуту. И только после этого, осмыслив происходящее, действовать дальше.

Закладка Постоянная ссылка.

Обсуждение закрыто.

  • Интересное