Настоящий вкус зимы: выбираем вино для глинтвейна.

Друзья, наступил прекрасный сезон пряного глинтвейна, который согреет даже в самые морозные вечера. Главными секретами приготовления с нами поделилась Антонина Шевалье, ведущий специалист школы сомелье и управляющая винотекой WineState.

Само слово глинтвейн (нем. Glühwein) переводится как «огненное вино» с добавлением специй и пряностей. Этот напиток известен человечеству еще со Средних веков, именно тогда в странах Европы горячее стало одним из основных атрибутов рождественских базаров и прочих зимних праздников под открытым небом. А сегодня это единственный напиток на основе вина, который  стал по-настоящему популярным во всем мире.

Как может показаться на первый взгляд, богатый набор специй, добавляемых в подогреваемое вино, подавляет вкус вина и преображает его букет до неузнаваемости, но это не совсем так. Очень важно соблюдать простые правила подготовки «базы». Говоря «база», я имею в виду вино, которое и станет основой для нашего огненного напитка:

  1. Лучше всего для приготовления глинтвейна подойдет сухое красное вино. Необходимый уровень сладости вы сможете получить путём добавления в готовый напиток мёда, ягодного сиропа или, к примеру, вишневого ликёра.
  2. Вино должно быть достаточно молодым и понятным. Выбирайте моносепажные вина (из одного сорта винограда) или сбалансированные ассамбляж (в качестве примера могу привести сочетание сортов каберне и мерло). Важно помнить, что в глинтвейн вы добавите пряности, специи и некоторые фрукты, которые добавят вкуса, именно поэтому вино должно быть максимально «принимающим» и очень понятным.
  3.  Избегайте чрезмерно спиртуозных вин из Нового Света, старайтесь выбирать вина с содержанием алкоголя до 14%.  От глинтвейна ждешь приятного расслабления, а не ударной дозы алкоголя, поэтому стоит подобрать вино с меньшим содержанием алкоголя.
  4.  Не стоит увлекаться дорогими винами. Как я уже упоминала, лучше, чтобы оно было молодым и типичным, без выдержки в дубе. Выдержка дает дополнительный характерный оттенок во вкусе, который сложно сочетается с фруктово-пряным дополнением, за который мы так любим этот пряный новогодний напиток.
  5.  Если вы решили приготовить глинтвейн из белого вина, избегайте чрезмерно кислотных вин, таких как рислинг или совиньон, лучше остановить свой выбор на молодом шардоне, который даст необходимый объём, но не перегрузит напиток.

В завершение, напомню основные правила приготовления глинтвейна:

  • Нагревать вино следует до 70-80 градусов, но ни в коем случае не кипятить. При томлении глинтвейна на правильной температуре, лишний алкоголь испарится, но при этом напиток возьмёт в себя все ароматы специй и пряностей.
  • Не бойтесь экспериментировать, в ход могут пойти любые фрукты: от цитрусовых до яблок.
  • В конце можно добавить мёд, он даст напитку дополнительную пользу. Вводить его лучше на 50-60 градусах, чтобы он не успел потерять все полезные свойства.

С наступающими праздниками!

 

Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии закрыты