Смотритель никогда не покидает маяк…

Эмма Стоунекс «Смотрители маяка»

Издательство Inspiria представляет роман Эммы Стоунекс «Смотрители маяка». Интригующая история об исчезновении трех смотрителей маяка переведена на 20 языков и стала международным бестселлером. Основой книги послужил реальный случай, произошедший в Шотландии в 1900 году. 

Корнуолл, 1972 год. Маяк «Дева», расположенный в 15 милях от берега, опустел. Дверь заперта изнутри, а помещение выглядит так, будто его обитатели вышли покурить на несколько минут. Идеальная чистота, на столе приготовленный на двоих ужин. Последняя запись в журнале главного смотрителя ГС – о сильнейшем шторме. Но погода стояла ясная, на небе ни облачка. Поисковые работы не дают результата. Власти расписываются в беспомощности и закрывают дело за неимением состава преступления, а жены смотрителей остаются на материке без ответа на самый главный вопрос: где их мужья. Спустя 20 лет в город приезжает известный писатель Дэн Шарп, автор «морских» бестселлеров. Главная загадка побережья, по его словам, мучит его с самого детства – настал момент во всем разобраться и рассказать другим о том, что на самом деле скрывает «Дева»: «В этой тайне есть все, что нужно автору романов – драма, загадка, морские опасности. Только все это реально. Я верю, что любую головоломку можно решить: это вопрос поиска в правильных местах. Готов поспорить, кто-то знает больше, чем мы думаем». Постепенно выясняется, что главный вопрос не в том, кто сколько знает, а в том, сколько скрыто и не должно было никогда выйти на поверхность. 

Эмма Стоунекс написала роман с нестандартной структурой. Каждая глава – монолог, внутренний или высказанный во время общения с любопытствующим писателем. События делятся на два плана. Один звучит мужскими голосами в 1972 году, второй – женскими в 1992. Эти линии переплетены, но кажутся параллельными. С одной стороны, полные печали и сожалений истории жен. С другой, по-своему поэтичные, пронизанные одиночеством и сомнениями наблюдения и мысли их мужчин. Одни не знают, что ждет их впереди. Другие до конца дней будут терзаться прошлым. 

История оборачивается то готическим детективом, то мистическим нуаром. Но в тот самый момент, когда в канву вплетаются мотивы прибрежных легенд и страшилок, сюжет оборачивается психологической прозы. Здесь каждому есть, что скрывать. И каждая распутанная ниточка приведет к новому клубку загадок.

Закладка Постоянная ссылка.

Обсуждение закрыто.

  • Интересное