
Осенний гастрономический фестиваль “Медовуха Фест” в очередной, уже третий раз, прошел 7-8 сентября в Суздале — городе с богатейшей историей и традициями, известном далеко за пределами нашей страны.
Фестиваль “Медовуха Фест”
Фестиваль “Медовуха Фест”, организованный Комитетом по туризму администрации Владимирской области — состоявшийся бренд и с каждым годом увеличивается интерес к фестивалю не только со стороны отечественных туристов, но и растет поток иностранных гостей. Гастрономические события стали также все больше привлекать и ведущих туроператоров — в этом году фестиваль “Медовуха Фест” прошел при поддержке туроператора «Интурист». «Интурист» выступил партнером фестиваля.
Торжественное открытие Фестиваля состоялось на главной сцене при участии – заместителя губернатора Владимирской области – Колкова М.Ю., главы администрации г. Суздаль – Сахарова С.В., и вице-президента Ассоциации малых туристских городов, автора идеи « Гастрономическая карта России» — Кехтера И.Э.
Фестиваль “Медовуха Фест” становится масштабнее — увеличивается количество участников и расширяется география представленных регионов. У России богатые гастрономические традиции, которыми может похвастаться любой регион. Гастрономический праздник не случайно проходит в Суздале. Ведь именно в этих местах всегда были сильны традиции монастырского медоварения.
Михаил Колков, заместитель губернатора Владимирской области по социальной политике отметил: “Возрождение русских традиций, популяризация национальной кухни, развитие туристического потока в одно из красивейших мест нашей Родины — цель предстоящего мероприятия. За время проведения “Медовуха Фест” зарекомендовал себя как красочное и познавательно — развлекательное вкусное мероприятие, войдя в топ-10 самых лучших осенних фестивалей. В этом году гостей фестиваля ждёт знакомство с различными этническими кухнями, а также с кулинарией Владимирской области”.
Перескокова Елена, председатель комитета по туризму администрации Владимирской области: “Гости познакомятся со старообрядческой кухней, продегустируют блюда и напитки Армении, Ярославской, Владимирской и Самарской областей, Ставропольского края. В этом году на фестивале ожидается порядка 10 тысяч гостей, в прошлом же немного подвела погода и гостей было меньше, около 6 тысяч. Участники фестиваля — достойные представители своих регионов, они уже стали друзьями фестиваля. У каждого участника свои рецепты медовухи — можно попробовать несколько разных вкусов, проголосовать и в конце фестиваля будет определен победитель. Первый день фестиваля обычно молодежный. Проходит торжественное открытие, дегустации, силовое шоу,вечерние музыкальные программы. Второй день больше семейный — люди гуляют, развлекаются, приходят поесть и попробовать медовуху. Пока взрослые будут заняты дегустацией блюд и напитков, самые маленькие гости не останутся без внимания — оба дня на специально оборудованных игровых площадках детям не дадут скучать аниматоры — подготовлена программа для детей, мастер-классы”.
Суздаль получил статус “Золотая столица событийного туризма” и является родиной проекта
Ростуризма “Гастрономическая карта России”. Мероприятие стартовало с торжественного проезда 11 фудтраков (ресторанов на колесах) проекта. Начав свое путешествие на Чемпионат мира по футболу из Владимира, и проехав более 12 тысяч километров, «Гастрономическая карта» вернулась на родину проекта — на открытие фестиваля медовухи. Каждый участник проекта, лучшие шеф-повара и фермеры Владимирской области, потчевали гостей оригинальными блюдами из местных продуктов. Можно было попробовать соленья, маринованные и копченые перепелиные яйца, различные блюда из гуся и перепелов (паштеты и тушенка), огуречное варенье и многое другое . На площадке фестиваля угощали копченой рыбой, фермерскими сырами, готовили плов и на вертеле жарили поросенка, которого торжественно передали Михаилу Колкову, заместителю губернатора Владимирской о бласти по социальной политике. “ Поросенок как раз кстати — угощение артистам Владимирского театра драмы, которые принимают участие в акция «Ночь искусств» — поблагодарил г-н Колков кулинаров.
Каждый уголок парка был задействован для различных активностей. Шеф-повара «Гастрономической карты России» делились своими секретами. Телеведущая Татьяна Бодябина рассказала, как приготовить «быстро и вкусно» салат с копченым севанским сигом. Шеф-повар, ирландец, Пол Кэрролл – раскрыл секреты приготовления салата из домашнего бородинского хлеба с морковью, вяленой говядиной и цветками настурции.
