Гастрономический фестиваль «Мать Земля Алтай 2019» в проекте Ростуризма «Гастрономическая карта России» в Республике Алтай

Фестиваль «Мать Земля Алтай», посвященный миру натуральных продуктов, культуры и туризма Горного Алтая, впервые пройдет в Горно-Алтайске с 8 по 11 августа. Это уникальное по содержанию мероприятие расскажет об истории, культуре и быте Горного Алтая, формировавшихся на стыке культур десятков разных народов. Фестиваль включен в программу реализации федерального инновационного проекта «Гастрономическая карта России» на территории Республики Алтай и состоится при поддержке Ростуризма,  Министерства экономики Республики Алтай и коммерческих партнеров.

«Продукция Горного Алтая на основе экологически чистого местного сырья уникальна. Мы хотели бы, чтобы как можно больше людей узнали о ней и попробовали ее. Этот фестиваль – возможность для всех желающих ближе познакомиться с культурой проживающих здесь народов, с особенностями национальной кухни. В перспективе фестиваль станет одним из наших брендов, важным туристическим событием, на который гости будут съезжаться со всей России и из зарубежья»,отметил врио Главы Республики Алтай Олег Хорохордин. 

На фестивале, через культурные традиции проживающих здесь народов, участникам мероприятия расскажут об их истории и обычаях, уходящих корнями в глубь веков.

«Уникальное гастрономическое и продовольственное разнообразие России – это большое конкурентное преимущество нашей страны перед другими и этим стоит воспользоваться, чтобы как можно больше иностранных гостей посещали нас с туристическими целями»,  —  прокомментировала  Зарина Догузова, руководитель Федерального агентства по туризму РФ. 

«Культура и история любого народа берет начало от местной еды, а потому кулинарные традиции и рецепты народов России нужно беречь и хранить. Каждый народ являет собой уникальный неповторимый мир, со своими знаниями и представлениями, своей материальной и духовной культурой. Главной же задачей всякого народа является воспитание следующих поколений, передача потомкам опыта и знаний предков»,рассказала  Юлия Фоминых, президент ассоциации «Начало», объединяющей хранителей гастрономического, культурного наследия и эко-, агро-, этно-, гастротуризма Горного Алтая, региональный координатор федерального проекта «Гастрономическая карта России» в Республике Алтай.

Организатором одной из центральных площадок фестиваля выступает проект Ростуризма «Гастрономическая карта России»:  на мобильном фудкорте региональной кухни в фудтраках ГАЗель NEXT специальной серии региональной командой шеф-поваров проекта будет представлено уникальное меню аутентичных блюд, приготовленных на базе локальных продуктов.

Меню алтайской кухни «Род Сойон»

представляют шеф-повар Тимур Токтолов и повар Тургунай Токтолова (род Сойон)

  • Тут паш с кониной /традиционная похлебка с кусочками теста/
  • Алтайские буузы «4 мяса» /с пастбищ алтайских лугов: мясо сарлыка, верблюда, коня, барана/
  • Оромо с мясом барана, горного козла и дикой алтайской травой «сныткой» /сныть/
  • Алтайская халва с таежными травами и орехами
  • Алтайский чай с талканом  /талкан — мука крупного помола из жареного ячменя или пшеницы, традиционный продукт народов Горного Алтая/
  • Морс облепиха

Меню алтайской кухни «Род Тоолос» и «Род Коболы»

представляют шеф-повар Ирбизек Толкочеков (род Тоолос)  и повар Радий Бакиянов (род Коболы)

  • Коче /мясной суп из  Корокобинского ячменя/
  • Тертпек с томленной бараниной от фермеров из села Бильтир
  • Ий чи карынду калаш /«алтайский бургер» с мясными деликатесами/
  • Алтайский сыр Быштак с вареньем из дикой малины и смородины
  • Чай «Красный корень»
  • Морс смородина

Меню алтайской кухни «Род Иркит»

представляют шеф-повар Анастасия Таштанчина (род Иркит) и повара Никита Третьяков, Евгения Выдрина

  • Ассорти Алтайских сыров
  • Каардак с Улаганским картофелем /жаркое из мяса или субпродуктов и лука/
  • Рагу «Амтанду» с фермерскими овощами и диким чесноком Ускум
  • Боорсок с каймаком /традиционное мучное изделие с молочным напитком/
  • Чок чок  /десерт из талкана и меда с дикой медовой вишней, кедровым орехом, семенами Алтайской тыквы/
  • Кылбыш-Чай /чай с молоком и баданом/

Меню кухни малочисленных коренных народов Горного Алтая

представляют повара Александр Чумакакев (Тубалар), Елена Казагачева (кумандинка), Ольга Пьянкова

  • Салат «Карбалјын» /таежный папоротник, мясо марала, кедровый орех, заправка на основе кедрового масла, дикого чеснока Ускума, вытяжка из корня лопуха/
  • Чараанду мюн /суп с хариусом/
  • Алтайские пироги «Тьян Кулах» с рыбой, с мясом
  • Этту отпок  /алтайская лепешка на натуральной закваске с начинками  из мяса сарлыка, верблюда, марала/
  • Медовое варенье
  • Грильяж из талкана
  • Чай «Золотой корень» /с Алтайскими травами/
  • Морс из таежной ягоды брусники

