Вкусно поесть любят все. Невозможно приготовить вкусное блюдо из продуктов “второй свежести” или плохого качества. В последние годы качество и экологическая чистота продуктов питания и еды заботит многих. Вырос интерес к фермерской продукции. Фермеры занимаются производством в небольших хозяйствах Подмосковья, их продукция проходит строгий санитарный контроль и они везут ее на рынки Москвы.
В Москве множество сельскохозяйственных рынков, где можно купить самые свежие продукты, но нужно знать на какой рынок за ними ехать …
Поездка на рынок — занятие не только увлекательное, но познавательное и вкусное. Рыночные ряды шумят как улей — покупатели торгуются с продавцами — виртуозность с обеих сторон и каждый доволен! Манящие запахи кружат голову и привлекают погрузиться в мир удовольствий и наслаждений. Замечательно, что на рынке есть возможность пробовать то, что собираешься купить и продавец отрежет понравившийся кусок.
Вы получите удовольствие не только от покупок — это полезные тонкости от продавцов по приготовлению блюд, советы покупателей как выбрать и неповторимые ощущения от энергетики рынка.
Один из главных продовольственных рынков в Москве — Дорогомиловский на улице Можайский Вал. Это одно из старейших мест торговли. Первое упоминание о Дорогомиловском рынке, как отдельном торговом месте, относится к 1938 году. Место удобное — годом ранее поблизости, рядом с Киевским вокзалом, была построена станция метро «Киевская». С тех пор Дорогомиловский рынок был реконструирован и отремонтирован и приобрел современный вид.
Дорогомиловский рынок — один из центров продуктовой торговли Москвы с посещаемостью около 35 тысяч человек в день и очень популярен среди шеф-поваров и рестораторов, покупающих здесь продукты. Если у вас с домом есть рынок или вы привыкли ездить на какой-то другой, то советуем “расширить горизонты” и посетить Дорогомиловский рынок. Визит пройдет под девизом «почувствуйте разницу»!
Совершенно точно ваша заинтересованность как покупателя будет приводить вас на этот рынок довольно часто.
На днях мы тоже посетили Дорогомиловский рынок. Знакомиться с рынком помогал известный шеф-повар Денис Крупеня. Мы прошли по основным зонам рынка — мясо, колбасы-деликатесы, рыба, молочные продукты, овощи-фрукты, соленья.
Мясные ряды на рынке выглядят достойно — мяса много разного, мясные туши разрубают и тут же выкладывают на прилавки. Если раньше кто-то и думал, что Дорогомиловский рынок, это от слова “Дорого” (шутка, конечно, но отчасти,может, так и было), то визит приятно удивил ценами на продукты. Почерпнули новые знания. Теперь, например, знаем какая курица
вкуснее — с желтой кожицей, откорм кукурузой. Делились секретами и покупатели и продавцы. Причем, покупатели на Дорогомиловском рынке тоже отличаются. Они покупают продукты основательно и чувствуется, что это постоянные покупатели и они знают толк в продуктах, что и у кого купить, как выбрать получше.
Рыбное изобилие тоже впечатлило — выбор рыбы и морепродуктов заманчив. Да и цены на рыбу тоже привлекательные. Денис Крупеня рассказал нам на что надо обратить внимание при выборе рыбы: свежая рыба пахнет морем, она при нажатии упругая и чешуя у нее без повреждений, а глаза не мутные.
Молочные продукты любят многие и нам, конечно, было любопытно посмотреть ассортимент и попробовать
сыры. Порадовал сулугуни — нежный и не очень соленый. Творог, сыр, молоко, сметана, сливки «со всех волостей» — есть из чего выбрать. Витрины мясных деликатесов притягивают не только аппетитными тушками копченых индеек и кольцами домашних колбас, но и ароматами — мимо пройти просто невозможно. Попробовали фермерскую запечено-копченую грудинку — прямо тает во рту.
Скоро снова праздники. Новый Год по китайскому календарю, День влюбленных, 23 февраля и 8 марта Если у вас намечаются какие-то застолья, а, может, просто захочется что-то вкусное приготовить, то Дорогомиловский рынок работает круглосуточно. Вы всегда сюда успеете!
Погуляв среди такого изобилия продуктов на Дорогомиловском рынке, конечно, захотелось поесть. Зашли в кафе Оджахури — как сказали посетители — завсегдатаи: здесь все очень вкусно. И действительно — просто объедение. На многих
рынках теперь можно вкусно поесть, но здесь прекрасно еще и то, что цены нормальные. Невероятные хинкали с мясом, картошкой и сыром, разные вкуснейшие пхали, ачма такая, что кажется вкуснее мы не ели нигде. И чебуреки-с мясом и сыром. Поездка на Дорогомиловский рынок прошла интересно и вкусно!
Для контроля качества на рынке действует круглосуточная ветеринарная служба. На рынке проводятся кулинарные мастер-классы, экскурсии и проперти — туры, презентации и дегустации блюд национальных кухонь и фермерских продуктов. С 2013 года на его территории проходит ежегодный фестиваль продуктов Moscow City Bazar