Всемирно известный фотограф исчезающих животных посетил Москву.

Известный американский фотограф Джоэл Сарторе, получивший наибольшее признание благодаря студийным портретам исчезающих животных, впервые приехал в Россию. Основатель и руководитель уникального фотопроекта Photo Ark запечатлел редчайших животных нашей полосы, находящихся под угрозой исчезновения, и рассказал о своей глобальной экологической инициативе.

Джоэл Сарторе известен во всем мире, прежде всего, как фотограф-натуралист National Geographic, посвятивший почти 30 лет своей жизни изучению дикой природы с объективом в руках. Его снимки редких животных регулярно появлялись на страницах известных журналов, но фотограф не видел реальных изменений и признаков того, что положение исчезающих видов меняется к лучшему. Так, более 10 лет назад у Джоэла появилась идея создать по-настоящему масштабный документальный фотопроект, который бы позволил людям увидеть этих животных в новом ракурсе, заставил влюбиться в них и приложить усилия ради их спасения.

Проект Photo Ark ( с англ. «Фотоковчег») стал своего рода «Ноевым ковчегом» цифровой эпохи, собравшим уникальную коллекцию фотографий животных, стоящих на грани вымирания. Финальная цель многолетнего труда Джоэла — запечатлеть 12 500 редких видов животных, содержащихся в охраняемых заповедниках и зоопарках по всему миру, и отдать должное этим удивительным созданиям.

На сегодняшний день в коллекции фотографа около 6000 видов, ради чего ему пришлось объехать более 40 стран. В рамках своего недавнего визита в Россию Джоэл Сарторе посетил Московский зоопарк и Центр воспроизведения редких видов животных в Волоколамском районе, чтобы пополнить портретами редчайших животных нашей полосы свой уникальный фотоархив.

Все фотопортреты Сарторе отличает удивительная глубина и ощущение живого контакта зрителя со снимком. «Так действует на нас сила прямого зрительного контакта, которая трогает людей, вызывая в них чувство сострадания и желания помочь», — объясняет Сарторе.

Джоэл намеренно фотографирует птиц, рыб, млекопитающих, рептилий и беспозвоночных не в их привычной среде обитания, а в студии, при искусственном освещении на строгом нейтральном фоне. «Если мы снимаем животных без отвлекающих элементов, на черном или белом фоне, то это дает возможность показать абсолютно разных животных, будь то слон или мышь, равно значительными и интересными для зрителя», — поясняет фотограф.

Некоторые животные, которых Сарторе удалось запечатлеть для проекта Photo Ark, были последними представителями своего вида и исчезли безвозвратно, но многих еще можно спасти.

«Крайне важно попытаться сохранить все многообразие животных на нашей планете, ведь это не просто случайное скопление, а единая согласованная работающая система. Исчезновение любого вида повлечет серьезные изменения во всем экобалансе, что скажется не лучшим образом на всех нас. National Geographic активно работает над тем, чтобы помочь сохранить животных, находящихся на грани исчезновения и представленных в проекте Photo Ark», — комментирует Андрей Паламарчук, главный редактор журнала National Geographic Россия.

Фотопортреты Сарторе не раз попадали на обложку National Geographic и даже проецировались в ходе световых шоу на самые известные в мире здания — соборы Ватикана, Эмпайр-стейт-билдинг в Нью-Йорке и здание штаб-квартиры ООН.

Также в поддержку своего проекта Photo Ark Джоэл Сарторе совместно с телеканалом National Geographic запустил глобальную кампанию #Сохранимвместе (#Savetogether) призванную объединить всю информацию об исчезающих видах и обратить на них внимание как можно большего числа людей по всему миру.

В свою очередь каждый зритель телеканала National Geographic на территории России может внести свой вклад, подключившись к тарифам Интерактивного ТВ от Ростелеком. National Geographic поддерживает программы по охране окружающей среды, отчисляя часть своих коммерческих доходов.

Больше узнать о проекте Photo Ark и стать частью глобального движения по спасению редких видов животных можно на сайте NatGeoPhotoArk.org

Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии закрыты