Фестиваль «Мать Земля Алтай», посвященный миру натуральных продуктов, культуры и туризма Горного Алтая, впервые пройдет в Горно-Алтайске с 8 по 11 августа. Это уникальное по содержанию мероприятие расскажет об истории, культуре и быте Горного Алтая, формировавшихся на стыке культур десятков разных народов. Фестиваль включен в программу реализации федерального инновационного проекта «Гастрономическая карта России» на территории Республики Алтай и состоится при поддержке Ростуризма, Министерства экономики Республики Алтай и коммерческих партнеров.
«Продукция Горного Алтая на основе экологически чистого местного сырья уникальна. Мы хотели бы, чтобы как можно больше людей узнали о ней и попробовали ее. Этот фестиваль – возможность для всех желающих ближе познакомиться с культурой проживающих здесь народов, с особенностями национальной кухни. В перспективе фестиваль станет одним из наших брендов, важным туристическим событием, на который гости будут съезжаться со всей России и из зарубежья», — отметил врио Главы Республики Алтай Олег Хорохордин.
На фестивале, через культурные традиции проживающих здесь народов, участникам мероприятия расскажут об их истории и обычаях, уходящих корнями в глубь веков.
«Уникальное гастрономическое и продовольственное разнообразие России – это большое конкурентное преимущество нашей страны перед другими и этим стоит воспользоваться, чтобы как можно больше иностранных гостей посещали нас с туристическими целями», — прокомментировала Зарина Догузова, руководитель Федерального агентства по туризму РФ.
«Культура и история любого народа берет начало от местной еды, а потому кулинарные традиции и рецепты народов России нужно беречь и хранить. Каждый народ являет собой уникальный неповторимый мир, со своими знаниями и представлениями, своей материальной и духовной культурой. Главной же задачей всякого народа является воспитание следующих поколений, передача потомкам опыта и знаний предков», – рассказала Юлия Фоминых, президент ассоциации «Начало», объединяющей хранителей гастрономического, культурного наследия и эко-, агро-, этно-, гастротуризма Горного Алтая, региональный координатор федерального проекта «Гастрономическая карта России» в Республике Алтай.
Организатором одной из центральных площадок фестиваля выступает проект Ростуризма «Гастрономическая карта России»: на мобильном фудкорте региональной кухни в фудтраках ГАЗель NEXT специальной серии региональной командой шеф-поваров проекта будет представлено уникальное меню аутентичных блюд, приготовленных на базе локальных продуктов.
Меню алтайской кухни «Род Сойон»
представляют шеф-повар Тимур Токтолов и повар Тургунай Токтолова (род Сойон)
- Тут паш с кониной /традиционная похлебка с кусочками теста/
- Алтайские буузы «4 мяса» /с пастбищ алтайских лугов: мясо сарлыка, верблюда, коня, барана/
- Оромо с мясом барана, горного козла и дикой алтайской травой «сныткой» /сныть/
- Алтайская халва с таежными травами и орехами
- Алтайский чай с талканом /талкан — мука крупного помола из жареного ячменя или пшеницы, традиционный продукт народов Горного Алтая/
- Морс облепиха
Меню алтайской кухни «Род Тоолос» и «Род Коболы»
представляют шеф-повар Ирбизек Толкочеков (род Тоолос) и повар Радий Бакиянов (род Коболы)
- Коче /мясной суп из Корокобинского ячменя/
- Тертпек с томленной бараниной от фермеров из села Бильтир
- Ий чи карынду калаш /«алтайский бургер» с мясными деликатесами/
- Алтайский сыр Быштак с вареньем из дикой малины и смородины
- Чай «Красный корень»
- Морс смородина
Меню алтайской кухни «Род Иркит»
представляют шеф-повар Анастасия Таштанчина (род Иркит) и повара Никита Третьяков, Евгения Выдрина
- Ассорти Алтайских сыров
- Каардак с Улаганским картофелем /жаркое из мяса или субпродуктов и лука/
- Рагу «Амтанду» с фермерскими овощами и диким чесноком Ускум
- Боорсок с каймаком /традиционное мучное изделие с молочным напитком/
- Чок чок /десерт из талкана и меда с дикой медовой вишней, кедровым орехом, семенами Алтайской тыквы/
- Кылбыш-Чай /чай с молоком и баданом/
Меню кухни малочисленных коренных народов Горного Алтая
представляют повара Александр Чумакакев (Тубалар), Елена Казагачева (кумандинка), Ольга Пьянкова
- Салат «Карбалјын» /таежный папоротник, мясо марала, кедровый орех, заправка на основе кедрового масла, дикого чеснока Ускума, вытяжка из корня лопуха/
