В 2016 году Большой летний фестиваль «О, да! Еда!» пройдет сразу в нескольких в крупнейших городах России: 11-12 июня – в Москве, 18-19 июня – в Екатеринбурге, 2-3 июля – в Нижнем Новгороде, 23-24 июля – в Санкт-Петербурге. Фестиваль также состоится в центре винного туризма России Абрау-Дюрсо в Краснодарском крае и впервые пройдет за пределами России – в столице Республики Беларусь Минске. По оценкам организаторов, фестиваль соберет более 200 000 гостей и 600 участников, что позволит ему утвердить статус крупнейшего летнего фестиваля России.
Самый вкусный фестиваль лета «О, да! Еда!» пройдет 11 и 12 июня в Парке Горького. Вся набережная превратится в гигантский фуд-корт, где будет представлена вся гастрономическая панорама Москвы. Среди участников фестиваля: гастрономические стартапы и крупные ресторанные холдинги, стритфуд и лучшие шеф-повара Москвы, фермерские хозяйства и гастрономические лавки. Программа фестиваля настолько насыщена и разнообразна, что каждый, вне зависимости от возраста и кулинарных предпочтений, найдет в ней что-то на свой вкус.
Тема фестиваля в 2016 году: «Приготовлено в России». Фермеры, создающие уникальные региональные продукты, шеф-повара и рестораторы, формирующие идеологию новой русской кухни, – главные герои «О, да! Еда!» 2016. Тема выбрана совместно с партнером Большого летнего фестиваля – национальной платежной системой «Мир», которая приготовила множество бонусов и других приятных сюрпризов для всех гостей фестиваля. Кроме того, на площадке предусмотрены особые привилегии для держателей карт «Мир»: для них вход на территорию фестиваля будет бесплатным.
В Москве в Парке Горького соберутся лучшие рестораны и топ-шефы столицы. Одной из главных сцен фестиваля станет Гастрономический театр. Оба дня с 13:00 до 19:00 шефы будут готовить и делиться со зрителями мастерством и рецептами. Например, Рустам Тангиров из ресторана Sixty откроет секрет палтуса в мисо-соусе с конфетой «Рафаэлло» из печени трески. Звучит интригующе? А как вам лакшери-каша из ячменя и утки или сарацинское пшено с форелью? Артем Лосев (Kutuzovskiy, 5) расскажет вам, как подступиться к этим блюдам. Роберто Такомино («Латинский квартал») покажет такос с цыпленком чоризо и эквадорской зирой, Тимур Абузяров – (Beer Happens) томатный гаспачо с клубникой и копченным сулугуни, Марк Стаценко (Funny Cabany) – «двойную» утку с салатом из фенхеля и маринованной клубникой, а Василий Зайцев (Chicha) – «скачущую говядину». Самое приятное – что после каждого из этих мастер-классов пройдет дегустация только что приготовленных блюд.
Кулинарная сцена — то место, где развиваются настоящие гастрономические баталии. К примеру, на битве «Бабушки против шефов» мы посмотрим, у кого получится приготовить известное блюдо лучше и быстрее. В «Битве завтраков» шефы будут соревноваться в приготовлении двух совершенно разных завтраков — домашнего и того, что мы заказываем в ресторане. Узнаем, у кого получится это лучше!
Специальным проектом в рамках Большого летнего фестиваля «О, да! Еда!» станут рэп-чтения. На фестивале выступят известные поэты и рэперы – Ассаи, ST, Паша Кравц, Крис Аивер, Костя Потапов, Олег Груз, Марина Кацуба, Вениамин Борисов, Арс Пегас, Настя Кириченко и многие другие.
Гастрономический театр
Одной из главных сцен фестиваля станет Гастрономический театр, где соберутся лучшие шеф-повара Москвы. Оба дня с 13:00 до 19:00 шефы будут готовить и делиться со зрителями мастерством и рецептами. Например, Рустам Тангиров из ресторана Sixty откроет секрет палтуса в мисо-соусе с конфетой «Рафаэлло» из печени трески. Звучит интригующе? А как вам лакшери-каша из ячменя и утки или сарацинское пшено с форелью? Артем Лосев (Kutuzovskiy, 5) расскажет вам, как подступиться к этим блюдам. Роберто Такомино («Латинский квартал») покажет такос с цыпленком чоризо и эквадорской зирой, Тимур Абузяров – (Beer Happens) томатный гаспачо с клубникой и копченным сулугуни, Марк Стаценко (Funny Cabany) – «двойную» утку с салатом из фенхеля и маринованной клубникой, а Василий Зайцев (Chicha) – «скачущую говядину». Самое приятное – что после каждого из этих мастер-классов пройдет дегустация только что приготовленных блюд.
