Что нужно знать про лапшу без варки: вкусно, быстро, а есть ли польза
Лапша из пакетика заваренная кипятком — это вкусный обед или вредная еда?
Современный ритм жизни диктует свои правила. Иногда нет времени приготовить себе ужин или сходить в кафе на обед. Бывает, что предстоит срочная поездка или ремонт в квартире. Лапша или пюре быстрого приготовления Роллтон меня всегда выручают в подобных случаях — это вкусно, недорого, быстро и легко приготовить.
Когда ем еду быстрого приготовления, бывает, сталкиваюсь с недоумением и замечаниями о неполезности этих блюд. Захотелось разобраться — есть ли какие-то моменты, на которые мне надо особенно обратить внимание и можно ли так питаться постоянно.
Расскажу, что я узнала — из чего и как делают эту лапшу, почему ее не нужно варить и действительно ли она содержит вредные компоненты.
Из чего и как делают Роллтон
Горячая еда, которую можно приготовить за несколько минут, налив в стаканчик кипятка — заманчивая альтернатива сухомятке, если нет времени или условий приготовить полноценный обед. Но из чего же сделана лапша Роллтон? Я изучила этикетки и процесс производства.
Некоторые ошибочно думают, что такую лапшу производят из какой-то другой, неполезной муки. Это вовсе не так. Лапша быстрого приготовления Роллтон — такая же лапша, которую мы обычно варим, просто она изготовлена по другой технологии. Состав не сильно отличается от обычных макарон для варки — мука пшеничная в/с, к ней добавлены крахмал и гуаровая камедь, которые являются натуральными загустителями и позволяют лапше не терять свою структуру при приготовлении. Кстати, в порции картофельного пюре быстрого приготовления находятся картофельные хлопья, сделанные из обычной картошки.
Многие задаются вопросом: как же делают такую лапшу, что ее можно приготовить за несколько минут? Вначале готовится тесто из ингредиентов, после этого его раскатывают и нарезают лапшу. Ее обрабатывают паром и жарят в масле, сушат, остужают и фасуют. Самый основной этап из всего — жарка в масле. Именно благодаря этой обработке получается такая лапша, которую можно приготовить всего за несколько минут.
Состав порции лапши Роллтон
Чаще всего в контейнер или пакетик входит брикет лапши со специями и пакетик с маслом. Есть ли в заявленных ингредиентах опасные для здоровья?
Лапша Роллтон сделана из пшеничной муки в/с и добавлены разнообразные сушеные овощи — лук, морковь, паприка, сельдерей, кукуруза и другие. Если вермишель на домашнем бульоне, например, с грибами, то добавлены сушеные грибы, а если с морепродуктами, то — сушеные мидии, кальмары, рыба. У лапши Роллтон мясной или куриной к макаронным изделиям добавлено самое настоящее высушенное мясо. Каждая порция лапши содержит приправы — соль и специи: черный перец, куркума, чеснок, имбирь, кориандр, гвоздика, мускатный орех. Плюс соответствующие добавки и ароматизаторы. В отдельном пакетике бывает растительное масло или соус.
Мифы и реальность
- Высокая калорийность
Все цифры есть на упаковке. Калорийность порции такой лапши зависит от состава, в среднем 430 ккал. На 100 г продукта приходится, в среднем, 7 г белков, 19 г жиров и 53 г углеводов. Белка, примерно, как в стакане кефира и чуть меньше, чем в одном яйце.
Посчитала — в 100 граммах сухой лапши 430 ккал, но обычная пачка лапши весит 70 г, а в нее еще добавляется кипяток для получения готового блюда. В итоге получается на уровне обычного обеда — около 300 ккал.
Кстати, если пюре или лапша Роллтон с пометкой «Постное меню», то калорийность на 100 грамм всего 340 ккал и в упаковке нет растительного масла.
Мои выводы. Основной компонент лапши — это пшеничная мука, в которой, действительно, большое содержание углеводов, а также растительное масло, которое используется для сушки. Если же я съем всухомятку булочку с повидлом, то муки там нисколько не меньше, а калорийность будет гораздо выше. Рекомендуемые всеми для перекуса мюсли с орехами и сухофруктами по калорийности просто зашкаливают, но ими я абсолютно не могу утолить голод — от сладкого мне еще больше хочется есть.
