22 октября Россия впервые присоединилась к международной акции «Всемирный шаббат», объединившей еврейские общины 65 стран в подготовке к празднованию субботы – особого для евреев дня.
На благотворительный мастер-класс Российского еврейского конгресса по приготовлению блюд еврейской кухни – форшмака, хумуса и халы – собрались известные российские бизнесмены и деятели культуры еврейского происхождения. Вечер был организован в столичной кулинарной студии «Culinaryon».
Приготовление форшмака – «коронной» закуски из рубленой сельди, неотъемлемой части меню восточноевропейской субботней трапезы – прошло в формате кулинарного VIP-поединка. Гости, надев фартуки, разделились на две команды, одну из которых возглавил Народный артист РФ Андрей Макаревич, другую – тоже Народный артист РФ Леонид Якубович. По общему мнению участников состязания и гостей, среди которых были Леонид Каневский, Александр Левенбук, Борис Львович, Михаил Полицеймако, Марк Розовский и многие другие, оба кулинара были на высоте, – форшмак каждого из них удался на славу.
Представительницы Женской лиги Российского еврейского конгресса, которая объединяет российских бизнес-леди во главе с финансистом Алиной Гоникман, выпекали халы. Это еврейский сдобный хлеб плетеной формы, который традиционно готовится на шаббат. У каждой хозяйки он получается разного размера, формы и степени прожарки, в полном соответствии с её характером.
Известный московский ресторатор Елена Чекалова показала гостям, как правильно готовится «хумус» – бобово-кунжутная паста, самая популярная израильская закуска.
«Мы не просто узнаём о еврейской культуре еды, о том, как в жизни евреев появилась известные всему миру блюда и почему они до сих пор популярны. – рассказал организатор акции, президент Российского еврейского конгресса Юрий Каннер, – Через радостное и благочестивое занятие – приготовление пищи – мы испытываем незабываемое ощущение причастности к еврейской традиции, культуре и истории».
Помимо кулинарного поединка, во время «Всемирного шаббата» в Москве также прошла религиозная церемония выпекания хал, организованная при поддержке РЕК, Московской еврейской религиозной общины и ешивы «Оалей Яаков». В этой акции приняли участие более трехсот еврейских женщин.
«Всемирный шаббат» – международный проект, инициированный в 2013 году главным раввином ЮАР Уорреном Гольдштейном, чтобы сплотить евреев по всему миру и вернуть им интерес к общинной жизни. В рамках проекта готовят еврейские праздничные блюда, участвуют в субботней трапезе, проводят концерты, читают Тору. В России «Всемирный шаббат» впервые проходит в столице и регионах с 22 по 24 октября.