Гастротур «Трюфели и вино»

Представляем вашему вниманию новый уникальный проект Mushroom Travel — научно-популярный проект, направленный на изучение любых видов грибов в живой природе и на их применение в гастрономии и в лечебных целях. От подмосковных экскурсий и европейских гастротуров до научных экспедиций в самые отдаленные уголки земного шара, где с помощью местных проводников участники попадут в труднодоступные экзотические ландшафты с уникальной флорой и фауной. С помощью проекта вы сможете посетить самые захватывающие грибные места нашей планеты!

Проект включает в себя серию гастротуров и экспедиций с Михаилом Вишневским “Трюфели и вино”, “За кордицепсом на крышу мира”, лекции, дегустации, мастер-классы.

С 31 октября по 4 ноября состоится вторая поездка в Грузию в рамках программы “Трюфели и вино” где вы самостоятельно добудете самые южные и самые вкусные черные летние трюфели в мире.

В Россию трюфели попали после наполеоновских войн. Тогда же начались попытки завезти черный трюфель в Россию. В конечном итоге это удалось. И тот черный трюфель, который сегодня растет на черноморском побережье Кавказа (от Сочи до Грузии), это –следы пирушек, которые русские офицеры закатывали по прибытии драгоценного груза из Парижа. Выбрасываемые остатки грибов дали споры, они прижились. Их потом растащили дикие кабаны. И сегодня места, где встречаются черные трюфели, на Кавказе часто совпадают с расположением старинных усадеб (от которых порой уже ничего и не осталось).

Гурманы смогут испытать себя сразу в трёх ролях – кулинара, следопыта и кладоискателя. Шеф-повара и продвинутые любители лично примут участие в охоте за трюфелями и вникнут в тонкости сочетаний трюфеля с различными продуктами. Вы отправитесь на поиски в сопровождении сертифицированного труфалао и его собаки, прошедшей специальное обучение и обладающей феноменально тонким нюхом. Такая собачка стоит от 2 до 8 тысяч евро.

Деликатесный гриб спрятан на глубине 3–10 см под землёй, так что выдать его присутствие может лишь тонкий аромат, а также определённые растения, с которыми трюфель состоит в отношениях симбиоза.

Трюфельный тур станет настоящим приключением с посещением местных виноделен, мастер-классов и главных тематических достопримечательностей региона. Хорошая еда и вино – это всегда предмет для содержательного и приятного разговора.

Ссылка на мероприятие — тур «Трюфели и вино» в Грузию в FB

https://www.facebook.com/events/2390975001141445/

Программа тура

https://docs.google.com/spreadsheets/d/1X-DNXQBKfC-SnyodyvJy9li9HuoxpOhrMh3Tz_GHKFU/edit?usp=sharing

Михаил Вишневский — ведущий российский миколог, кандидат биологических наук, специалист по флоре грибов России, автор ряда популярных книг о грибах общей, кулинарной и медицинской направленности, среди которых «Настольная книга начинающего грибника», «За грибами с ноября по май», «Лекарственные грибы: большая энциклопедия», «Трюфели и другие деликатесные грибы», «Готовим из дикоросов», «Все о грибах», «Галлюциногенные грибы России».

«Мое дело – это грибы в самом широком смысле, начиная от научной работы как ученого-миколога и кандидата наук, и заканчивая их оптовой и розничной реализацией. Я изучаю грибы, продаю грибы, придумываю из них интересные блюда, езжу копать трюфели, пишу о них книги и читаю популярные лекции, рассказываю своим детям сказки, где главные персонажи – грибы.»

«Я занимаюсь грибами с трех лет. Сам будучи страстным грибником, отец начал водить меня с собой в лес с этого возраста. С тех пор грибы проходят через всю мою жизнь. Я занимаюсь ими как научным предметом уже 25 лет, по направлению я флорист и систематик, т.е. должен знать в лицо все грибы своего региона (европейская часть России), и в целом — нашей страны и, желательно, всего мира Я пишу книги о грибах (и как собирать их, и кулинарные), и читатели утверждают, что у меня получается неплохо. Продажа грибов и продуктов из них — одна из граней моей «грибной» жизни.

Мне действительно интересно этим заниматься, интересно наблюдать, как рестораны, руководствуясь моими объяснениями, включают в меню все новые виды грибов и все новые блюда из них. Действительно, разве вы могли бы раньше встретить в меню топовых ресторанов названия таких грибов, как чинарики, серо-розовый мухомор, толстушка, паутинник, серая рядовка, степной сморчок, кольчатый колпак и т.д., и т.п.

А грибной алкоголь (пиво и крепкие напитки) – разве это не интересно? А ведь это тоже моя «работа». Да что говорить, еще 3 года назад считалось, что в России нет черных трюфелей, а сейчас я полностью изменил эту ситуацию, открыв для россиян заново крымские и кавказские черные летние трюфели.»

«Мой любимый продукт – трюфельный мед. Это замечательное сочетание «соленого» гриба и сладкого меда. С сыром или мясом я могу есть его сколько угодно. И просто так – тоже.»

«Cамый интересный отзыв о моём продукте: «Эти трюфели – жуткая гадость, даже дышать не могу, если они рядом. Сейчас куплю ваше трюфельное масло дочке, она его любит.»

(с) Михаил Вишневский.

1 Программе Смак с МВ: https://www.youtube.com/watch?v=Zsy7_5PIZTA&t=1821s

2 Интервью МВ о гималайской экспедиции за кордицепсом https://www.kp.ru/daily/27002.7/4063551/

3 Сайт и группы

https://www.zagribami.info/

https://www.facebook.com/MushroomTravelRu/

https://www.facebook.com/groups/175153219484091/

https://www.facebook.com/groups/edimgriby/

https://www.youtube.com/channel/UCQ6sXqXzEPzNHchaAvneisg

Фотографии предоставлены туроператором по Грузии geotrip.world
Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии закрыты