
Предлагаем вашему вниманию новинки ниши «Бизнес-литература».
- Это произошло незаметно. На рынке появился новый товар – счастье. И крупный бизнес незамедлительно с большим энтузиазмом принялся разыгрывать эту монету.
Можно ли измерить и усовершенствовать счастье? Можно ли его продать и купить? Посмотрите вокруг и вы увидите ответы на эти вопросы. Международные бренды вкладывают миллионы, чтобы измерить уровень счастья своих клиентов. Люди ежедневно оценивают свое настроение через приложения в смартфонах. По подсчетам института Гэллапа, отсутствие счастья ежегодно обходится экономике США в триллион долларов из-за снижения продуктивности. «Умные» видеокамеры подсчитывают количество улыбок в толпе.
Все больше корпораций нанимают так называемых «директоров по счастью», в компании Google есть даже штатный сотрудник, именуемый «веселый добрый малый». В 2014 году компания British Airways использовала в качестве эксперимента «одеяло счастья», которое определяло состояние пассажира через мониторинг нервной системы. И таких примеров можно привести множество. О счастье говорят даже на Всемирном экономическом форуме в Давосе.
Но не слишком ли мы зациклились на счастье? У каждой медали есть две стороны. И не будут ли несчастные люди в скором времени порицаться в обществе? Автор книги «Индустрия счастья», социолог и политический экономист Уильям Дэвис проводит экскурс в историю, оценивает текущее состояние и делает прогноз на будущее.
«Счастье — вот что теперь занимает умы нашей международной элиты. Счастье во всех его разновидностях является теперь не просто каким-то приятным дополнением к более важному делу, например к добыче денег, или какой-то моде нового столетия для тех, у кого есть достаточно времени, чтобы чудить и печь хлеб у себя дома. Будучи теперь чем-то, что можно измерить, увидеть и усовершенствовать, счастье проникло в цитадель мировой экономики».
Что такое счастье? Как измерить его уровень? Как счастье используется в маркетинге? Как люди принимают решение о покупке? Как сократить бюджет компании или проекта с учетом доктрины счастья? В книге много интересных наблюдений и практических советов. Возможно, это первая непредвзятая попытка изучить становление и развитие «Индустрии счастья» и ее влияние на нашу ежедневную жизнь.
- Соратники или наемники? Как построить процветающий бизнес на человеческих отношениях
В издательстве «Эксмо» выходит книга создателя одного из самых вдохновляющих стартапов десятилетия – компании KIND Snacks, совершившей революцию на рынке.
Сегодня эта компания находится в пятерке крупнейших производителей закусок в США, и батончики здорового питания KIND можно встретить практически в любой кофейне. К 2014 г. KIND продала свыше миллиарда батончиков и закусок в более чем 100 тыс. магазинов. А начиналось все с личных продаж – от двери до двери.
Как Дэниелу удалось в кратчайшие сроки построить такой успешный бизнес? Все дело в том, что с самого начала он стремился создать компанию «не только для прибыли», но и внести свой небольшой вклад в улучшение мира.
В основе работы компании лежит философия «И». Вот как объясняет суть этой философии ее автор:
«Очень часто люди позволяют обстоятельствам брать верх и вынуждают себя выбирать между двумя, казалось бы, несовместимыми вариантами — например, делать батончик, который либо вкусный, либо полезный. Мы гордимся, что в концепции KIND смогли открыть новые пути и модели, которые позволяют избежать подобных неправильных компромиссов. Вместо «ЛИБО» мы говорим «И».
И этой философией сотрудники KIND руководствуются ежедневно. Здесь поощряются свобода мысли и творческий подход к работе. Какие общепринятые представления можно пересмотреть? Действительно ли сложности существуют или это лишь наши опасения? Что мы можем сделать прямо сейчас, чтобы изменить работу и жизнь к лучшему? Эти вопросы в компании KIND задает себе каждый сотрудник, вне зависимости от должности.