11 июня
12:00 Тимур Абузяров (винный гастробар Wine religion, совладелец Beer happens) 13:00 Рустам Тангиров (Sixty) 14:00 Артем Лосев (Kutuzovskiy 5) 15:00 Роберто Хакомино (Ло Пикассо, Латинский квартал) 16:00 Марк Стаценко (Funny Cabany, Chicken run) 17:00 Евгений Викентьев (Винный шкаф) 18:00 Василий Зайцев (Chicha) 19:00 Михаил Лукашонок (Марк и Лев) |
12 июня
12:00 Анжел Паскуаль, ресторан «Север-Юг» 13:00 Андрей Рывкин (United Kitchen) 14:00 Дмитрий Зотов (Mamame Wong, Крылышко или ножка, Zotman pizza pie) 15:00 Сэбби Кеньон (Воронеж) 16:00 Георгий Троян (Северяне) 17:00 Мирко Дзаго (Сыр) 18:00 Олег Кусов (Delicatessen) 19:00 Максим Волков (The Mad Cook) |
Кулинарная сцена
Кулинарная сцена — то место, где развиваются настоящие гастрономические баталии. Насыщенная программа двухдневного фестиваля и самые разные темы гастрономических соревнований. К примеру, на битве «Бабушки против шефов» мы посмотрим, у кого получится приготовить известное блюдо лучше и быстрее. Про забытые блюда московской кухни нам расскажут и поделятся рецептами приготовления кулинарные реконструкторы. И, наконец, в «Битве завтраков» шефы будут соревноваться в приготовлении двух совершенно разных завтраков — домашнего и того, что мы заказываем в ресторане. Узнаем, у кого получится это лучше!
11 июня
12:00 «Приготовлено в России. Завтрак». Дома или в ресторане? Шеф Михаил Семагин («Сибирь», «Хлебная лавка») 13:30 Грибы, какими вы их себе даже не представляли. Грибной поединок кооператива «Грибные культуры» и ресторана «Mushrooms» (шеф Илья Захаров) 15:00 Мастер-класс от ПРОДО. Василий Емельяненко: «Секреты русской кухни: солянка сборная, мясная». 17:00 Приготовлено в России. Обед из местных сезонных продуктов. Алена Солодовниченко (Вареничная, Компот) против Павла Заварзина (Friendly Bar&Kutchen) 18:00 Мастер-класс от ПРОДО. Василий Емельяненко: «Вкус и традиции. Соусы к мясу» |
12 июня
12:00 Битва ресторанных групп 13:30 Мастер-класс от ПРОДО. Василий Емельяненко: «Новое — это хорошо забытое старое». Street Food 2016 15:00 Бургеры по-московски: поединок Vice Burgers против BB Burgers 16:30 Мастер-класс от ПРОДО. Василий Емельяненко: «Мастерство приготовления мясной гастрономии» 18:00 Приготовлено в России: команда поваров (кухмистерская «Профессор Пуф») против клуба 50+ 19:00 Награждение победителей за лучшую ресторанную концепцию «О, да! Еда!»: Артем Королев и Светлана Кесоян |
Школа Ragout на кухне «О да! Еда!»
На кухне фестиваля «О, да! Еда» состоится выездная сессия поварской школы Ragout. Ведущие преподаватели школы будут готовить вместе с участниками фестиваля, предлагая им научиться готовить современную, небанальную, сезонную еду на разные случаи жизни.
11 июня. День Зеленый
12:30 Эко-салат с цитрусами, авокадо и семенами чиа 13:30 Севиче из сибаса с огурцом 15:00 Идеальный рататуй 16:30 Теплый микс из кенийской фасоли и брокколи, с бокчой и лемонграссом 17:30 Тарт Citron Vert 19:00 Приготовлено в России: мега-рагу из кролика с зелеными овощами (шефы школы «Рагу» и участники фестиваля готовят вместе огромную порцию зеленого рагу для дегустации всех желающих). Мастер-классы ведут шефы школы Ragout Азиз Саффар и Жиль Шоплен |
12 июня. День красный
12:30 Хрустящий салат из сезонных корнеплодов с соусом винегрет 13:30 Татаки из лосося с имбирно-кунжутным ароматом 15:00 Приготовлено в России: Caille farci или Фаршированная перепелка с соусом из красной смородины 16:30 Земляничный шоколадный тарталет 17:30 Кекс «Мулен руж» с ягодным кули 19:00 Мясное мега-рагу с красными овощами (шефы школы «Рагу» и участники фестиваля готовят вместе огромную порцию красного рагу для дегустации всех желающих). |
«О, да! Эко Еда!»
