Молочный белок положительно влияет на уровень глюкозы в крови.

 

Высокое содержание в рационе белка растительного и животного происхождения, в том числе %d0%bc%d0%be%d0%bbмолочного, может способствовать снижению риска развития сахарного диабета второго типа.

Специалисты американского научно-исследовательского института California Dairy Research Foundation обратили внимание на положительное влияние молочных белков на уровень глюкозы в крови и сделали вывод, что молочные продукты могут быть средством профилактики диабета второго типа.

Количество белка в продукте является не единственным фактором, влияющим на уровень глюкозы в крови. Важно понимать, что любой продукт содержит набор питательных веществ, поэтому рассматривать продукты питания исключительно как источник только определенного питательного вещества не совсем правильно.

Научно доказано, что процесс усвоения белка и аминокислот стимулирует выработку инсулина, что особенно важно для пациентов с диабетом второго типа.

Способность организма вырабатывать инсулин во многом определяется типом белка. Так, например, ряд белков животного происхождения может оказывать положительный эффект и способствовать снижению риска развития диабета второго типа, тогда как другие имеют нейтральный и даже отрицательный эффект.

Авторы данного исследования доказали, что молочные белки в большей степени способствуют секреции инсулина и инкретинов – гормонов, являющихся стимуляторами секреции инсулина – по сравнению с другими белками животного происхождения.

Употребление молочных продуктов (таких как молоко, йогурт, сыр и др.) положительно сказывается на содержании глюкозы в крови и снижает риск развития диабета второго типа. И дело не только в белках. В молочных продуктах содержатся и другие компоненты, которые оказывает благотворное влияние на уровень глюкозы и секрецию инсулина. Среди них: кальций, магний, калий и др. Также авторы предполагают, что положительный эффект оказывают кисломолочные продукты, дополнительно обогащенные пробиотиками и витамином D.

Источник: Comerford, K.B.; Pasin, G. Emerging Evidence for the Importance of Dietary Protein Source on Glucoregulatory Markers and Type 2 Diabetes: Different Effects of Dairy, Meat, Fish, Egg, and Plant Protein Foods. Nutrients 2016, 8, 446.

 

Закладка Постоянная ссылка.

Обсуждение закрыто.

  • Интересное