Работа компании держится на девяти принципах:
- Цель
- Упорство
- Честность и дисциплина
- Простота
- Оригинальность
- Транспарентность и аутентичность
- Эмпатия
- Доверие
- Сопричастность и изобретательность.
Каждый из этих принципов подробно рассмотрен в книге. Множество живых примеров, интересные бизнес-кейсы, откровенный рассказ как о победах, так и о неудачах – в книге Дэниела Любецки можно найти море полезной информации не только для ведения бизнеса, но и для построения успешной жизненной стратегии.
- В издательстве «Эксмо» выходит книга Саймона Синека «Начни с «Почему?»
Как выдающиеся лидеры вдохновляют действовать». На примере самых успешных людей и компаний XIX-XX веков автор раскрывает успешную стратегию действия, базирующуюся на вопросе «ПОЧЕМУ?»
По словам Саймона Синека, большинство организаций и людей думают, действуют и говорят «снаружи вовнутрь». То есть идут от вопроса «ЧТО» к вопросу «ПОЧЕМУ?» Если же мы внимательно посмотрим на историю успеха выдающихся лидеров, мы увидим, что на самом старте своей деятельности, они прекрасно понимали, зачем собираются что-то делать. Так поступали братья Райт, презентуя миру свой амбициозный проект, так зарождалась компания Apple, так жил и работал Мартин Лютер Кинг и другие бесспорные лидеры, добившиеся успеха. И если мы все сконцентрируемся на этом вопросе, возьмем на себя ответственность начинать любое дело с вопроса «ПОЧЕМУ?», станем вдохновлять на это других людей, то мир изменится к лучшему, а мы сами гарантированно достигнем таких высот, о которых и не мечтали на старте.
«Эта книга рассказывает о модели поведения, образе мыслей, действиях и коммуникациях, которые позволяют лидерам вдохновлять окружающих. Хотя так называемые «прирожденные лидеры», возможно, и пришли в этот мир с предрасположенностью вдохновлять, этой способностью могут обладать не только они. Все мы можем научиться такой модели поведения. С помощью небольшой практики любой лидер или компания смогут вдохновлять других людей как внутри компании, так и за ее пределами, и помогать продвигать идеи и взгляды. Все мы способны научиться этому».
- Создавая инновации.Креативные методы от Netflix, Amazon и Google
Мир меняется, меняются и подходы к ведению успешного бизнеса. Во всех сферах жизни на первый план выходят инновации. Тот, кто может придумать, создать и внедрить что-то действительно новое, всегда будет впереди.
Инновационный бизнес – это работа в условиях неопределенности. Запуск нестандартных процессов сопровождается риском и зачастую менеджеры чуть ли не на ощупь ищут правильные ходы.
В помощь всем, кто ведет инновационный бизнес, профессора Натан Ферр и Джеффри Дайер разработали метод инноватора, основанный на опыте ведущих мировых компаний, таких как Netflix, Amazon и Google.
В издательстве «Эксмо» выходит книга «Создавая инновации», в которой подробно описан этот метод и приведены примеры из реальной практики компаний самых разных сфер деятельности. Метод основан на применении новейших инструментов предпринимателей, дизайнеров и разработчиков программного обеспечения. Авторы отслеживают процесс внедрения инноваций в ведущих компаниях мира, подробно останавливаясь на всех ключевых этапах.
«Мы предлагаем новый метод управления инновациями, который мы называем «методом инноватора» — целостный процесс создания, доработки и выведения идей на рынок. Мы строим наше исследование на опыте сотен уже работающих компаний и стартапов, мы показываем, когда и как применять метод инноватора, шаг за шагом проводя вас через эти новые практики. Мы отвечаем на следующие вопросы: как понять, стоит ли затрачивать силы на идею? К правильному ли решению мы пришли? Какая бизнес-модель будет лучшей для этого нового продукта?»
Книга будет полезна менеджерам всех уровней для решения проблем, характеризующихся высокой степенью неопределенности. Но и вне бизнеса можно успешно применять многие идеи «Метода инноватора». Например. для решения комплексных проблем, поиска нестандартных идей и выхода из сложных жизненных ситуаций.