Тина Канделаки в своем ресторане “Тинатин” провела мастер-класс по приготовлению хачапури.
Помогала ей в этом шеф-повар ресторана Нино Харчилава.
Для приготовления теста необходимо взять:
- 500 г муки
- 300 мл тёплого молока
- одну чайную ложку дрожжей
- одну чайную ложку соли
- 80 г сливочного масла
- адыгейский и имеретинский сыр
Из этого теста получается 3 порции хачапури.Тесто необходимо очень хорошо вымесить, тогда оно получится пушистое и мягкое. Приготовив тесто, разделим его на порции и раскатаем овалом, примерно чтобы умещались две ладошки. Затем из этого приготовим аккуратную лодочку. Для начинки заранее натираем на терке имеретинский и адыгейский сыр. Как говорится, в хачапури сыра много не бывает. Положим две хорошие горсти сыра внутрь лодочки, сделаем аккуратные красивые краешки и поставим наши хачапури в духовку примерно на 10 минут.
Когда хачапури достанем из духовки, то необходимо добавить в центр лодочки яичный желток и кусочек масла. Здесь есть особые тонкости. Как добавить только желток? Аккуратно разбиваем яйцо и отделяем белок от желтка. Для этого переливаем желток из одной половинки яйца в другую и сливаем белок. Когда у нас остается только один желток в скорлупке, то его выкладываем в центр лодочки и туда же добавляем кусочек сливочного масла. Поскольку хачапури у нас с пылу с жару, то желток дойдет до готовности и масло растает.
Через несколько минут можно есть наши вкуснейшие хачапури.
Это мы приготовили аджарские хачапури. Имеретинский хачапури отличается тем, что у него круглая форма. Имеретинский хачапури готовят так как хинкали, то есть в центр круглой лепёшки мы накладываем много сыра. Защипываем всё по кругу и затем делаем его в форме шарика. Раскатываем в плоскую лепешку и ставим в духовку. Смазывать ничем не надо.
Во время мастер-класса Тина очень интересно рассказала о грузинской кухне:” Грузинская кухня имеет домашний вкус и особенно она вкусная в подогреве, то есть на другой день, когда подозреваешь блюдо до хрустящей корочки. Блюдо получается очень вкусное и аппетитное. В детстве нас кормили курицей, приготовить которую сможет даже ребенок. Курицу варишь в луковой воде. затем берёшь ткемали — очень вкусный грузинский соус из красных слив, немного орехов, все это добавляешь к курице и готовишь ее в духовке. Все очень просто и необыкновенно вкусно”. Тина Канделаки рассказала, что у неё в семье на большой стол заготовки делают накануне, например, тесто для торта Наполеон и для хачапури. Если вы тоже решите, что будете готовить заранее, то дрожжей в этом случае надо брать меньше, чтобы тесто не расползалось. Во всех грузинских деревнях девочки начинают очень рано готовить. Нино Харчилава впервые приготовила хачапури в 13 лет и ей так понравилось готовить, что она выбрала кулинарию своей профессией.
Как говорят в Грузии — “главное для девушки научиться готовить,чтобы не быть бесполезной !”
После мастер-класса шеф-повар Ресторан «Тинатин» Нино Харчилава угостила собравшихся блюдами из нового сезонного обновленного меню. Гости с удовольствием попробовали:
салат с хрустящими баклажанами и пхали со сладким чили-соусом, крем-суп из шпината, креветки в темпуре, лосось с пюре из кабачков, стейк в соусе из меда и кинзы с помидорами и кабачками на гриле, бефстроганов по домашнему рецепту. На десерт был вкуснейший воздушный фисташковый рулет с малиной и совершенно восхитительное желе из грейпфрута и манго. Вкусно все необыкновенно.
В «Тинатин» очень уютно и удобно всем. Здесь практически нет стульев, только мягкие кресла и диваны. Мягкие ковры, изобилие зелени и цветов, щебет птиц – все это создает ощущение домашнего уюта и кавказского гостеприимства. Приходите с детьми. Для малышей по воскресным дням устраивают веселые игры с аниматорами.