Российская национальная музыкальная премия объединит творческую и деловую общественность.

27 сентября в Москве прошла презентация Российской национальной par_3244 музыкальной премии (РНМП), учрежденной Академией российской музыки (АРМ) под руководством Юрия Костина.

— Подобной премии в нашей стране не было со времен «Песни года», существовавшей еще в Советском Союзе, — говорит президент Российской национальной музыкальной премии, генеральный директор ГПМ Радио Юрий Костин. — От корпоративных наград или премий, созданных отдельными продюсерскими центрами, ее отличает то, что среди организаторов РНМП много людей, конкурирующих между собой, создающих собственные музыкальные продукты. Российская национальная музыкальная премия, несмотря на то, что создана по инициативе продюсерских центров, популярных исполнителей и представителей медиаиндустрии, не связана с интересами отдельных артистов, радиостанций, телеканалов или лейблов.par_3419

Во время брифинга, предваряющего торжественную часть, Юрий Костин подробно рассказал об особенностях проведения всех этапов премии и правилах голосования, установленных Академиками — мэтрами российской эстрады. РНМП не разрушает существующие деловые и творческие союзы, не отменяет соревнование и конкуренцию между членами Академии и членами жюри, но способна сформировать в Российской Федерации общепризнанный инструмент оценки труда музыкантов, исполнителей, авторов музыкальных произведений.

В состав жюри премии вошли Денис Мацуев, Алла Пугачева, Лев Лещенко, Валерий и Константин Меладзе, Игорь Матвиенко, Игорь Бутман, Александр Градский, Николай Расторгуев, Анна Нетребко, Юрий Антонов, Татьяна Анциферова, Андрей Макаревич, Александр Розенбаум, Александр Кутиков, а также композиторы и продюсерpar_3455ы Игорь Крутой, Владимир Матецкий, Иосиф Пригожин, Виктор Дробыш, Яна Рудковская, Дмитрий Гройсман, главный продюсер развлекательного вещания ТК «Россия» Геннадий Гохштейн, генеральный продюсер «Первого канала» Александр Файфман, генеральный директор МУЗ-ТВ Арман Давлетьяров, режиссеры Никита Михалков и Федор Бондарчук, руководители компаний Первое музыкальное издательство, Sony Music, Warner Music, Universal Music, культовые отечественные музыкальные обозреватели и создатели музыкальных студий. В настоящее время это около 170 человек, но до начала сбора конкурсных работ (5 октября 2016 года) двери открыты для всех представителей музыкальной индустрии, радиохолдингов, развлекательных телеканалов.

Среди номинаций: «Лучший поп-исполнитель», «Лучшая рок-группа, рок-исполнитель», «Танцевальный хит года», «Лучшее музыкальное видео», «Композитор года», «Открытие года в классической музыке», «Песня года» и другие. Со временем список номинаций будет расширяться, охватывая все больший спектр музыкальных жанров и стилеpar_3217й.

На соискание премии могут претендовать предварительно  зарегистрированные АРМ звукозаписывающие компании (лейблы) и продюсерские центры. Голосование продлится до 25 ноября, после чего будут объявлены финалисты премии в каждой номинации. Имена победителей назовут 7 декабря в Государственном Кремлевском дворце. До этого момента ни учредители АРМ, ни члены жюри не будут знать окончательных результатов голосования. За верификацию подсчета голосов отвечает международная аудиторская компания. Съемку и показ премии производит ТК «Россия».

В 2016 году в голосовании участвуют все члены Академии российской музыки. По словам Юрия Костина, подобного в истории музыкального сообщества тоже еще не было. «Таким образом, мы обеспечиваем равное представительство и максимальный охват всех возможных мнений», — говорит он.

В брифинге также приняли участие известные музыканты — Лев Лещенко, Николай Расторгуев и Валерий Меладзе.

— Очень хорошие слова заложены уже в аббревиатуре премии — «российская национальная». Здесь нет слова «государственная». Это та самая премия, которая призвана объединить настоящих сподвижников, единомышленников и прекратить  чехарду, междоусобные конфликты в музыкальном мире, — выразил общее мнение Лев Лещенко. — Корпоративные премии, безусловно, останутся. Они будут работать на общее дело, но единое целое должно присутствовать во всем. Вектор выбран абсолютно точно. В его основе — объективность, честность, профессионализм. И надо поверить, что это действительно будет главная национальная музыкальная премия страны.

— Впервые все представители шоу-индустрии объединяются, не пересекаясь при этом никак. Нам не нужно собираться, приходить к единому мнению. Каждый, высказав свое суждение, будет объединен большой идеей. Нам самим интересно, что из этого выйдет, — отметил в беседе с журналистами Валерий Меладзе.

Николай Расторгуев добавил, что поскольку в жюри абсолютно бескомпромиссные люди, подобный расклад дает замечательное ожидание больших сюрпризов.

После брифинга состоялся торжественный ужин с участием звезд российской музыки — Юрия Антонова, Андрея Макаревича, Игоря Крутого, Филиппа Киркорова, Кристины Орбакайте, Яны Рудковской, Александра Маршала, Николая Баскова, Игоря Николаева, Виктора Дробыша, Игоря Матвиенко, Александра Иванова и par_3709многих других знаменитостей, а также известных представителей деловой общественности, культовых отечественных музыкальных обозревателей, руководителей и создателей музыкальных каналов и студий производства.

Ведущий вечера Александр Олешко провел среди звездных гостей жеребьевку, в результате которой были выбраны члены счетной комиссии из 15 человек. Им предстоит участвовать в контроле за ходом голосования.

— Этого события мы ждали давно, — поделился Николай Басков. — Потому что премии такого уровня в масштабе страны не существовало. Ее можно сравнить с «Золотой маской», «Оскаром», так как охвачены все ниши шоу-бизнеса. Думаю, со временем именно эта премия станет настоящим показателем того, что артисты сделали за год.

— Очень надеюсь, что премия поспособствует тому, что мы выйдем из кольца мейнстрима и наконец-то начнем развивать отечественную культуру. Россия велика, в первую очередь, целостностью и правдой, — резюмировал Юрий Костин. — Я представляю холдинг ГПМ Радио, но президентом Российской национальной музыкальной премии меня выбрали друзья — артисты, поверившие мне, поверившие в нашу премию. Дело чести — оправдать это доверие.

Россия — страна с богатым музыкальным наследием, подарившая миру величайших классиков и гениев современной сцены — заслуживает института беспристрастной, качественной и честной оценки работы артистов и авторов популярной музыки. Организаторы Премии выступают за объединение творческой и деловой общественности во имя формирования такого института.

Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии закрыты