- Лапша содержит трансжиры после жарки в масле
Так ведь и дома мы время от времени жарим картофель на подсолнечном масле на сковороде и с удовольствием едим, не задумываясь о трансжирах. Жарим блины из той же муки, стейки, рыбу и много чего еще. И, о ужас, раньше мы любили жарить во фритюре печенье «хворост». Так что и при обычном домашнем питании трансжиров в еде хватает.
- Вредность продукта в ароматизаторах, добавках, усилителях вкуса
Если разобраться что такое усилители вкуса по своей сути — добавки, которые делаются из обычных продуктов: свекла, рыба, водоросли, куркума, которые хорошо влияют на обмен веществ и пищеварительные процессы организма.
- Используется пальмовое масло и оно вредно
В составе заявлено растительное масло, возможно, это и пальмовое, так как оно самое дешевое. Однако, на сегодняшний день эксперты не пришли к единому мнению по поводу пальмового масла — вредно оно или нет. Опасаясь, что в качестве растительного масла идет пальмовое, вспомним, что оно содержится в очень многих продуктах, которые все едят с большим удовольствием — конфеты, шоколад, торты, печенье, чипсы и многие другие сладости. И там его гораздо больше, чем в порции лапши быстрого приготовления. Оно содержится даже в детских смесях.
Вредны ли продукты быстрого приготовления и можно ли их часто есть
У некоторых при виде лапши быстрого приготовления возникают мысли о вредности этого блюда. Так ли вредно ее есть?
Сегодня на обед у меня была порция лапши с морепродуктами. Готовить очень просто: залила сухую лапшу со специями кипятком и через 5 минут уже утолила голод. Лапша вполне заменила мне обычный прием пищи — пообедала быстро и вкусно. Думаю, иногда позволив себе быструю еду, особого вреда здоровью не нанесешь. Все нужно употреблять в разумном количестве.
Состав лапши Роллтон далек от диетического идеала и это не ЗОЖ еда — в ней есть Е-добавки. Но я не ярая фанатка ЗОЖ питания и позволяю себе есть различные кексы, печенье, пирожные. Конечно, не ежедневно, а время от времени, когда хочется или по каким-то случаям. Так же и с лапшой или пюре Роллтон. При умеренном употреблении это никак не навредит моему здоровью — как и обычную еду, ее можно также изредка есть. Мы же не едим каждый день, например, жареную картошку или жареные стейки — так и с продуктами быстрого приготовления. Они не предназначены для диет и правильного питания — это еда по особому случаю, когда надо быстро перекусить. Все хорошо в меру.
Если действительно хочется питаться идеальными продуктами, то нужно ехать в деревню и заводить подсобное хозяйство — выращивать свои овощи, фрукты и мясо.
Покупать ли такую лапшу каждый решает сам, но если нет критических проблем со здоровьем и питаться лапшой быстрого приготовления несколько раз в месяц, то ничего страшного с организмом точно не произойдет. Поэтому, думаю, если мне нравится лапша и пюре Роллтон быстрого приготовления, то иногда вполне могу себе позволить их на обед или ужин.
Плюсы еды быстрого приготовления
Готовить лапшу Роллтон действительно очень удобно и просто. Достаточно залить содержимое контейнера кипятком — настоять 3-5 минут и можно с удовольствием есть.
Упаковку лапши можно взять с собой на работу, приготовить прямо на рабочем месте и быстро перекусить. Удобно в дороге, поездке на природу или в путешествии. Лапша вкусная, она не разваривается и блюдо выглядит привлекательно.
Что мне нравится:
- лапша вкусная, ее удобно хранить как НЗ и быстро готовить
- большое разнообразие вкусов
- доступна по цене
- компактная упаковка, которую удобно брать с собой
- наличие в Роллтоне натуральных приправ, сушеных овощей, грибов и даже сушеного мяса
Советы на что обратить внимание:
- всегда внимательно читайте состав на этикетке и выбирайте более полезные продукты
- чтобы не было очень жирно, я просто не добавляю пакетик с маслом
- специи, если они идут отдельно в пакетике, то добавляю чуть-чуть — соли там много, а соленое и острое я не люблю