- Чараанду мюн /суп с хариусом/
- Алтайские пироги «Тьян Кулах» с рыбой, с мясом
- Этту отпок /алтайская лепешка на натуральной закваске с начинками из мяса сарлыка, верблюда, марала/
- Медовое варенье
- Грильяж из талкана
- Чай «Золотой корень» /с Алтайскими травами/
- Морс из таежной ягоды брусники
Меню кухни алтайских казахов «Род Жылгелды»
представляют шеф-повар Эльдар Куттубаев (род Жылгелды), повар Алексей Тетешев
- Казы /копченые/
- Холодная закуска из мяса верблюда, диких шампиньонов с сыром иремшик и горным луком
- Шурпа из мяса конины
- Бешбармак с казами /традиционное блюдо алтайских казахов/
- Казахский плов с мясом верблюда
- Кос па (десерт с сыром курут)
- Традиционный десерт на основе творога
- Казахский чай с молоком
- Кумыс /кисломолочный напиток из кобыльего молока/
Меню русской кухни
представляют повара Максим Попов, Андрей Леонтьев, Иннокентий Сивцев
- Окрошка овощная «Осенняя» /на квасе с огуречным рассолом/
- Кундюбки/или «кундюмы», старинное русское блюдо ХVI – пельмени с грибной начинкой и гречей/
- Капустная кулебяка /с телятиной и блинными перегородками/
- Клюквенный взвар с Коксинским медом
Меню русской кухни
представляют шеф-повар Елена Булгакова и повара Кристина Крьестьянова, Анна Ладнер
- Тельное из хариуса
- Томленые рыбные рулетики с чабрецом
- Щи томленые с щавелем и дичью
- Каша из полбы с лесными грибами
- Утка в медово-яблочном маринаде
- Пироги: кокурки, калитки
- Сбитень на меду и с пряными травами
Меню блюд, приготовленных на открытом огне «Повелитель живого огня» /мангал/
представляет повар Константин Кыймаштаев (род Майман)
- Камчы
- Оромо-эт
- Чучук
«Гастрономическая карта России» продолжает рассказывать о необъятных гастрономических сокровищах и кулинарных традициях регионов России, об истории, культуре и географии страны — через блюда региональной кухни. На базе уникальной гастрономии и аутентичных блюд молодая региональная команда проекта строит туристический бренд Республики Алтай. На фестивале мы представим огромный пласт культуры, яркий и самобытный, являющийся прежде всего источником формирования услуг на рынке российского гостеприимства — с наибольшим экспортным потенциалом. Пожалуй, впервые мы знакомим россиян с кухней народов Горного Алтая в таком объеме», — оценила значение фестиваля координатор федерального проекта «Гастрономическая карта России» Екатерина Шаповалова.
Центральная тема фестиваля – любовь к Земле: роль и ценность тех, кто каждый день заботится о планете – фермеров, рыболовов, ремесленников; вкус и удовольствие от выращенных продуктов, собранных, обработанных и съеденных с удовольствием и уважением.
Каждый фестивальный день будет завершаться концертом. 10 августа в 19:00 состоится концерт группы «Мачете». «Мачете» — рок-группа, созданная лидером команды «ТОКИО» Ярославом Малым (Республика Алтай — Москва).
11 августа в 19:00 на центральной площади пройдет концерт Народного Артиста Российской Федерации Олега Газманова. Перед концертом Олега Газманова состоится премьера песни «Сильный Алтай» в исполнении Заслуженного Артиста Республики Алтай Эмиля Толкочекова и победительницы музыкального проекта «Уксан Мени — Услышь меня» Дарьи Маришиной.
Партнеры Фестиваля: ГТРК Горный Алтай, Центр Развития, Федерация рестораторов и отельеров, Общероссийская общественная организация «Slow Food в России», «Анекс Тур», Медиагруппа «FM-Продакшн», РА Art Style, Ассоциация «Начало».
ПРОГРАММА ФЕСТИВАЛЯ
- РЫНКИ ЗЕМЛИ
10 и 11 августа
12:00 – 17:00
Пл. Ленина
Рынок лучших фермерских продуктов, выращенных и произведенных в Республике Алтай.
- МОБИЛЬНЫЙ ФУДКОРТ АЛТАЙСКОЙ КУХНИ «ГАСТРОНОМИЧЕСКАЯ КАРТА РОССИИ»
10 и 11 августа
12:00 – 22:00
Ул. Валерия Чаптынова
Тематические мобильные рестораны, посвященные кухням народов Алтая.
- РЕМЕСЛЕННАЯ ДЕРЕВНЯ
10 и 11 августа
12:00 – 19:00
Ул. Григория Чорос-Гуркина
Культурные традиции Алтая, представленные в работах умельцев-ремесленников.
- МАТЬ ЗЕМЛЯ АЛТАЙ. ДЕТИ
10 и 11 августа
12:00 – 17:00
Сквер им. Г. И. Чорос-Гуркина
Программа для маленьких гостей.
- ГЛАВНАЯ СЦЕНА
Пл. Ленина
10 и 11 августа
12:00 – 22:00
10 августа, 19:00 концерт группы «Мачете» (Москва – Чемал)
11 августа, 19:00 концерт Олега Газманова (Москва)