28 июля в Москве состоялась живая дискуссия «Пакетированные соки: секреты производства» с Еленой Исинбаевой, на которой был анонсирован старт нового просветительского проекта под названием «Открой Сок!».
В рамках проекта эксперты по питанию, специалисты в области пищевого производства и ведущие врачи-диетологи рассказывают об особенностях современных технологий производства пакетированных соков и контроля качества, а также о том, как в действительности пакетированные соки влияют на здоровье человека.
Вопрос о пользе пакетированных соков постоянно становится предметом дискуссий, оказываясь в центре внимания потребителей и сторонников здорового образа жизни. Вокруг соков в пакетах выросло множество мифов, подчас самых нелепых и немыслимых, из-за которых люди отказывают себе в удовольствии и пользе, которую несут пакетированные соки. Именно поэтому родилась идея создать проект «Открой Сок!», призванный предоставить людям максимально полную и достоверную информацию о продукте, с которым они регулярно сталкиваются в своей жизни; рассказать, как на самом деле производится пакетированный сок, насколько полезным является этот напиток и каково его место в сбалансированном рационе питания человека.
Лицом нового проекта стала знаменитая спортсменка, олимпийская чемпионка Елена Исинбаева: ролики с ее участием скоро появятся на телевидении, что поможет сделать просветительскую работу более масштабной и понятной всем.
А первым этапом проекта «Открой Сок!» стало мероприятие со специалистами и многочисленными представителями СМИ, на котором эксперты в формате живой дискуссии постарались ответить на основополагающие вопросы: что такое пакетированный сок, как он производится, где берут фрукты для его производства, какие полезные вещества он сохраняет, как правильно включать сок в свой рацион и многое другое.
«Прежде чем попасть на производство, спелые фрукты и овощи проходят обязательную сортировку и очистку, — отметил Олег Андреев, эксперт по производству соковой продукции. — Очищенные плоды измельчаются, а затем с помощью специальных прессов из этой массы отжимают сок. После отжима фруктов из сока, выпаривая воду, получают концентрированный сок – полностью натуральный продукт без каких-либо добавок. Происходит этот процесс рядом с плантациями, где произрастают фрукты и овощи. Затем, уже на производстве в России, концентрированный сок восстанавливают, добавляя в него ровно то количество специально подготовленной воды, которая была удалена при концентрировании сырья. А благодаря специальной асептической технологии упаковки и быстрой термообработке пакетированные соки хранятся значительно дольше свежеотжатых».
Елена Исинбаева поделилась секретами олимпийской диеты и рассказала о том, как сделать заботу о здоровье и хорошей форме не только полезной, но и вкусной:
«Здоровое сбалансированное питание является важной составляющей всех спортивных побед, – говорит Елена. – Самое главное – пища должна восполнять затраченную энергию, а сок способен быстро восстановить силы после тренировки благодаря содержащейся в нем глюкозе».
Диетолог Марина Копытько отметила, что пакетированные соки в современной диетологии подчас подвергаются излишней демонизации. Разумное потребление пакетированных соков полезно для организма, ведь фруктовые и овощные соки могут способствовать поддержанию иммунитета благодаря наличию в них витаминов и минеральных веществ. Соки с мякотью, благодаря наличию пищевых волокон могут оказывать благотворное влияние на пищеварение. А современные технологии позволяют сохранить в соках большую часть полезных веществ и витаминов. Поэтому не стоит отказывать себе в этом натуральном, вкусном и полезном напитке!
Константин Эллер, доктор химических наук, профессор, руководитель лаборатории аналитических методов исследования Института Питания РАМН рассказал, что Институт Питания РАМН как независимая организация проверяет большое количество соков на предмет состава, и исследования подтверждают, что соки являются источниками калия, который необходим для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы, витаминов (витамина С особенно много в цитрусовых соках) и флавоноидов, известных своим антиоксидантным действием. Удивительно, но распространенный миф о железе в яблоках и яблочных соках не подтверждается аналитическими методами, железа в яблоках нет. Но яблочные соки с мякотью содержат ценные органические кислоты – яблочную и хлорогеновую, а также пищевые волокна, способствующие улучшению перистальтики кишечника.
Эксперты надеются, что проект «Открой Сок!» поможет россиянам взглянуть на полезный и натуральный напиток по-новому, включив его в свой ежедневный рацион, и сделать вкусный шаг на пути к здоровому питанию.