В рамках Большого летнего фестиваля пройдет мини-фестиваль «О, да! ЭкоЕда!», где спикеры будут делиться с гостями знаниями о здоровом образе жизни и дадут несколько советов о том, как правильно питаться и заниматься спортом. «О, да! ЭкоЕда!» — это лекции о правильном питании и мастер-классы по приготовлению легких и полезных блюд. Увлеченные спортом энтузиасты расскажут о том, с чего стоит начать, и как тренироваться с умом.
11 июня
12:00 Алена Чухнова (FV Sport) — Работа в сфере wellness — работа мечты! 13:00 Аля Самохина (Wholesome Way) — Как стать веганом в Москве и не пожалеть? 14:00 Илона Белая (Champa Project) — 7 способов ежедневного детокса 15:00 Андрей и Милена (Sistema Me) — Как правильное питание влияет на карьеру? 16:00 Катя Кушнер (NYM Studio) — Путь к гармонии и здоровому образу жизни через йога практики 17:00 Соня Солдатова (ss.fit в Insta) — Незаменимый стретчинг: кому и для чего необходимы постоянные занятия по растяжке 18:00 Саша Боярская (Nike) — История марафонца: о беге и бодипозитив 19:00 Оля Карпуть (КМ20) |
12 июня
12:00 Ксения Тихонова (Krem) Чем вы кормите вашу кожу? 13:00 Ани Эгоиста (Made in Jungles) Самовыражение во всем! 14:00 Елена Власова (Спортивная секция) Спорт — это жизнь, спорт — постоянный эксперимент 15:00 Ольга Карпова (Для своих) Домашняя еда — лучшее, чем вы можете побаловать свое тело 16:00 Ольга Пашкова (Just for you) 5 правил здорового питания, которые помогут вам всегда оставаться в форме 17:00 Катя Доманькова (Beauty Hack) Полетный лайфстайл: что делать до/во время/после перелетов, чтобы выглядеть и чувствовать себя на все 100% 18:00 Алена Андреасян (Без рецепта) Разумные десерты и секреты их приготовления 19:00 Светлана Сидорова (Seasons) Литература как гастрономическое удовольствие |
Павильон фуд-стилистики
Программа познавательных мастер-классов по сервировке и украшению стола, фуд-фотографии и флористике. Если вы всегда мечтали узнать, зачем нужно такое бесконечное множество вилок разных размеров, как складывать салфетки в самые непредсказуемые формы, что такое «рустикальный» стиль сервировки и познакомиться с основами фуд-фото, то заходите в павильон фуд-стилистики. Здесь вам расскажут и покажут основы сервировки, декорирования и научат превращать каждый ужин в особенный.
11 июня
13:00 Виды приемов (завтрак, обед, ужин, коктейль, шведский стол и т.д.) Чем отличаются, правила поведения, как пользоваться салфеткой, столовыми приборами, как едят хлеб, фрукты, мясные блюда и т.п. 14:00 Сервировка. Выбор столового белья, посуды, сервировка завтрака, обеда, ужина. Бокалы, напитки, выбор вина. 15:00 Сервировка, Тканевые салфетки. Виды и способы складывания салфеток. Искусство маленьких сюрпризов. 16:00 Сервировка. Виды столового белья. Сезонное оформление стола. Декоративные стили по временам года. 17:00 Сервировка романтического ужина. Как создать атмосферу? 18:00 Декор праздничного стола. Основные законы декорирования. Правила цветовых сочетаний. Создание тематических композиций. |
12 июня
13:00 Декор праздничного стола. Формирование темы праздника. Сервировка в классическом стиле, французском, рустикальном. 14:30 Фуд-фотография, секреты фотографирования пищи. 16:00 Сервировка. Составления меню для приема, способы подачи и украшения блюд. 17:30 Украшение стола. Создание цветочных композиций и букетов. 19:00 Украшение стола. Дизайнерские светильники и вазы своими руками. |
Детская кулинарная школа Умки «Юный локавор»
Кто такие локаворы? Это одно из самых модных гастрономических течений сегодня. Локаворы едят лишь те продукты, что выращены или произведены поблизости, заботясь о том, чтобы содержимое их тарелок было максимально полезным и вкусным. В кулинарной школе Умки юные гастрономы вместе с победителем шоу «Мастер-шеф. Дети» Алексеем Старостиным и шеф-консультантом журнала «Гастрономъ» Алексеем Карповым освоят новые рецепты и узнают, что все полезное обязательно должно быть вкусным.
