Вся правда о витаминах.

Мы часто задумываемся: какие витамины лучше принимать, как правильно выбрать, не навредив организму? На важные вопросы о витаминах, БАД, тонкостях выбора и применения отвечает Роман

Брусанов, врач-дерматолог, бренд-менеджер «Сибирского здоровья».

Обязательно ли сдавать анализы перед приемом витаминов? Можно ли навредить организму, принимая витамины без консультации врача?

Здоровому человеку, ведущему активный образ жизни, который предпочитает поддержать организм, зная, что каких-то веществ в его рационе недостаточно, сдавать анализы перед приемом витаминных комплексов нет необходимости. Сдавать анализы на витамины и микроэлементы нужно только по назначению врача: например, при наличии подозрений на гипо- или гипервитаминоз, а также женщинам, планирующим беременность, и кормящим матерям. Навредить самостоятельным приемом поливитаминных комплексов вряд ли получится. Если говорить о водорастворимых витаминах, то наш организм усваивает столько, сколько ему нужно сейчас, остатки выводятся через почки и кишечник. Если говорить о жирорастворимых витаминах, то, придерживаясь рекомендаций по применению, вы не получите их избытка в организме. Более того, состав поливитаминных комплексов подобран таким образом, что гарантирует невозможность серьезной передозировки, даже если вы какое-то время принимаете немного большую дозу, чем указано на упаковке.

В какие периоды нужно принимать витамины и микроэлементы? Есть ли универсальный график? Как долго в среднем должен длиться курс?

Прием витаминов рекомендован:

  • тем, кто осознает их скудное наличие в своем рационе и хочет предотвратить недостаток микронутриентов в организме, а вместе с этим и нежелательные последствия их нехватки;
  • в периоды тяжелых физических нагрузок и активных занятий спортом: у всех, кто усиленно тренируется, повышенный расход всех необходимых витаминов и микроэлементов. Для этой группы людей создаются специальные комплексы с дозировками, адаптированными для спортсменов (например, у «Сибирского здоровья» есть «Мегавитамины» в линейке Siberian Super Natural Sport);
  • людям с неправильными привычками питания: в их рационе много несбалансированных продуктов, они едят нерегулярно, питаются в основном однообразно, преимущественно готовой едой и фастфудом;
  • людям, которые соблюдают диету для снижения массы тела или вегетарианцам, которые не получают с пищей комплекс необходимых витаминов и микроэлементов;
  • в периоды физических нагрузок и стрессовых состояний (экзаменационная сессия, работа над проектом или невыносимый босс);
  • в период беременности и кормления грудью, когда расход всех необходимых веществ увеличивается.

Универсального графика нет. Если прием витаминных комплексов направлен на решение проблем и закрытие потребностей, то длительность и частоту повторения курса определяет врач. Если вы принимаете решение самостоятельно, то рекомендованная длительность курса – не менее 1-2 месяцев с повторением 2-3 раза в год. А вот весенний профилактический курс рекомендуется практически всем.

Что будет при передозировке витаминов и минералов? Может ли это пагубно сказаться на здоровье?

Витамины – не сладости и конфеты. Если регулярно превышать дозировку, указанную в инструкции, или принимать витамины для спортсменов, таковым не являясь, можно заработать гипервитаминоз. Чаще это происходит при длительном и неконтролируемом приеме жирорастворимых витаминов, которые имеют свойства накапливаться в организме. Симптомы гипервитаминоза различны: от высыпаний на коже до нарушений функций центральной нервной системы. Они не проявляются моментально, а развиваются на протяжении определенного времени. В этом случае придется обратиться за помощью к врачу и, конечно, отменить прием витаминного комплекса.

Какие витамины и минералы влияют на красоту и женское здоровье?

Бета-каротин, предшественник витамина А, или, говоря научно, провитамин А. Его наш организм производить не может, получать его надо с растительной пищей, так как в животной его практически нет. Бета- каротин сам по себе крайне полезен и нужен нашему организму, это мощный антиоксидант.

Витамин Е – антиоксидант, который борется со старением и помогает обеспечить онкозащиту. Он поддерживает работу женских половых желез, способствует увеличению количества гормонов эстрогенов.

