День Океана 2019. Ariston поддерживает женщин, которые борются за сохранение морской среды

Тема этого года — «Гендер и Океан» — посвящена изучению гендерных аспектов в сфере сохранения морской среды, а также направлена на то, чтобы поощрять женщин, работающих в этой сфере по всему миру. Компания Ariston гордится тем, что поддерживает женскую команду из Университета Копенгагена, которая проводит исследования фитопланктона в Гренландии, на острове Диско.


8 июня — Всемирный День Океана — это повод задуматься о глобальном значении воды для всего человечества, подчеркнуть особую важность сохранения морской среды — ведь без нее на Земле невозможно существование живой природы. Тема этого года — «Гендер и Океан» — направлена на изучение гендерных ролей в деятельности, так или иначе связанной с Мировым океаном: научные исследования морской среды, рыболовство, каналам и многое другое.
Основная цель — предоставить женщинам как больше возможностей для сбора максимального количества данных о морской среде, чтобы сохранить ее присутствие на планете. Это совпадает с формулировкой Пятой Цели Устойчивого Развития ООН: гендерное равенство во всем мире. Таким образом, День Океана в этом году объединяет в себе стремление сохранить морскую среду и вместе с этим — добиться гендерного равенства в тех сферах, которые непосредственно связаны с этой средой.
Исследование Мирового океана традиционно считается сферой науки, в которой доминируют мужчины, но ситуация постепенно меняется, и в профессии появляется все больше смелых женщин. Например, Клаудия Брун — исследовательница из Германии, которая работает на арктической станции на острове Диско в Гренландии. Она вносит существенный вклад в изучение фитопланктона и собирает уникальные данные для своей докторской диссертации.
Фитопланктон — это один из микроорганизмов, живущих в океане. Мало кто знает, что именно он обеспечивает почти половину кислорода на планете. То есть, каждый второй вдох мы делаем благодаря этим крошечным созданиям, населяющим океан. Работа Клаудии заключается в том, чтобы понять, как изменения климата внутри арктической экосистемы влияют на популяцию фитопланктона в прилегающих водах.
Она исследует толщу воды, забирая образцы с разной глубины. Затем отделяет микроорганизмы, которые находятся в этих образцах, и изучает их геном.
То, что такие женщины как Клаудия, живут и работают в таких суровых природных условиях, не воспринимается как что-то само собой разумеющееся, потому что это не всегда было возможно: «Много лет назад редко можно было встретить женщину в этой сфере. А сегодня их большинство», — рассказывает Клаудия. «В летний период на станции работает одновременно до 25 человек, и 80% из них — женщины. Да и в целом число исследовательниц значительно увеличилось. Мы, в среднем, такие же выносливые, как и мужчины, поэтому у нас нет повода для того, чтобы завидовать им».

Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии закрыты