Исследование «Вектор»: ополаскиватели для полости рта с СРС эффективны против штамма коронавируса

В декабре успешно завершилось тестирование рецептуры ополаскивателя для полости рта, содержащего антимикробный ингредиент СРС (Cetylpyridinium Chloride – цетилпиридиния хлорид). Исследование проводилось в российском Научном центре вирусологии и биотехнологии «Вектор». Научные сотрудники изучали эффективность формулы ополаскивателя, в подавлении штамма коронавируса SARS-CoV-2. В качестве тестируемой рецептуры использовался ополаскиватель для полости рта «Лесной бальзам» с корой дуба и пихтой на отваре трав отечественного производства. Было доказано, что ополаскиватель для полости рта, содержащий антимикробный ингредиент СРС, подавляет штамм коронавируса SARS-CoV-2 на 99,99% уже через 30 секунд, т.е. после рекомендованного времени применения ополаскивателя.  

Данные исследования подтвердили ранее полученные результаты тестов этой же формулы в независимой лаборатории Microbac Laboratories, США.  

В связи с пандемией продолжаются исследования возможных дополнительных мер, направленных на снижение распространения вируса. На рынке парфюмерно-косметической продукции, существуют ополаскиватели для полости рта, в состав которых входит антимикробный компонент СРС (цетилпиридиниум хлорид), который обладает эффективностью против бактерий и вирусов.  Например, цетилпиридиниум хлорид, содержат ополаскиватели для полости рта “Лесной бальзам”,— заявила Гульнара Ахметова, кандидат химических наук, руководитель отдела исследований и разработок категории косметической продукции Unilever в России, Украине и Беларуси.  —  Несмотря на то, что ополаскиватель для полости рта не является лекарственным средством, и на текущий момент мы не обладаем прямыми доказательствами того, что он может предотвращать передачу штамма коронавируса, результаты последних исследований рецептуры ополаскивателя «Лесной бальзам» с цетилпиридиниум хлоридом  очень многообещающие, и, учитывая вторую волну пандемии, мы считаем важным поделиться ими, чтобы общественность была осведомлена о потенциальных возможностях ополаскивателей для полости рта, содержащих CPC, наряду с другими мерами гигиены». 

Штамм вируса SARS-CoV-2, вызывающий COVID-19, распространяется воздушно-капельным путем, главным образом при кашле или чихании, что происходит до, во время и после острой фазы болезни, а также в бессимптомных случаях. Результаты исследований позволяют предположить, что использование ополаскивателя для полости рта, содержащего CPC, потенциально может стать ценным дополнением к повседневным мерам защиты в период пандемии, которые включают мытье рук, соблюдение физической дистанции и ношение маски. 

СРС — цетилпиридиния хлорид – это антибактериальный компонент с подтвержденной эффективностью использования в средствах гигиены полости рта в качестве антиналетного, антикариесного и противовоспалительного ингредиента, подходит для регулярного применения. Технология СРС подразумевает использование цетилпиридиния хлорида в качестве активного компонента в ополаскивателях для полости рта для борьбы с бактериями, вызывающими основные проблемы полости рта – кариес, кровоточивость и воспаление десен, возникновение неприятного запаха изо рта​. 

Бренд «Лесной Бальзам» также подчеркивает, что ополаскиватель не гарантирует полную остановку передачи вируса от человека к человеку. Ополаскиватели для полости рта «Лесной Бальзам», включая исследованный состав, являются косметическим средством, не могут применяться с целью лечения и должны использоваться согласно инструкции по применению, указанной на упаковке средства. 

Закладка Постоянная ссылка.

Обсуждение закрыто.

  • Интересное