Эксмо: изящные образцы женской прозы.

  • Эра Ершова. Самая простая вещь

В издательстве «Эксмо» в октябре 2017 года в серии «В глубине души», название для которой дала первая книга Эры Ершовой, вышла новая книга прозы этого автора «Самая простая вещь на свете». В нее вошли повесть «Благодетельница» и три рассказа. Наследуя классикам русской литературы во внимании к анатомическому строению человеческой души, Эра очищенным от наслоений лицемерия и ханжества зрением проникает в самую суть бушующих в маленьком стакане нашей души страстей, показывая во всей наготе и безыскусности их бедное, недолюбленное, неприглядное и больное существо. И прощает, как будто это – самая простая вещь на свете.

Повесть «Благодетельница», открывающая книгу, – это история дружбы, соперничества и ненависти двух женщин: Марины, у которой все не заладилось с самого начала – не повезло ни с родителями, ни с внешностью, и Светы, которую Бог не обделил ничем – дочь дипломата, темноволосая стройная красавица. Центральными эмоциями, так или иначе попадающими в область литературного исследования автора, оказываются зависть и ревность. Они расцветают на фоне различных жизненных событий, и многое проясняют в механизмах, образующих нашу судьбу.

В рассказе «Слепой массажист» перед нами не столько история офицера Валеры, неудачно женившегося на гулящей Наташеньке, которую пользовал весь гарнизон, и не о его слепоте, возникшей из-за пищевого отравления, и даже не о любви Валеры и Люды, а о зависти, которую испытывала к их счастью массажистка Рая, зависти, которая сжигала ее изнутри и заставила пойти на преступление… Рассказ «Любонька моя» – это исповедь проститутки Любасика на приеме у психотерапевта, а «День рождения» – маленькая вылазка на дачные шашлыки с друзьями и таксой, но заодно история одиночества женщины, не понимающей и не принимающей свою дочь.

В определенном смысле, вся книга – это разговор с Ф.М. Достоевским о преступлении (убийстве, предательстве, наведении порчи и т.д.) и наказании, который ведет женщина – внимательная, серьезная, понимающая Эра Ершова.

  • Новая книга Марии Метлицкой «Я буду любить тебя вечно»

Что выберет Золушка — жизнь или сказку?

Долгожданный новый сборник от писательницы, которая умеет самые обычные житейские истории рассказывать так, что читатель словно становится их участником

Под обложкой новой книги Марии Метлицкой собраны три повести: «Я буду любить тебя вечно», «Незаданные вопросы» и «Прощальная гастроль». На первый взгляд эти истории простые, но простота обманчива — Мария Метлицкая пишет об очень важных, основополагающих вещах: о любви и верности, предательстве и прощении. На страницах ее книг нет ни пафоса, ни морализаторства. Мария Метлицкая просто рассказывает, предоставляя читателю право самому оправдывать или осуждать героев. Но главное — она дает возможность наслаждаться текстом, который ведет за собой, делая героев нашими собеседниками и даже добрыми знакомыми.

«Я буду любить тебя вечно» — слова, которые героиня, Милочка, однажды сказала своему возлюбленному, Сергею. Лихой авантюрист, постоянный искатель приключений, Сергей угодил в тюрьму и сломал судьбу себе, а заодно и Милочке, которая потухла, перестала чувствовать вкус к жизни, разочаровалась в людях. Минули годы, Милочка нашла себе другого Принца, и началась другая сказка. Но рано или поздно любая сказка заканчивается, и начинается настоящая жизнь, которая требует решимости поступать так, как велит сердце. Сердце подсказывает Милочке, что счастлива она может быть только с Сергеем. Выбор не прост — ведь она всю нищую юность мечтала о роскоши и богатстве.

Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии закрыты