Культурный код Нью-Йорка 1920-х годов в зеркале современности

В среду, 20 октября, в рамках выставки-исследования «Другие берега. Русское искусство в Нью-Йорке. 1924» Музей русского импрессионизма совместно с партнером выставки ЖК «Павелецкая Сити» проведут паблик-ток «Культурный код Нью-Йорка 1920-х годов в зеркале современности».

Нью-Йорк «ревущих двадцатых» — мир поражающих воображение небоскребов в стиле ар-деко и закрытых вечеринок на Лонг-Айленде, на которых танцевали так, как будто завтра не наступит никогда. Мир научно-технического прогресса и свободы самовыражения, отвергающий старые идеалы и социальные условности. Мир креативности и невероятной жажды жизни в попытке забыть ужасы Первой мировой войны и эпидемии испанки.

Согласно исследованиям многих аналитиков «ревущие двадцатые» повторятся уже через пару лет, когда закончатся ковидные времена. Именно в 1920-е годы в Нью-Йорке зародился эклектичный образ современного мегаполиса, досуга и моды, спустя сто лет динамичная эпоха инноваций и гедонизма более чем актуальна.

Какой культурный код был заложен в 1920-е годы и как он продолжает питать все сферы общественной жизни в течение столетия? На паблик-токе герои современности, эксперты в области архитектуры, искусства и моды проведут параллели между «ревущими двадцатыми» и сегодняшним днем.

Масштабы Нью-Йорка восхищали во все времена: им были ошарашены впервые прибывшие в Америку русские художники и вдохновлялись многие дизайнеры, важным культурным ориентиром его считают и многие творческие деятели нашего времени. Например, известный российский и немецкий архитектор Сергей Чобан говорит об этом городе так: «В Нью-Йорке я впервые оказался в 1992 году. С тех пор этот удивительный город является для меня символом качественной и высокохудожественной реализации высотных и сверхвысотных зданий». Почти тридцать лет спустя город по-прежнему вдохновляет архитектора, что находит отражение и в его рисунках, и в архитектурных проектах, созданных, в том числе, для Москвы. Так, архитектура

 Нью-Йорка 1920-х годов узнаваема в облике ЖК «Павелецкая Сити».

 «Это была удивительная эпоха: зарождающиеся творческие коллаборации стимулировали рассвет всех видов искусства, появились многие мировые тренды в моде и дизайне. Время, когда художники начали путешествовать, совершать межконтинентальные перелеты, знакомиться с Америкой и с Арктикой. Все это вдохновляет нас до сих пор», —- отмечает Ксения Чилингарова.

Участники паблик-тока:

  • Сергей Чобан, российский и немецкий архитектор, руководитель архитектурного бюро СПИЧ, автор проекта ЖК «Павелецкая Сити»
  • Юлия Петрова, кандидат искусствоведения, директор Музея русского импрессионизма
  • Ксения Чилингарова, издатель журнала Badlon
  • Наталья Долгополова, бренд-директор BURO.
     

Модератором дискуссии выступит Александр Радаев, историк, журналист, автор популярного телеграм-канала «Парнасский пересмешник».

Закладка Постоянная ссылка.

Обсуждение закрыто.

  • Интересное