Деревенский суп из бычьих хвостов и уха севанских рыбаков, бастурма в салате и старинный рецепт татар-бораки на новый лад – «Ноев ковчег» продолжает путешествие по армянской кухне. В осеннем меню бренд-шеф Сергей Навасартов не только отдал должное вкусам Армении, но и проиллюстрировал ее географию и даже нашел замену солнцу.
Баклажаны и томаты для традиционного осеннего салата 15 часов подсушивают и вялят на кухне «Ноева ковчега», чтобы получился такой же вкус, как у вяленых на солнце армянских овощей. Потом маринуют томаты в сирийском оливковом масле с травами и красным вином, а баклажаны – в чесночном масле с кинзой и петрушкой и выкладывают на камац-мацун с сушеной мятой. Еще одно ностальгическое воспоминание – «Долина камней»: нежный паштет в желе из красного армянского вина как намек на каменистое Армянское нагорье и бисквит из шпината в символической роли его сочной зелени. Ирония, символизм, отличное знание традиций и фантазия автора тесно переплелись в историях о современной армянской кухне.
Даже знаменитый рецепт телятины «Кер у сус» — «Ешь и молчи» — теперь начинка для шпинатных равиоли с козьим сыром и муссом из мацуна и чеснока. А старинная армянская «паста» татар-бораки подается с крабовым мясом и страчателлой. Сергей Навасартов умело соединяет классику и новаторство. Суп из бычьих хвостов – по семейному рецепту, на бульоне, который варится двое суток. Уха – по рецепту севанских рыбаков, на прозрачном бульоне из трех сортов рыбы с раками. Кололак – совсем как в Армении, с большими фрикадельками и зеленью. И в то же время каждая собственная находка – точно в цель. Салат с цыпленком пахнет сладкой осенней хурмой из Мегри, копченостью и жареным сыром. Зеленый салат с луковым джемом на дошабе обжигает острой бастурмой. Запеченная на открытом огне форель кружит голову душистым чатни их хурмы с бадьяном, корицей и айвой из древнего армянского Ноемберяна.
Самая неожиданная премьера осени – шефские десерты. Закончив летом кондитерскую школу, Сергей Навасартов теперь сам готовит крошечные гранаты из фруктового мусса к шоколадному торту с орехами и медовым ганашем. Печет пироги с миндалем, фисташками и пьяной вишней и готовит лимонный мусс с клубничным компоте, ягодами и соусом из манго.
- Куриный паштет «Долина Камней» 420 р.
- Салат с вялеными баклажанами и томатами 650 р.
- Салат с цыпленком, жареным сулугуни и хурмой 620 р.
- Листья салата с бастурмой и луковым джемом 640 р.
- Деревенский суп из бычьих хвостов 450 р.
- Уха из осетровых рыб с севанским раком 990 р.
- Кололак 540 р.
- Телячья вырезка на мамалыге с козьим сыром 910 р.
- Татар-бораки с крабовым мясом со страчателлой 830 р.
- Шпинатные равиоли «Кер у сус» 720 р.
- Форель на огне с чатни из айвы с хурмой 1260 р.
- Шоколадный торт с орехами 510 р.
- Домашний пирог с вишней и миндалем 540 р.
- Лимонный мусс с клубничным компоте 590 р.
Ноев ковчег
Малый Ивановский пер., 7-9с1. +7 (985) 770-77-77
https://www.instagram.com/noev.kovcheg
noevkovcheg.ru