Медовуха
Праздник «Медовуха Фест» прошёл в Парке 950-летия города Суздаля. На фестивале было представлено фантастическое количество сортов медовухи разных производителей, а также другие исконно русские напитки: хмельной мед, медовое вино, крафтовое пиво, квас, сбитень, морс. У гостей фестиваля пользовались успехом известные и любимые многими бренды “Суздальская медовуха”, “Коломенская медовуха”. Количество участников фестиваля (включая творческие коллективы), достигло, в этом году, заветной цифры – 100.
Мы прошлись по рядам, попробовали медовуху разных участников фестиваля.
Представитель Самарской области рассказал о своей медовухе: “Воду берем для медовухи из родника, который называется “Винный ключ”. По поверью, родник называется так не потому, что из его воды делают вино, а искупавшись в нём, снимали свои грехи. Мы готовим классическую ежевичную медовуху,ведь ежевика — царица Жигулёвских гор. Возвратили классические старинные рецепты медовухи с аутентичными вкусами : ежевичную, клубничную, малиновую. В ее составе :мед, родниковая вода, хмель, она может храниться до 6 месяцев — в составе медовухи чистый распущенные мёд с необычными свойствами. Свойства мёда сохранены и медовуха сделана по рецепту из глубины веков. Пасека своя, около 70 ульев. Предприятие молодое, работаем третий год и производим порядка 10 тонн медовухи в месяц”.
Представитель Ставропольского края рассказал о своей медовухе: ”Продукция натурального брожения, без добавления сахара: мед, вода, хмель. Хмель используется для брожения. Медовуха готовится полтора-два месяца, в состав добавляется пыльца, перга, маточное молочко, прополис, настаивается на травах — в рецептах используется до 35 трав и ягод. Очень вкусная медовуха с мятой, ягодами можжевельника. Мед со своей пасеки — около 150 ульев и своя плантация хмеля.”
Конечно же, одним из центральных событий мероприятия, стала церемония награждения победителей конкурса на лучшую медовуху — «Народная дегустация». Главным отличием от прошлогоднего голосования было то, что гости выбирали победителя по вкусу, не зная производителя. Суздальская медовуха отстояла свое право считаться самой лучшей. В этом году с большим отрывом победил мёд ставленый «Княже на малиновом соке», производитель – «Суздальский медоваренный завод». Второе место занял мёд ярославского производителя — питейный ставленый «Душегрейка». Почетное, третье место, заняла медовуха «Маринкина Башня», производитель «Коломенская Медовуша».
Туроператор » Интурист» намерен поддерживать событийный туризм
Ежегодно в Суздале проходит множество событийных мероприятий: Новогодние представления, Встреча Деда Мороза, День Валенка, Масленичные гуляния, Праздник Троицы, Праздник Огурца и другие обрядовые праздники. По прогнозам областной администрации, в этом году Владимирская область примет более 5 млн. туристов и гостей города.
Туроператор «Интурист» в период работы Владимирского экономического форума — 2018 года подписал с Владимирской областью договор о сотрудничестве, т.к. считает событийные активности очень перспективным направлением для привлечения российских и иностранных туристов. В ближайшей перспективе туроператор планирует в полтора раза увеличить количество региональных событийных проектов, в которых компания была бы основным организатором или спонсором. “ Туроператор “Интурист” намерен популяризировать это новое для себя направление, становясь организатором различных мероприятий в регионах. Такое событие, как гастрономический фестиваль, существенно разнообразит программу пребывания иностр анных групп в городе», – говорит Максим Головин, Директор по развитию “Интурист” — “Яркие события стимулируют и внутренние межрегиональные потоки, и представляют большой интерес для компаний, занимающихся въездным туризмом». Приоритетные направления – гастрономический туризм и историческая реконструкция получат особую поддержку,в том числе из -за большого интереса иностранцев. “Интурист” уже принимал участие в мероприятиях реконструкторов в Гороховце, а в 20-х числах сентября выступит партнёром Гастрономического форума в Орле.
Город-музей Суздаль радушно принял туристов. Гости фестиваля не уехали без подарков: были организованы торговые ряды с сувенирной продукцией, товарами народных художественных промыслов.