Меню кухни алтайских казахов «Род Жылгелды»

представляют  шеф-повар Эльдар Куттубаев (род Жылгелды), повар Алексей Тетешев

 

  • Казы /копченые/
  • Холодная закуска из мяса верблюда, диких шампиньонов с сыром иремшик и горным луком
  • Шурпа из мяса конины
  • Бешбармак с казами /традиционное блюдо алтайских казахов/
  • Казахский плов с мясом верблюда
  • Кос па (десерт с сыром курут)
  • Традиционный десерт на основе творога
  • Казахский чай с молоком
  • Кумыс /кисломолочный напиток из кобыльего молока/

Меню русской кухни

представляют повара Максим Попов, Андрей Леонтьев, Иннокентий Сивцев

  • Окрошка овощная «Осенняя» /на квасе с огуречным рассолом/
  • Кундюбки/или «кундюмы», старинное русское блюдо ХVI – пельмени с грибной начинкой и гречей/
  • Капустная кулебяка /с телятиной и блинными перегородками/
  • Клюквенный взвар с Коксинским медом

Меню русской кухни

представляют шеф-повар Елена Булгакова и повара Кристина Крьестьянова, Анна Ладнер

  • Тельное из хариуса
  • Томленые рыбные рулетики с чабрецом
  • Щи томленые с щавелем и дичью
  • Каша из полбы с лесными грибами
  • Утка в медово-яблочном маринаде
  • Пироги: кокурки, калитки
  • Сбитень на меду и с пряными травами

Меню блюд, приготовленных на открытом огне «Повелитель живого огня» /мангал/

представляет повар Константин Кыймаштаев (род Майман)

  • Камчы
  • Оромо-эт
  • Чучук

«Гастрономическая карта России» продолжает рассказывать о необъятных гастрономических сокровищах и кулинарных традициях регионов России, об истории, культуре и географии страны — через блюда региональной кухни. На базе уникальной гастрономии и аутентичных блюд молодая региональная команда проекта строит туристический бренд Республики Алтай. На фестивале мы представим огромный пласт культуры, яркий и самобытный, являющийся прежде всего источником формирования услуг на рынке российского гостеприимства — с наибольшим экспортным потенциалом. Пожалуй, впервые мы знакомим россиян с кухней народов Горного Алтая в таком объеме»,оценила значение фестиваля координатор федерального проекта «Гастрономическая карта России» Екатерина Шаповалова.

Центральная тема фестиваля – любовь к Земле: роль и ценность тех, кто каждый день заботится о планете – фермеров, рыболовов, ремесленников; вкус и удовольствие от выращенных продуктов, собранных, обработанных и съеденных с удовольствием и уважением.

Каждый фестивальный день будет завершаться концертом. 10 августа в 19:00 состоится концерт группы «Мачете». «Мачете» — рок-группа, созданная лидером команды «ТОКИО» Ярославом Малым (Республика Алтай — Москва).

11 августа в 19:00 на центральной площади пройдет концерт Народного Артиста Российской Федерации Олега Газманова. Перед концертом Олега Газманова состоится премьера песни «Сильный Алтай» в исполнении Заслуженного Артиста Республики Алтай Эмиля Толкочекова и победительницы музыкального проекта «Уксан Мени — Услышь меня» Дарьи Маришиной.

Партнеры Фестиваля: ГТРК Горный Алтай, Центр Развития, Федерация рестораторов и отельеров, Общероссийская общественная организация «Slow Food в России», «Анекс Тур», Медиагруппа «FM-Продакшн», РА Art Style, Ассоциация «Начало».

ПРОГРАММА ФЕСТИВАЛЯ 

 

  • РЫНКИ ЗЕМЛИ

10 и 11 августа

12:00 – 17:00

Пл. Ленина

Рынок лучших фермерских продуктов, выращенных и произведенных в Республике Алтай.

  • МОБИЛЬНЫЙ ФУДКОРТ АЛТАЙСКОЙ КУХНИ  «ГАСТРОНОМИЧЕСКАЯ КАРТА РОССИИ»

10 и 11 августа

12:00 – 22:00

Ул. Валерия Чаптынова

Тематические мобильные рестораны, посвященные кухням народов Алтая.

  • РЕМЕСЛЕННАЯ ДЕРЕВНЯ

10 и 11 августа

12:00 – 19:00

Ул. Григория Чорос-Гуркина

Культурные традиции Алтая, представленные в работах умельцев-ремесленников.

  • МАТЬ ЗЕМЛЯ АЛТАЙ. ДЕТИ

10 и 11 августа

12:00 – 17:00

Сквер им. Г. И. Чорос-Гуркина

Программа для маленьких гостей.

  • ГЛАВНАЯ СЦЕНА

Пл. Ленина

10 и 11 августа

12:00 – 22:00

10 августа, 19:00 концерт группы «Мачете» (Москва – Чемал)

11 августа, 19:00 концерт Олега Газманова (Москва)

 

Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии закрыты