«Точка № 1»: проект долговременного экологического мониторинга озера Байкал.

74-й год, полет нормальный – так вполне могут говорить о своей работе исследователи Байкала,  работающие на «Точке №1». Уникальный труд ученых внесен в Книгу рекордов России как самый длительный проект регулярного экологического мониторинга в истории науки. С февраля 1945 года для отслеживания экологической ситуации каждые две недели идут заборы проб воды и планктона самого глубокого озера планеты. И исследования Байкала, «сибирской жемчужины» с уникальной флорой и фауной, будут продолжаться.

“Точка” у Больших котов

Регулярный отбор проб ведется на «Пелагической стационарной станции №1», расположенной в Южном Байкале, напротив поселка Большие Коты на расстоянии 2,7 км от берега. Пробы фитопланктона уже более 70 лет берут из различных слоёв воды от 5 до 250 метров. Затем под микроскопом они анализируются по более чем 700 формам зоопланктона и более 400 формам фитопланктона и все данные заносятся в единую компьютерную базу.

Почему именно фитопланктон? «Качество воды в таком огромном резервуаре, как озеро Байкал, на 90% определяется состоянием его планктона, — объясняет директор НИИ биологии Иркустского государственного университета Максим Тимофеев. — И пока состояние планктонного сообщества стабильно, фабрика «озеро Байкал» производит уникальную по чистоте воду”.

Что же происходит с Байкалом?  

Ученым известны все изменения количества и качества планктона озера по неделям и годам за последние 73 года. И они отмечают, что в последние несколько лет фиксируется снижение численности крупноклеточных эндемичных байкальских подлёдных водорослей и эндемичных подлёдных байкальских коловраток. Их место постепенно занимают космополитные мелкоклеточные водоросли и космополитные летние коловратки. Также был сделан вывод, что биоразнообразие подледных водорослей тесно связано с температурой воды — чем она ниже, тем больше видов эндемичных водорослей развивается. И наоборот, чем теплее — тем больше доля космополитов. Если первичные наблюдения подтвердятся, значит, Байкал не просто заметил изменения климата, но и отреагировал на них. Правда, ученые также отмечают, что 73 года наблюдения по сравнению с возрастом озера — 25-35 млн лет – это очень небольшой срез, так как Объект всемирного наследия ЮНЕСКО – консервативная и инерционная экосистема. Поэтому мониторинг планктона на озере продолжается.

Ответственность перед будущими поколениями

«Точка №1» уникальна не только тем, что исследования ведутся десятилетиями. Очень важно то, что проект удавалось отстоять и продолжать, не прерывая даже при ограничении финансирования. Благодаря подвижничеству ученых база данных исследований регулярно пополнялась. На сегодняшний день проект существует в том числе и за счет благотворительной помощи. В последние годы в проект «Точка №1» включился Фонд поддержки прикладных экологических разработок и исследований «Озеро Байкал», с 2018 года — при поддержке благотворительного фонда «Мир вокруг тебя» корпорации «Сибирское здоровье». «Научная ценность работы ученых в том, что мы имеем целостную картину состояния озера за все годы, — говорит генеральный директор Фонда поддержки прикладных экологических разработок и исследований «Озеро Байкал» Анастасия Цветкова. – Мы наблюдаем состояние озера в динамике, видим тенденции. По мнению нашего научно-технического совета, именно благодаря таким наблюдениям мы можем предвидеть неблагоприятные изменения и реагировать на них».

Фонд «Мир вокруг тебя» разделяет обеспокоенность ученых, позиция фонда: когда берешь что-то у природы — надо постоянно возвращать, помогать в сохранении и преумножении природного богатства. Поэтому поддержка проекта будет продолжена и уже в 2018 году на финансирование природоохранных проектов озера Байкал фонд “Мир вокруг тебя” пожертвовал 6,5 млн рублей.

 

Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии закрыты