Программа «Разговор о правильном питании» формирует здоровые привычки у детей.

Компания «Нестле Россия» провела пресс-конференцию «Партнерство семьи и школы в image007 формировании культуры питания у детей и подростков», в ходе которой обсуждались вопросы совместного участия семьи и школьных учителей в формировании принципов здорового образа жизни у детей и подростков.

В рамках пресс-конференции в режиме телемоста выступили представители территориальных центров реализации программы «Разговор о правильном питании» в Казани и Орле. Они поделились своим опытом работы со школьниками и их родителями в процессе формирования полезных питательных привычек, включая советы по%d1%80%d0%b0%d0%b7%d0%b3%d0%be%d0%b2%d0%be%d1%80-%d0%be-%d0%bf%d1%80%d0%b0%d0%b2%d0%b8%d0%bb%d1%8c%d0%bd%d0%be%d0%bc-%d0%bf%d0%b8%d1%82%d0%b0%d0%bd%d0%b8%d0%b81 организации совместных мероприятий и лекций.

По словам заведующей отделом охраны здоровья Института развития образования Орловской области Инны Потаповой, программа «Разговор о правильном питании» помогает реализовать задачи, сформулированные в Федеральном Государственном образовательном стандарте дошкольного образования: формирование ценностей здорового образа жизни детей и повышение компетентности родителей в вопросах охраны и укрепления здоровья ребёнка. В дошкольных учреждениях региона родители с удовольствием принимают участие в различных формах совместной деятельности с ребёнком, предлагаемых программой, семьи проявляют очень высокую конкурсную активность.%d1%80%d0%b0%d0%b7%d0%b3%d0%be%d0%b2%d0%be%d1%80-%d0%be-%d0%bf%d1%80%d0%b0%d0%b2%d0%b8%d0%bb%d1%8c%d0%bd%d0%be%d0%bc-%d0%bf%d0%b8%d1%82%d0%b0%d0%bd%d0%b8%d0%b82

Родители играют важную роль в реализации Программы и в Казани. «С внедрением программы «Разговор о правильном питании» мы существенно изменили систему питания в школе, и улучшать ее нам помогают родители. Мы привлекаем их в качестве администраторов в школьном ресторане. Они следят за тем, как дети питаются, как готовится пища. Анализируя полученные от них данные, мы улучшаем систему работы школьного ресторана», — говорит директор школы №146 Диляра Каримова.

Важность подобных мероприятий оценили независимые эксперты – представители сектора государственной политики в сфере общего образования и детского здравоохранения.

«Пищевые предпочтения у детей не формируются мгновенно – это долгий системный процесс, который требует активного вовлечения семьи. Для привлечения родителей в работу программы используются разнообразные пути: конкурсы, кулинарные мастер-классы, праздники для детей и взрослых», — комментирует Марьяна Безруких, Директор Института возрастной физиологии РАО.

Правильное питание – основа здорового образа жизни. К сожалению, сейчас наблюдается тенденция снижения качества у питания у детей и подростков. Это подтверждает Адиля Сафронова, старший научный сотрудник ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», кандидат медицинских наук: «Существуют данные о том, что около 45% 11-летних детей не завтракают дома, а для перекусов используют не самые полезные продукты. Так, по данным Росстата около 20% 12-13 -тилетних детей употребляют сладкие газированные напитки а чипсы, сухарики и продукты Фаст- фуда около 18% детей, в то время как кисломолочные продукты ежедневно употребляют всего 40% детей (данные Института питания). Поэтому мы считаем необходимым помогать детям делать здоровый выбор и формировать у них правильные привычки».

«У детей, изучающих Программу, меняется режим питания: в их рационе становится больше продуктов, необходимых для полноценного роста и развития — фруктов, овощей, рыбы, молочных продуктов — и сокращается потребление фаст фуда и других нежелательных продуктов. Сами родители осознают важность такого рациона и потому активно стараются следовать принципам правильного питания и дома. Самым важным нашим достижением мы считаем, что, изучая нашу программу, дети распространяют практику заботы о здоровье и на другие сферы жизни» — подвела итог Александра Макеева, руководитель программы «Разговор о правильном питании».

О программе «Разговор о правильном питании»
«Разговор о правильном питании» — уникальная общенациональная образовательная программа для детей, основная цель которой — формирование у детей культуры питания как составляющей здорового образа жизни. Инициатор разработки и внедрения программы — компания «Нестле Россия». Программа разработана в Институте возрастной физиологии Российской академии образования.
  •     Программа     работает в     школах и детских     садах России     с 1999 года.
  •     В     настоящее     время в программе     ежегодно принимает     участие более     1 250 000 школьников     из 56 регионов     России.
  •     Всего     за годы реализации     программы в     ней приняло     участие около     7 млн. детей и     подростков.
  •     Все     учебно-методические     материалы     распространяются     бесплатно.
  •     За     время реализации     программы     компания «Нестле»     инвестировала     около 430 млн.     рублей в ее     развитие.
Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии закрыты