Эксперты «Метриум» подвели предварительные итоги 2018 года на рынке новостроек Москвы в ходе совместной пресс-
конференции с партнерами из CBRE в «Кафе Пушкинъ». По мнению экспертов, основным драйвером развития рынка стала ипотека, которая подняла покупательскую активность на новую рекордную высоту, остановила снижение цен и рост предложения нового жилья. Однако уже сейчас ясно, что ипотечный бум заканчивается, и с точки зрения продаж 2018-й может стать последним «урожайным» годом в уходящем десятилетии. С анализом текущей ситуации на рынке столичных новостроек и прогнозом на будущий год выступила управляющий партнер «Метриум» Мария Литинецкая.
Ипотека – perpetuum mobile?
Основным фактором развития рынка в 2018 году стал относительно дешевый ипотечный кредит. Средняя ставк
а по кредитам на первичные квартиры в Москве достигла 9,4%, что на 3 п.п. ниже среднего уровня ставок за всю документированную историю рынка ипотеки (12,4%). Это привело к достижению новых рекордов по количеству сделок. За 9 месяцев 2018 года зарегистрировано больше ипотек (62,5 тыс.), чем за весь прошлый год (54,4 тыс.). На этом фоне спрос на новостройки вырос на 47% (до 54 тыс. договоров долевого участия), а на вторичные квартиры – на 25% (до 105 тыс. договоров купли-продажи).
Однако если в конце 2017 года перспектива снижения ставок не вызывала сомнения, то осенью 2018 года после соответствующих решений Центробанка стало очевидно, что кредит вновь начинает дорожать. По мнению экспертов «Метриум», такая тенденция создает главный риск для рынка новостроек в следующем году, так как сейчас больше половины всех сделок с новостройками (52% против 45% в 2017 году) проходят с привлечением займов.
«Судя по всему, ипотека не станет «вечным двигателем» для рынка жилья, в этом главный риск и, не побоюсь этого слова, угроза, для отрасли в наступающем году, – заявила Мария Литинецкая, управляющий партнер «Метриум» (участник партнерской сети CBRE). – Повышение ставок крупнейшими банками может привести в перспективе к замедлению темпов прироста спроса, которые мы наблюдали последние три года, а затем и к снижению активности покупателей. Помимо заемных средств, других серьезных ресурсов для приобретения жилья у населения не остается. Именно поэтому нельзя исключать, что 2018 год станет последним «урожайным» на сделки годом на рынке новостроек в уходящем десятилетии».
Квартир меньше, жилых комплексов – больше
Сокращение предложения стало основным следствием роста спроса на новостройки в уходящем году. За девять месяцев на рынке уменьшилось число квартир на 15% и апартаментов –на 14%. В абсолютном выражении эти сегменты сократились до 33 тыс. и 9,6 тыс. лотов соответственно.
Однако несмотря на уменьшение числа квартир, проектов жилых комплексов в продаже стало больше. За прошедшие 9 месяцев на рынке появились 42 комплекса с квартирами и 21 – с апартаментами. В итоге их общее число, учитывая мультиформатные проекты, составило 327, что на 5,5% больше, чем в конце прошлого года. Впрочем, указывают эксперты «Метриум», это не меняет сути процесса: квартир в продаже всё меньше, но число проектов – растет.
«Клиенты раскупают наиболее доступные квартиры и апартаменты, которые обычно представлены в проектах на ранней стадии строительства, – заявила Мария Литинецкая. – Таким образом, каждый новый ЖК «на котловане» отвлекает часть потенциальных клиентов у комплексов на более зрелой стадии строительной готовности (а значит, с более высокими ценами). Именно поэтому квартир становится меньше – их раскупают, но ассортимент проектов расширяется, а значит, сохраняется высокая конкуренция застройщиков. Впрочем, в следующем году прирост предложения вновь может обогнать темпы спроса. Застройщики ускорят выход на рынок проектов (до 1 июля), чтобы вести продажи в них по текущим, а не новым правилам с использованием эскроу-счетов».
Цены растут
При увеличении спроса и снижении предложения закономерно начали расти цены. В целом за девять месяцев 2018 года новостройки Москвы подорожали на 5%. Средняя стоимость квадратного метра квартир увеличилась на 4,5% и достигла 224 тыс. рублей. Апартаменты подорожали менее значительно – на 0,2% до 276 тыс. рублей. В самом крупном сегменте рынка (массовом) цены выросли на 4,6% до 158 тыс. рублей.
