«Культура здоровья» — доступный способ управлять своим самочувствием.

Некоммерческая организация «Культура здоровья» объединяет медицинских экспертов и консультантов из разных отраслей, которые помогут сформировать здоровые привычки в крупных компаниях. Со стороны бизнеса одной из первых инициативу поддержала компания БУАРОН. С момента старта программы 30 лекций было проведено в Москве и Московской области, осенью начнутся мероприятия в других городах России.

По данным ВОЗ, в развитых европейских странах система здравоохранения влияет на здоровье человека не более чем в 10%, генетика и окружающая среда – на 20%, а образ жизни – на целых 50 %. При этом половиной факторов, влияющих на состояние здоровья, человек может управлять самостоятельно. «Эта идея и легла в основу миссии некоммерческой ассоциации «Культура здоровья, – комментирует ее директор Марина Черникова. – Мы считаем, что заботиться о себе — это естественно и в силах каждого сделать свою жизнь другой, а вместе с этим — сделать мир лучше».

Новый образовательный проект «Культура здоровья» объединяет ведущих экспертов различных индустрий, которые проводят интерактивные лекции в московских офисах корпораций и госучреждений, представляя лучшие практики формирования здоровых привычек их сотрудниками.

«Культура здоровья – больше, чем просветительская программа. Это яркий пример того, как компании из разных отраслей, связанных со здоровьем, с готовностью делятся своими уникальными знаниями с другими компаниями и коллективами. – Отмечает генеральный директор компании Ирина Никулина. – Компания БУАРОН не исключение: являясь во Франции признанными экспертами в области семейной медицины, мы хотим, чтобы забота о здоровье начиналась не с визита к врачу, а с повседневных привычек и посильных каждому «жестов» бережного отношения к себе».

«Культура здоровья» начала свою деятельность с четырех самых востребованных тематических модулей: профилактика массовых заболеваний, двигательная активность, питание и психологическое равновесие.

«Для внедрения некоторых привычек от человека не требуется ни финансов, ни усилий, только базовые знания. — Объясняет Наталья Стукова, врач гастроэнтеролог-диетолог,кандидат медицинских наук, эксперт программы Культура здоровья. — Почему, например, pH воды, которую мы пьем, должен быть нейтральным? Потому что наш организм стремится поддерживать свой кислотно-щелочной баланс на стабильном уровне в очень узком диапазоне 7,26–7,45 pH. Каждый раз, когда мы употребляем напитки с повышенной кислотностью – сладкие газировки или готовые соки – организм тратит огромные ресурсы, чтобы восстановить свой баланс».

Вода является основной составляющей крови (92%), желудочного сока (99%) и других биологических жидкостей в человеческом организме. Она входит в состав наших мышц (75%), костей (20-30%) и даже мозга (80%). Уменьшение объема воды в организме даже на 2% может вызвать проблемы с концентрацией внимания и выполнением даже самых простых логических задач, нехватка 8% воды приводит к полуобморочному состоянию, при дефиците в 10% организм человека начинает разрушаться, а при потере 20% жидкости человек умирает.

«Очень часто мы ассоциируем «режим питания» со строгими ограничениями, а это не всегда верно: ведь каждую секунду в нашем теле 20 миллионов клеток делятся, чтобы заместить те, которые вышли из строя. И просто отказываться от еды нельзя. — Делится Наталья Стукова, врач гастроэнтеролог-диетолог, кандидат медицинских наук. – Если вам постоянно хочется «чем-то перекусить», проведите эксперимент. Вместо того чтобы «наброситься» на что-то сладкое и жирное, съешьте 2-4 квадратика 100% черного шоколада и только потом решайте, что вам есть дальше. Результат вы почувствуете сразу. Нидерландские ученые обнаружили, что темный шоколад резко снижает уровень гормона грелина, который провоцирует чувство голода. Справившись с первым рефлексом, вы можете здраво выбрать любое полезное блюда для перекуса».

Вторым по популярности направлением программы стали интерактивные занятия по теме двигательной активности. «Жизнь за последнюю сотню лет сильно изменилась, а человеческий организм еще не успел приспособиться к условиям городов и мегаполисов. — Комментирует специалист по адаптивной физкультуре, эксперт программы Культура здоровья Екатерина Дедюлина. — На занятиях слушатели могут научиться «распознавать» в себе состояния, при которых наступает потребность в кратковременном восстановлении, и узнают, как именно это нужно сделать. Потянуться, «растянув» позвоночник, или пройти пару пролетов по лестнице, чтобы сбросить физическое и психологическое напряжение бывает достаточно, чтобы вернуть производительность в норму. Через внимание к сиюминутным физическим ощущениям мы учимся восстанавливать свой телесный интеллект, который доступен человеку любого возраста».

 

Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии закрыты