Витамин D3 участвует в регуляции кальций-фосфорного обмена и препятствует фотостарению кожи, защищает от развития остеопороза.

Гиалуроновая кислота улучшает состояние кожи, повышая ее упругость и эластичность, а также играет ключевую роль в физиологии суставов: придает вязкость суставной жидкости и защищает от возрастных изменений.

Таурин – мощный антиоксидант. Необходим для активизации энергетических обменных процессов, улучшает память и защищает клетки мозга.

Фолиевая кислота защищает сердечно-сосудистую систему и препятствует развитию анемии.

Омега-3 и омега-6 кислоты – одни из главных «борцов» за красоту.

Организм не может производить жирные кислоты самостоятельно, поэтому их нужно получать извне – из рыбы и растительных масел. Они тормозят старение кожи, поддерживают иммунную систему и улучшают работу сердца.

Витамин С – витамин красоты. Он обладает антиоксидантным действием, а также регулирует образование и разрушение меланина, поэтому при его недостатке в большом количестве появляются веснушки, пигментные пятна и родинки.

Биотин – витамин группы B, необходим всем, кто хочет иметь густые и сильные волосы. Поможет нормализовать работу нервной системы: улучшает сон и повышает стрессоустойчивость.

Фолиевая кислота нужна для множества процессов, происходящих в организме. Это вещество отвечает за рост клеток и сохранение целостности ДНК, защищая организм от новообразований. Она необходима для правильной работы иммунитета, работы сердца и сосудов, а кроме того, благотворно воздействует на нервную систему, а значит, отвечает за настроение и работоспособность. И наконец, фолиевая кислота необходимадля кроветворения, причем необходима настолько, что ее дефицит способен вызвать анемию.

Фитоэстрогены – эстрогеноподобные вещества растительного происхождения, которые рекомендуют принимать с 30 лет, когда организм начинает готовиться к гормональной перестройке. Они способствуют выработке коллагена и эластина, обновлению клеток кожи (благодаря чему поддерживается тургор кожи и предотвращается появление морщин). Фитоэстрогены укрепляют костную ткань, замедляя потерю кальция, что является профилактикой травм, защищают сердечно-сосудистую систему, снижая уровень холестерина и нормализуя липидный обмен.

Вассортименте «Сибирского здоровья» есть продукт «Хронолонг», который выпускается уже свыше 15 лет: он улучшает качество жизни женщины, заботясь об ее красоте и активности.

Витамин D: всем ли россиянам он нужен? В какой форме его лучше принимать для лучшей усвояемости? Правда ли, что его следует комбинировать с кальцием?

Витамин D необходим не только детям, но и взрослым: благодаря ему кальций откладывается в костях, обеспечивая их прочность. С возрастом рост костей прекращается, но обмен кальция в них продолжается, поэтому дефицит витамина D не проходит бесследно ни для детей, ни для взрослых. Так, около 1/3 женщин после наступления менопаузы страдают от вымывания кальция из костей, что приводит к остеопорозу и повышенному риску переломов. Пожилые мужчины также подвержены развитию остеопороза, хотя риск и ниже, чем у женщин.

Организмам людей, живущих в странах с пасмурным климатом или в городах, затянутых смогом, проблематично синтезировать витамин D с помощью пребывания на солнце. Кроме того, это может быть проблемой для восточных женщин – ведь они носят слишком закрытую одежду, блокирующую доступ солнечных лучей к коже. Нужно иметь в виду, что с возрастом способность организма синтезировать этот витамин под воздействием солнечных лучей ухудшается.

Витамин D регулирует усвоение организмом кальция. Если этого витамина не хватает, то кальций в кишечнике практически не будет всасываться, сколько бы человек ни получал его с пищей. Поэтому для профилактики рахита у детей и остеопороза у взрослых лучше принимать кальций и витамин D одновременно, в составе комплекса или раздельно.

Витамин D бывает двух видов: D2 (эргокальциферол) получают с помощью дрожжей, из растительных источников, D3 (холекальциферол) синтезируют из животных продуктов, поэтому он не подходит для вегетарианцев. Официальные источники утверждают, что обе формы действуют одинаково.

 

Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии закрыты