«Путь чая» — погружение в древнюю культуру чаепитий.

Самый авторитетный китаевед Бронислав Виногродский презентовал свою книгу “Путь чая”.  С ее помощью можно погрузиться в древнюю культуру священных чаепитий, во время которых китайские императоры и монахи гармонизировали свои чувства. Книга иллюстрирована изысканными фотографиями из личной коллекции автора  и это делают книгу уникальной.

Бронислав Виногродский —  самый крупный китаевед России.  Он родился в одном из глухих поселков Хабаровского края. Изучать восточную культуру и языки Виногродский начал задолго до моды на фэн-шуй, зелёный чай и акупунктуру. Он освоил китайский язык в Дальневосточном государственном университете, а затем изучил еще восемь языков и перевел на русский язык “Дао дэ цзин” и “Книгу перемен”. Виногродский начал популяризировать китайские традиции в застойные советские времена. Сейчас он оказался в центре тренда, созданного им самим. Больше 20 лет назад он открыл первый в России “Клуб чайной культуры”. Знаниями, которые он накопил за это время он делится в книге “Путь чая”.

В книге рассказывается об истории напитка, даны практические советы по завариванию и хранению чая и приведена  подробная классификация его сортов. Великолепные иллюстрации переплетаются с древними и мифами о священном растении, а утонченное оформление книги дополняют великолепные иллюстрации.

Автор с необычайным изяществом описывает технологические процессы производства чая. Чайный куст должен расти в красивом месте, ведь он вбирает в себя тонкую живительную силу окружающего. На вкус влияют десятки факторов : консистенция утреннего тумана, окутывающего растения, влажность горных камней, расположенных рядом, ароматы трав и цветов, окружающих чайные плантации.

Название сортов чая — это своего рода поэзия. Каждое слово подбирается очень тщательно. Сладкая роса горы Мэншань акцентирует внимание на вкусе. Изумрудные спирали весны намекают на форму чаинок. Весна хлебных дождей указывает на время сбора, а Облачный туман горы Лушань говорит о месте его произрастания.

Виногродский заимствует из китайской традиции отношения к чаю как к священному напитку. Поэтому книга помогает почувствовать  и оценить тонкие эстетические и вкусовые вибрации.

“ Чай способен меняется осознание нации  и отдельной личности, потому что чаепитие — дело коллективное. Оно требует определённых усилий от участников процесса. Чай представляется наиболее интересным продуктом для тренировки осознанного употребления”

Книга Бронислава Виногродского станет отличным подарком самому сведущему поклоннику китайского чаепития. Эта книга будет полезна всем, кто хочет утончить свои эстетические чувства и дегустаторские способности.

Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии закрыты