Книги Эксмо для вдумчивого чтения.

  • Валерий Бочков «Коронация Зверя».

В августе 2016 года вышел новый роман Валерия Бочкова «Коронация Зверя». Захватывающая %d1%8d антиутопия открывает авторскую серию В. Бочкова «Рискованные игры».

В редакции журнала «Дружба народов», где напечатана журнальная версия романа, произведение вызвало горячие споры. «Коронация Зверя» входила в длинный список премии «Национальный бестселлер», номинирована на премию «НоС».

Литературные критики называют этот роман «антиутопией убийственно реализма» и «безумным триллером, напоминающий фильм Тарантино, рассказанный Набоковым».

Президент убит. Москва в огне. Режим пал. Что будет дальше, никто не знает. Дмитрий Незлобин – эмигрант, покинувший родную страну еще в 90-е, вынужден вернуться, чтобы спасти своего сына, о существовании которого он даже не подозревал. Но спустившись с трапа самолета, он практически сразу попадает в водоворот политических игр тех, кто желает править одной из самых больших стран в мире.

Идет нешуточная война за власть. Ситуация меняется с каждым часом, бразды правления с молниеносной быстротой переходят то к одним, то к другим. А Дмитрию хочется лишь одного – найти и спасти сына от гибели. Но успеет ли он, сможет ли?

«Рабство. Вот суть России. Ее квинтэссенция и стержень, – он внимательно посмотрел мне в глаза. – Ты думаешь, раб – это человек, лишённый свободы?

Я молчал, вопрос был явно риторический.

– Нет, мой дорогой Митя. Раб – это человек, лишенный достоинства. Это человек без самоуважения. Вот кто такой раб. И вот что такое Россия. Чехов говорил: «выдавливай из себя раба», все знают фразу, но никто не понимает ее истинного смысла. А речь идет именно о достоинстве, о человеческом достоинстве».

Проза Валерия Бочкова — динамичная, увлекательная, нормальная в самом прекрасном и обыденном смысле этого слова. Та самая вожделенная «мидл-литература», которой отечественные критики грезили последние пятнадцать лет.

 

  • Юрий Буйда «Покидая Аркадию. Книга перемен»%d1%8d1

В издательстве «Эксмо» в конце августа 2016 вышла новая книга Юрия Буйды «Покидая Аркадию». Это сборник повестей и рассказов, объединенных темой строительства рая на земле и цены, которую за этот рай мы платим. «Покидая Аркадию» – книга перемен: о поворотах жизни, о сломе эпох, о метаморфозах судьбы.

Аркадия — идеальная страна счастья, рай на земле. Двадцать пять лет назад таким раем казалась дооктябрьская Россия, «которую мы потеряли», а сегодня многие считают, что идеальной страной был СССР, хотя советские люди были убеждены, что счастье возможно только в будущем, где нет ни «совка», ни «коммуняк», а только безграничная свобода и полные прилавки. Все требовали перемен, не задумываясь об их цене.

Эта книга — о тех, кто погиб в пожаре перемен, и о тех, кто сгорел дотла, хотя и остался в живых, и о тех, кто прошел через все испытания, изменившись, но не изменив себе. О провинциальной девчонке, которая благодаря стойкости стала великой актрисой, потеряв все, кроме таланта. О молодом дипломате, отказавшемся от блестящей карьеры ради любви. О нормальных подростках, превратившихся в безжалостных убийц. О прокуроре, взявшемся за оружие, чтобы вернуться к привычной жизни. Эта книга — о нищих и миллионерах, офицерах и монахинях, строителях и милиционерах, жертвах и героях. Эта книга — о цинизме и благородстве, жестокости и милосердии, о любви и вере, спасающих нас на краю пропасти, о поисках идеала и единстве прошлого, настоящего и будущего, о нас сегодняшних, о счастливой Аркадии, которую мы всегда покидаем, никогда с нею не расставаясь.