Помимо мощного спроса, цены вверх подтолкнул ажиотаж, вызванный реформой закона о долевом строительстве. Дополнительный повод к повышению расценок дало ожидание роста себестоимости нового жилья из-за ужесточения требований к девелоперам. Кроме того, внесла свою лепту девальвация рубля и последовавший за ней инфляционный скачок.
«Рост цен на новостройки нельзя назвать равномерным, – отметила Мария Литинецкая. – На рынке четко выделяются проекты-лидеры, «середняки» и аутсайдеры. Для каждой из этих групп характерна своя ценовая динамика. Наиболее ликвидные жилые комплексы дорожают очень быстро. В уходящем году мы наблюдали, как в некоторых проектах цены повышались на 10-20% за несколько месяцев. Менее успешные объекты также росли в цене, но медленнее. Именно такие комплексы составляют сегодня основную массу предложения, поэтому средний рост цен относительно скромный, но важен сам факт положительной, а не отрицательной динамики».
Новая Москва: рост с локальной спецификой
Для рынка новостроек Новой Москвы в 2018 году характерны те же процессы, что наблюдались в старых границах столицы. Основным стимулом роста спроса стала ипотека. Доля сделок с привлечением кредита возросла до 57% против 44% в 2017 году.
Общее число договоров долевого участия, заключенных на присоединенных территориях с января по сентябрь, выросло на 41% до 20 тыс. ДДУ. С начала 2018 года застройщики реализовали почти 1 млн кв. м жилья.
Общее число квартир в продаже сокращалось в первом полугодии, а в III квартале выросло, составив 9,3 тыс. Однако в сравнении с концом 2017 года объем предложения снизился на 17%.
В отличие от «старой» Москвы, число представленных в продаже жилых комплексов здесь сократилось на 17% (до 30 проектов). В продажу поступило всего три новых ЖК, что было компенсировано увеличением числа корпусов в уже реализуемых проектах. Таковых стало на 65 единиц больше, чем в начале года. Опережающий рост предложения за счет новых корпусов, а не комплексов – типичная ситуация для Новой Москвы.
Средняя цена квадратного метра первичного жилья в Новой Москве возросла на 7%, достигнув 106 тыс. рублей. Это свидетельствует о том, что новые корпуса поступают в продажу с более высокими ценами, чем их предшественники в том же комплексе.
«Новая Москва в 2018 году оставалась одним из самых динамичных локальных рынков Московского региона, – отметила Мария Литинецкая. – Здесь заключается порядка 40% всех сделок Большой Москвы – это весьма красноречиво свидетельствует о том, что покупатели нашли здесь «золотую» середину с точки зрения цены, качества, площади и комфорта проживания. Полагаю, даже если нас ждет осложнение ситуации со спросом в 2019 году, Новую Москву негативные тенденции затронут в последнюю очередь».
2019 – год испытаний
«В следующем году ситуация на рынке новостроек качественно изменится, –прогнозируют Мария Литинецкая. – Влиять на рынок продолжат те же факторы, что и в уходящем году – реформы и ипотека, но их роль вырастет, при этом добавится усложнение экономической обстановки.
Риск снижения спроса создает повышение ипотечных ставок. В следующем году базовые ставки банков могут достигнуть и превысить уровень 10% годовых. Это приведет к снижению темпов роста спроса или вовсе стагнации. Поддержать рынок может новая программа субсидирования ипотеки, которая сейчас разрабатывается Минстроем.
Реформа 214-ФЗ повлияет на объем предложения, а также на цены. Переход к новой системе финансирования строительства подтолкнул застройщиков к получению большего числа разрешений на строительство (21 млн кв.м) в 2018 году. Теперь необходимо успеть до 1 июля начать реализацию проектов, чтобы отсрочить переход на новые правила «игры». Это приведет к росту объема предложения.
Переход на эскроу-счета и проектное финансирование во второй половине 2019 года запустит новую волну санации застройщиков. Число «игроков» в отрасли уменьшится, а проекты с эскроу-счетами, скорее всего, будут дорогими.
Наконец, негативно повлияет на рынок новостроек ухудшение финансового положения населения из-за роста НДС, повышения цен на бензин, коммунальные услуги, нестабильности рубля. По всей совокупности факторов следующий 2019 год, скорее всего, уже не поставит новых рекордов по спросу. С высокой степенью вероятности отрасль ожидает «посадка», но будет она «мягкой» или «жесткой» спрогнозировать невозможно».