Истина в молоке: эмоциональный интеллект ребенка зависит от правильного питания.

27 октября 2016 года в рамках Всероссийского проекта «Здоровое питание от А до Я» в %d0%b4%d0%b0%d0%bd5Центральной городской детской библиотеке имени А. П. Гайдара состоялся уникальный открытый урок с участием ведущих экспертов в области педагогики и психологии. В доступной игровой форме детям, а также их родителям рассказали о том, как настроение и уровень развития эмоционального интеллекта зависят от правильного питания, каким образом грамотно выстроить рацион своего ребенка, и какую роль в нем играют молочные продукты, а также как воспитать в детях «здоровую» самостоятельность в выборе правильных продуктов. Специальным гостем открытого урока стала ведущая программы «Доброе утро» на «Первом канале» Ирина Муромцева.

Ни для кого не секрет, что вкусовые привычки формируются в детстве и, чаще всего, остаются неизменными в течение всей жизни. Несмотря на то, что сознательное формирование предпочтений в тех или иных продуктах питания происходит в%d0%b4%d0%b0%d0%bd3 период от 6 до 10 лет, более трети российских детей в этом возрасте едят вредную пищу. По данным НИИ питания РАМН, 30-50% всех заболеваний в России связаны с нарушениями питания. Правильное питание с детства не только избавляет от многих проблем со здоровьем, но и напрямую влияет на успешность ребенка, основой которой служит эмоциональный интеллект (EQ).

Если об IQ все знали уже давно, то об EQ заговорили сравнительно недавно. Эмоциональный интеллект представляет собой способность человека владеть своими эмоциями и позитивно мыслить, ставить цель и достигать ее. Согласно данным последних научных исследований только 20% успеха в социальной и личной сферах жизни определяет IQ – коэффициент интеллекта, измеряющий степень умственных способностей человека, остальные же 80% зависят от уровня развития эмоционального интеллекта, который в свою очередь во многом зависит от продуктов питания. Самыми позитивными с этой точки зрения эксперты признали йогурты и другие продукты с пробиотиками.

Таким образом, повлиять на то, будет ли ребенок успешен во взрослой жизни, можно уже с ранних лет, воспитав в нем правильные пищевые привычки. По мнению эксперта открытого урока, психолога и ведущего российского специалиста в области развития эмоционального интеллекта Виктории Шиманской: «От того, полюбит ли ребенок с детства йогурты, фрукты и овощи или будет регулярно баловаться фаст-фудом и газировкой, зависит не только его физическое здоровье, но и такие, казалось бы, фундаментальные вещи, как предрасположенность к хорошей учебе и дальнейший успешной карьере, возможность стать душою коллектива или построить крепкую, счастливую семью. Прививая своим детям любовь к здоровому питанию еще с младшего школьного возраста, мы в прямом смысле программируем их на успешную и счастливую жизнь».

Обучению детей принципам здорового питания как раз и посвящен Всероссийский социально-образовательный проект «Здоровое питание от А до Я», который вот уже 5 лет проводит АНО ИПЦ «Доверие» при поддержке Группы компаний Danone в России.

С момента основания программы в 2011 году об основах здорового образа жизни узнали более 350 000 детей дошкольного и младшего школьного возраста со всей России, а также их родители. Фокус-группы, проводившиеся в рамках масштабного проекта, продемонстрировали реальные изменения пищевых привычек у юных участников: рацион питания стал более сбалансированным, при этом дети начали самостоятельно выбирать здоровые альтернативы быстрым и вредным перекусам.

«Задача нашего проекта «Здоровое питание от А до Я» в том, чтобы как можно больше мам и пап разделяли принципы ЗОЖ и, как следствие, привили эти убеждения своим детям. Немногие современные родители знают, что, например, обычный нежирный йогурт обеспечит ребенку ⅓ ежедневной рекомендованной дозы кальция и 17% нормы белка. И уж тем более мало кто задумывается о том, что привычка питаться правильно с детства может повлиять на то, что человек вырастет не только здоровее, но и, например, на 17% счастливее сверстников, которые в детстве предпочитали чипсы йогуртам», отметила педагог-методолог Всероссийского проекта «Здоровое питание от А до Я», директор АНО ИПЦ «Доверие» Наталья Чалая.

 

Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии закрыты