  • Александр Мелихов: «Испытание верности»

В издательстве Эксмо вышла новая книга Александра Мелихова «Испытание верности». Это сборник, в который вошли рассказы и повести, созданные ранее и абсолютно новые. Главная тема этой книги – исследование подлинности главных человеческих чув%d1%8d2ств. Именно поэтому герои автора проверяются самыми крайними ситуациями

Имя Александра Мелихова хорошо известно читателям интеллектуальной российской литературы. Исследователи признают за ним первенство в работе с философской проблематикой. К какому бы жизненному материалу не обращался автор, он всегда способен воспарить над житейским, социально-бытовым, нравственно-психологическим к постановке вечных вопросов уровня «быть или не быть». Исключением не стала и новая книга Мелихова.

…Олег не прочь был изменить жене. И когда Светлана ушла на ночное дежурство, а в дом неожиданно заявилась их общая знакомая, даже обрадовался. Но дальше все пошло не совсем так, как хотелось. Ночь тянулась, словно полярная, а любовь не складывалась. «В чем причина?» — недоумевал Олег. Может быть, в страхе? В страхе перед чужой женщиной? В страхе перед подлостью? А может, в любви к жене? И все, что сейчас он мучительно переживал, – это испытание его верности?

Мир человеческих чувств – любовь, первая или последняя, верность, искренность, благодарность, дружба – не бывает постоянным. Он изменчив, текуч, не всегда подчиняется логике и контролю. А как хочется незыблемости! Как хочется любви – до гроба, верности – вечной, благодарности – безмерной, дружбы – на века! Но каждому из нас известна неисполнимость этого желания. И мы легко грешим, беззастенчиво переступаем черту, отделяющую нравственное от безнравственного. Но в определенный момент жизни нам приходится держать ответ за ошибки, за постыдные компромиссы. И суд над нами, над нашими чувствами осуществляется не с позиции сиюминутной, а с позиции вечности. Жестоко? – Пожалуй. Справедливо? – Да. Жалко оступившихся? – Не без этого.

«Сочетание беспощадности и сострадания создает неповторимую интонацию талантливой прозы.., – интонацию, которой не поверить нельзя» – написала Дина Рубина об Александре Мелихове. Это фирменное мелиховское сочетание сполна проявляется в книге «Испытание верности».

  • Александр Снегирёв «Нефтяная Венера»

В августе 2016 вышел один из самых известных и любимых читателями романов А.Снегирева «Нефтяная Венера». Это не просто переиздание – это новая редакция романа. Книга снабжена послесловием «Что гложет Александра Снегирёва?» известного журналиста и социолога Аглаи Топоровой, а также откровенным интервью с автором!%d1%81%d0%bd%d0%b5%d0%b3%d0%b8%d1%80%d0%b5%d0%b2_%d0%bd%d0%b5%d1%84%d1%82%d1%8f%d0%bd%d0%b0%d1%8f-%d0%b2%d0%b5%d0%bd%d0%b5%d1%80%d0%b0

Изданный в 2008 году, этот роман вошел в short-list премии «Национальный бестселлер» и в long-lists премий «Большая книга» и «Русский Букер». Для начинающего автора это солидное достижение. Но Александр Снегирёв из тех писателей, которые не бронзовеют от успехов и постоянно совершенствуются. Именно поэтому «Нефтяная Венера» 2016 года – отличный от издания предыдущих лет роман.

«Юноша и девушка, едва перешагнув пубертатный возраст, полюбили друг друга. На девушке это соответствующим образом сказалось – она понесла и родила ребенка-дауна. Влюбленные в ужасе – психическая травма, истерика, раздор. От ребенка они отказываются – никто не согласен жертвовать своей молодой, ничем не примечательной, но все-таки единственной жизнью ради безнадежно больного отпрыска. В результате родители юноши берут внука-дауна на воспитание…» (П.Крусанов)

«Взаимоотношения с неизлечимо больным ребенком — тема в нашей литературе табуированная. И если усилиями родителей и благотворителей детям с синдромом Дауна и маленьким аутистам удалось прорваться в медийное пространство, то в нашей культуре их по-прежнему как будто нет. А когда чего-то или кого-то не существует в культуре, значит, не существует и целого пласта человеческой рефлексии по этому поводу. И говорит это в первую очередь о полном отсутствии в нашей культуре, да и в нашей действительности подлинного гуманизма. «Нефтяная Венера» Александра Снегирева является в этом смысле настоящим прорывом» (А.Топорова)

Закладка Постоянная ссылка.

Обсуждение закрыто.

  • Интересное