11 июня
13.00-13.40 Мастер-класс 1: «Горячая штучка» (сосиски в беконе с сыром) 13.40-14.00 Научное шоу по приготовлению вкусностей 14.00-14.40 Мастер-класс 2: «Курочка из Троекурово» (с чипсами из лаваша) 14.40-15.00 Научное шоу по приготовлению вкусностей 15.00-16.00 Мастер-шеф Дети — живое общение, автографы, советы и прочее 16.20-17.00 Мастер-класс 3: «Сказка о другой стране» (баклажан с окороком) 17.00-17.30 Научное шоу по приготовлению вкусностей 18.00-18.40 Мастер-класс 4: «Кыш – рулетики от бабушки» 18.40-19.00 Игры с аниматорами 19.00-19.40 Мастер-класс 5: «Салат Дюшес» 19.40-20.00 Игры с аниматорами 20.00-20.30 Мастер-класс 6: «Пицца» |
12 июня
12.00-12.40 Мастер-класс 1: «Каша SOS» (с сосисками) 12.40-13.00 Научное шоу по приготовлению вкусностей 13.00-13.40 Мастер-класс 2: «Сказка о другой стране» (лечо с колбасками) 13.40-14.00 Научное шоу по приготовлению вкусностей 14.00-15.00 Живое общение, автографы, советы 15.20-16.00 Мастер-класс 3: «Граф Строганов для детей» 16.00-16.30 Научное шоу по приготовлению вкусностей 17.00-17.40 Мастер-класс 4: «Бутербродики 4 Милашки» 17.40-18.00 Игры с аниматорами 18.00-18.40 Мастер-класс 5: «Хот кэт» (шаурма) 18.40-19.00 Игры с аниматорами 19.00-20.00 Мастер-класс 6: «Пицца» |
Школа рестораторов «Экспрессо» совместно с RMA
Школа рестораторов для тех, кто планирует открыть свое дело. Куратор программы – ресторанный факультет бизнес-школы RMA. Это самая известная школа в России, которая готовит менеджеров для ресторанного бизнеса. Выпускники школы работают в лучших ресторанах России, а среди преподавателей — самые известные представители индустрии.
11 июня
13:00 Мой первый ресторан 14:00 Тренды в индустрии питания 15:00 Успешная ресторанная концепция: Как? Почему? Зачем? 16:00 Юридические особенности открытия гастропроектов 17:00 Как открыть свой первый бар 18:00 «Приготовлено в России!» (круглый стол шефов и рестораторов) |
12 июня
12:00 Круглый стол «Тренды в интерьере гастропроектов» 14:00 Круглый стол «Новые шефы и новые рестораны» 15:00 Новые идеи в ресторанной индустрии 16:00 Школа журналистики 17:00 Поиск персонала в ресторан. Работа с поколением Y» 18:00 Организация процесса обучения персонала ресторана |
Летний Кинотеатр IVI
11-12 июня. Любимые фильмы о еде под открытым небом. 11:00 Сегодня в меню 13:00 Любовь и кухня 15:00 Суши- girl 17:00 Любовь по рецепту 19:00 Специальный показ фильмов Food Film Festival |
Ну а тех, кто не любит готовить, но любит есть, ждет целый караван фудтраков и аллея лавок и киосков от лучших ресторанов и кафе. В бюро гастрономических путешествий каждый желающий сможет открыть для себя новые направления гастрономического туризма. «Кухня будущего» представит новейшие приспособления для приготовления блюд. В библиотеке «О, да! Еда!» гости смогут найти самые актуальные книги о еде с автографами их авторов, а также состоятся автограф-сессии с авторами популярных кулинарных книг.
Специальный проект «Рэп-Чтения»
Ну а тем, кто устал от еды, предложат пищу духовную. Специальным проектом в рамках Большого летнего фестиваля «О, да! Еда!» станут рэп-чтения. На фестивале выступят известные поэты и рэперы – Ассаи, ST, Паша Кравц, Крис Аивер, Костя Потапов, Олег Груз, Марина Кацуба, Вениамин Борисов, Арс Пегас, Настя Кириченко и многие другие. Поэты выйдут на одну сцену с рэп-исполнителями и под одно музыкальное сопровождение превратят в единое целое в два совершенно разных направления современного поэтического творчества.
11 июня
14:30 Крис Аивер / Костя Потапов 16:30 Олег Груз / Эрнесто Заткнитесь 18:30 Ассаи / Марина Кацуба |
12 июня
14:30 Вениамин Борисов / Алексей Авданин 16:30 ST / Настя Кириченко 18:30 Кравц / Арс-Пегас |