Гомеопатия без эмоций: что осталось, когда мистика растворилась.

Споры об эффективности гомеопатии продолжают делить мир на две половины, однако спустя год после дебатов уже и РАН не против. Так что с ней происходит на самом деле?

ЗАПРЕТИЛИ ИЛИ НЕТ?

Гомеопатия не запрещена ни в одной стране мира (и в России в том числе), и даже наоборот – все еще является самым распространенным в мире методом комплементарной медицины.

Гомеопатические препараты в большинстве стран мира зарегистрированы как лекарственные средства. В Чили и Бразилии гомеопатический метод интегрирован в систему здравоохранения.

В США такие препараты включены в государственную фармакопею, и около 3 000 врачей в этой стране применяют гомеопатию для лечения пациентов. Она включена в обязательную страховку в таких странах, как Франция и Германия. 13,2% жителей Италии также применяют этот метод. А

на Шри-Ланке, в Индии и Пакистане гомеопатия приравнена к аллопатической медицине, и первичную медицинскую помощь большинству пациентов оказывают врачи-гомеопаты.

ВМЕСТО ОБЫЧНОЙ МЕДИЦИНЫ ИЛИ ВМЕСТЕ С НЕЙ?

В Европе – только «вместе» и никогда – «вместо». Например, в Швейцарии вопрос с включением гомеопатии в полис обязательного медицинского страхования (ОМС) решался на протяжении нескольких лет. Специалисты здравоохранения провели серию исследований этого метода, которые доказали его эффективность, включая его способность вносить особые регулирующие изменения в клетки и живые организмы. На основе этого Федеральное управление общественного здравоохранения Швейцарии (BAG) подготовило отчет, в котором отметило, что эффективность гомеопатии может быть клинически доказана. По итогам этого отчета было принято решение: страховой полис ОМС будет временно покрывать расходы на лечение этим методом в период с 2012 по 2017 год при условии, что его назначают лицензированные врачи, прошедшие обучение и специализацию по гомеопатии. В 2017 году Федеральный департамент Швейцарии постановил перевести это решение из статуса «временное» в статус «постоянное» в связи с тем, что результаты лечения говорили в пользу метода. При этом мониторинг медицинской, экономической и социальной эффективности продолжается в полном объеме до сих пор.

ВОЗ И НЫНЕ ТАМ?

ВсемирнаяОрганизацияЗдравоохраненияподдерживаетнациональныесистемы

здравоохранения в вопросах интеграции традиционных методов лечения, в том числе и гомеопатии. Также ВОЗ выступает за проведение дополнительных исследований в этой области и поощряет обмен знаниями на страновом уровне. Что не отменяет логичных предостережений от

применения гомеопатического метода при патологиях, которые невозможно вылечить гомеопатией (СПИД, туберкулез, онкологические заболевания и некоторые другие).

РОССИЯ СКАЗАЛА СВОЕ СЛОВО…

… в 1995 г., когда гомеопатия была возвращена в «легитимное» поле приказом Минздрава №335«Об использовании метода гомеопатии в практическом здравоохранении». Также понятие гомеопатического лекарственного средства содержится в Федеральном законе РФ «Об

обращении лекарственных средств». Регулирует применение гомеопатических препаратов Министерство здравоохранения РФ.

В России гомеопатические препараты наравне с препаратами других категорий проходят стандартный процесс регистрации, включающий доклинические и клинические испытания.

А РАН УЖЕ НЕ ПРОТИВ

В 2017 году широко освещалась история о «Меморандуме» Комиссии Российской академии наук по борьбе с лженаукой, согласно которой гомеопатические методы лечения являются«ненаучными». Спустя год оказалось, что доводы были необоснованными. Недавно РАН

сообщила, что Комиссия по лженауке не является структурным подразделением Академии, а считается научно-консультативным органом. Она также заявила, что такое мнение о «ненаучных»

методах лечения гомеопатией не является официальной позицией РАН.

 

Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии закрыты