В последнее время в СМИ все чаще появляется информация о том, что употребление молочных продуктов повышает риск развития хронических заболеваний. Подобные материалы заставляют людей сомневаться в пользе употребления молока и молочных продуктов.
Группа исследователей из Дании, Нидерландов и Великобритании под руководством профессоров Гивенс и Эструп (Ian Givens&Arne Astrup) подготовила научный обзор, цель которого – ответить на ключевые вопросы о влиянии молочных продуктов на здоровье. В обзоре оцениваются результаты научных исследований о влиянии потребления молочных продуктов (за исключением сливочного масла) на организм, а также причины повышения риска развития основных хронических заболеваний. В обзоре также делается вывод о том, какое место молоко и молочные продукты должны занимать в рационе.
Употребление молока и молочных продуктов снижает риск развития ожирения
Диабет 2-го типа, сердечно-сосудистые и раковые заболевания являются сегодня основными хроническими заболеваниями в ряде стран, а растущую распространенность ожирения связывают с увеличением риска возникновения этих заболеваний.
Основным следствием сегодняшней эпидемии ожирения среди взрослых является детское ожирение, которое в подавляющем большинстве случаев приводит к ожирению и во взрослой жизни.
Авторы исследования пришли к выводу, что риск развития ожирения у детей, чей рацион богат молоком и молочными продуктами, ниже по сравнению с детьми, в рационе которых молочные продукты отсутствуют либо присутствуют в малом количестве.
Было также доказано, что употребление молочных продуктов взрослыми в рамках диеты с подсчетом калорий способствует снижению веса.
Употребление молока и молочных продуктов снижает риск развития хронических заболеваний и положительно влияет на плотность костной ткани
Исследование показало, что употребление кисломолочных продуктов может быть связано со снижением риска развития диабета 2-го типа. Кроме того, имеются данные, согласно которым употребление маложирных молока и молочных продуктов в значительных количествах (200-300 мл /сутки) снижает риск повышенного кровяного давления и инсульта.
Включение в рацион молока и молочных продуктов, главных источников кальция, положительно сказывается на минеральной плотности костной ткани.
Некоторые исследования свидетельствуют в пользу того, что употребление молока и молочных продуктов также связано со снижением риска развития колоректального рака, рака мочевого пузыря и рака желудка.
Основные выводы
В процессе подготовки обзора учеными были сделаны следующие выводы.
- Регулярное употребление молока и молочных продуктов в достаточных количествах положительно влияет на здоровье и может снизить риск развития серьезных хронических заболеваний.
Любые рекомендации сократить потребление молочных продуктов (при условии, что они хорошо переносятся) являются контрпродуктивным для здоровья.
- Рекомендовать людям, не страдающим аллергией на молочный белок и непереносимостью лактозы, сокращать потребление молочных продуктов или вовсе исключать их из рациона – неправильно, в первую очередь потому, что молочные продукты являются основным источником кальция.
- Отсутствуют достоверные научные исследования, подтверждающие, что замена молока и молочных продуктов растительными продуктами и напитками улучшает здоровье.