Маленькие шаги к большой победе над гепатитом С.

Разделить большое бремя вирусных гепатитов на малые части и сложить картину мира без вирусных гепатитов из «пазлов» победы над инфекцией в отдельных группах пациентов. Это самый эффективный путь к выполнению глобальной задачи Всемирной организации здравоохранения — элиминировать вирусные гепатиты. Сейчас лечение получают в первую очередь самые уязвимые группы пациентов. В основном, это люди с циррозом печени. Но важно не забывать и о сложных пациентах, зараженных в медицинских условиях. Об этом ведущие эксперты говорили на пресс-конференции в начале апреля в Москве.

Эксперты сошлись во мнении, что надо уделять особое внимание лечению детей, тем более что впервые появилась возможность безинтерфероновой терапии гепатита С у подростков старше 12 лет.

Не многие регионы могут позволить себе масштабные программы лечения вирусных гепатитов. В Москве ежегодно от гепатита С лечат год от года всё большее количество пациентов. В других регионах с трудом удается добиться лечения 50-200 пациентов в год. И это лучшие примеры.

Марина Русанова, к.м.н, врач-инфекционист высшей категории, заведующая дневным стационаром Центра по лечению хронических вирусных гепатитов ГБУЗ «Инфекционная клиническая больница № 1 Департамента здравоохранения города Москвы» сообщила на пресс-конференции: «Очень важно, чтобы каждый житель Москвы с хроническим вирусным гепатитом был направлен в наш центр, и прошел полное обследование. Наша задача — расставить приоритеты, кому в первую очередь назначать терапию, и грамотно подобрать схему лечения, чтобы мы могли  пролечить как можно больше пациентов. Каждый год терапию гепатита С получают всё больше больных в рамках региональных и государственных программ: в 2016 году было пролечено 1900 человек, в 2017 году – уже 2676, и в 2018 году – 3695 пациентов».

Самая сложная задача – выбрать, кому в первую очередь оказать помощь, когда средств на лечение всех нуждающихся не хватает.

«Выбрать тех, кому предоставить в первую очередь лечение, а кому подождать, всегда не просто, – рассказал Юрий Жулев, сопредседатель Всероссийского союза пациентских организаций, президент Всероссийского общества гемофилии. – В свое время, когда стоял вопрос о том, кого, прежде всего, обеспечивать факторами свертываемости крови, мы выбрали детей. И благодаря этому выросло поколение людей с гемофилией без тех тяжелых осложнений, с которыми столкнулись мы. Так же и с гепатитом С. Прежде всего, мы должны вырастить здоровое поколение. Кроме того, важно подумать о людях, которым инфекция наносит самый большой вред. Среди них, пациенты с продвинутой стадией болезни, а также те, у которых вирус гепатита С сильно ухудшает прогнозы по основному хроническому заболеванию. Это пациенты с гемофилией, хронической болезнью почек, ВИЧ и другими заболеваниями. Общество гемофилии в 2018 году уже сделало «первый шаг» к элиминации — всероссийское обследование для подтверждения хронического гепатита С и генотипа вируса».       

В России гепатит С значительно более распространен среди детей и подростков, чем в странах Европы и США. Порядка 13,2 миллионов детей в возрасте от 1 до 15 лет болеют хроническим вирусным гепатитом С в миреi. В России, по данным Референс-центра по мониторингу за вирусными гепатитами, почти 17 тысяч детей в возрасте до 17 лет инфицированы гепатитом Сii.

«Появление возможности остановить распространение социально-значимой инфекции, приводящей к хроническим заболеваниям и ложащейся серьезным бременем на систему здравоохранения, это хороший шанс внести значимый вклад в охрану здоровья детей и подростков, – подчеркнула Нисо Одинаева, д.м.н, профессор, главный внештатный педиатр Московской области. Сейчас есть ряд сложностей, которые необходимо преодолеть, такие как отсутствие КСГ для детей, а также сложности с диагностикой и маршрутизацией. В Московской области мы обсуждаем программу профилактики и лечения вирусных гепатитов в детской популяции, создание детского Гепатологического центра. Безусловно, для внедрения нового подхода к лечению требуется некоторое время. Однако завершение эры интерферонов с тяжелыми побочными эффектами и низкой эффективность, и начало безинтерфероновой эры лечения гепатита С у подростков позволяют нам убедиться в реальности выполнения цели ВОЗ по элиминации вирусных гепатитов».

Чаще всего российские дети заражаются гепатитом С в медицинских учреждениях и от матерей. Для подростков так же, как и для взрослых актуальными являются такие факторы риска, как пирсинг и нанесение татуировок, маникюр и педикюр, если при этих манипуляциях используется недостаточно качественно стерилизованный инструментарий или нестерильная краска (для татуировок).

«Гепатит С — актуальная проблема здравоохранения, что связано с практически повсеместным распространением данной инфекции, – подчеркнула Татьяна Строкова, д.м.н., проф. РАН, заведующая отделением педиатрической гастроэнтерологии, гепатологии и диетологии ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии». – В последние годы значительно увеличилось количество пациентов, инфицированных от матерей, больных хроническим гепатитом С. В целом заболевание характеризуется медленным прогрессированием и формированием грозных внепеченочных проявлений болезни, что ухудшает прогноз и качество жизни пациентов. Все это требует своевременной диагностики и назначения противовирусной терапии, что позволит снизить риск прогрессирования заболевания, включая развитие цирроза и рака печени, а также внепеченочных проявлений (эндокринных, сердечно-сосудистых, аутоимунных и онкологических заболеваний). Из-за увеличения периода инфицирования эти осложнения могут проявляться уже в молодом возрасте. В связи с этим необходимо введение в рамках диспансеризации детей обследования на маркеры вирусного гепатита С, а при необходимости проведения ПЦР диагностики для определения показаний к проведению противовирусной терапии».

Проблема лечения гепатита С у детей и подростков дольше всего оставалась не решенной. В то время, когда количество современных, эффективных и безопасных опций для лечения хронического гепатита у взрослых постоянно расширялось, детские специалисты могли использовать только интерфероновые схемы терапии. В некоторых случаях они спасали детские жизни, когда болезнь начинала активно развиваться. Но назначались с осторожностью и только в случаях ухудшений. И, увы, далеко не всегда помогали.

В 2019 году ситуация в России изменилась. Теперь подросткам в возрасте от 12 лет также доступно эффективное и безопасное лечение хронического гепатита С.

«Фраза «дорогу осилит идущий» уже изрядно навязла в зубах, однако, она не теряет своей актуальности: чтобы решить какую-то задачу, нужно начать ее решать,отметил Коваленко Никита, председатель правления МОО «Вместе против гепатита».Это касается и проблемы хронических вирусных гепатитов. В ситуации, когда медицина способна вылечить каждого больного хроническим вирусным гепатитом С, отсутствие в регионе долгосрочной стратегии и программы по лечению гепатитов выглядит как пренебрежение нуждами жителей региона. К сожалению, мы не боги и нам не доступны ресурсы Геракла, чтобы очистить Авгиевы конюшни гепатита. Значит, будем действовать, как целеустремленные люди – капля камень точит!»

Закладка Постоянная ссылка.

Обсуждение закрыто.