
По этому поводу в рамках фестиваля Taste of Moscow состоялась пресс-конференция, на которой со- президенты гида — г‐н Гийом Крампон и г‐н Жак Балли рассказали о путеводителе, критериях отбора ресторанов, ответили на встречные вопросы и поделились планами на будущее.
Гид, в который войдут 250 адресов в Москве, выйдет в ноябре 2017 года и будет ознаменован гала‐ужином. Его кульминацией станет вручение наград лучшим профессионалам Москвы в разных номинациях. Эти награды будут предусмотрены как для представителей традиционных профессий, так и занятых в смежных областях: образование и новые технологии, дизайн и ремесла, коммуникации и профессиональные ассоциации.
С 1960-‐х годов во Франции,и сегодня в более чем 15 странах, Gault & Millau находится в поисках той «алхимии», которая происходит, когда умение, ингредиенты и руки мастера объединяются для создания лучшего. Выбор заведений Москвы, рекомендованных Gault&Millau, будет основан на объективной оценке экспертов/критиков.
Эту оценку гарантируют:
- Полная финансовая независимость по
отношению к заведениям.
- Руководители без финансовой заинтересованности в этой сфере.
- Привлечение требовательных критиков-‐экспертов из Франции -‐ ценителей хорошей кухни и любителей вкусно поесть.
- Анонимность инспекторов во время оценки ресторанов.
- Посещение во время обычной работы ресторана.
- Отсутствие «кумовства», испытанная временем и на мировом уровне методика.
- Неизменная оплата счетов.
- Постоянное обновление оценок.
Объективность, а также доброжелательность. Наши ценности естественным образом склоняют нас к продвижению талантливых и достойных похвалы шеф-‐поваров, а также всей «экосистемы», которая их окружает: местные торговцы, местные продукты, зарекомендовавшие себя импортеры, выращивание скота в наилучших для него условиях, дикая рыба, качество кормов, ответственность за качество приготовления на месте… Оценка за качество, постоянство и, конечно же… вкус!
Система оценки Gault&Millau гарантирует продвижение шеф-поваров и ресторанов. Задача инспекторов —определить рейтинг ресторана на основе международных оценочных показателей. Они оценивают кухню, обслуживание и интерьер. В московском гиде появятся два новых показателя — оценка традиционной кухни и атмосферы заведения. Предполагается включить 250 ресторанов в это издание 2017.
Экспертное мнение формируют профессионалы из разных стран, где уже присутствует Gault&Millau, что гарантирует правильность, честность и беспристрастность оценки. Эксперты приходят в рестораны инкогнито, как обычные клиенты, а потому сами оплачивают счета.
Цель : поделиться с аудиторией ценителей гастрономии последними новостями о московской кухне.
Гид G&M для Москвы будет соблюдать в мельчайших деталях основы международного оценивания, имеющего за плечами 40 лет истории, эволюции и традиций…
Оценка по 20-‐балльной шкале и количество поварских колпаков согласно следующему правилу:
- 5 поварских колпаков = 19 и 19,5/20
- 4 поварских колпака=от 17 до18,5/20
- 3 поварских колпака=от 15 до16,5/20
- 2 поварских колпака=от 13 до14,5/20
- 1 поварской колпак=от 11 до12,5/20
- 0 поварских колпаков= 10 и 10,5/20
Чтобы учесть местные особенности, некоторые культурные факторы и элементы традиционности, добавлены два дополнительных элемента к классической оценке.
Оценка по 5-‐балльной шкале за атмосферу и интерьер.
Оценка по 5-‐балльной шкале за традиционную кухню или рецепты.
Только рестораны, получившие оценку выше 11/20,будут представлены в гиде,никакие другие! Рестораны, которые не набрали 11/20, но по своим особенностям в категориях «Интерьер» или «Традиция» превосходят 3/5,появятся в гиде без общей оценки. У других будут общая оценка и дополнительные оценки. Кроме того, в гид включили главу, посвященную лучшим отелям Москвы, которая представит F&B во всех аспектах (завтраки, ресторан, бар, банкетный зал). Наконец, будет представлен выбор мест локальной кулинарной жизни, которые нельзя пропустить. Это могут быть пекарни, рыбные, мясные, овощные лавки и магазины, бакалеи…