Документальный проект «Военная приемка. След в истории».

27 декабря исполняется 37 лет со дня проведения операции по смене власти в %d0%b7%d0%b2 Афганистане. О том, как проходила спецоперация «Шторм-333» по взятию дворца Тадж-Бек телеканал ВС РФ «ЗВЕЗДА» снял по-настоящему уникальный документальный фильм. Редкие и эксклюзивные видеокадры, новые факты и закрытая ранее от общественности информация в документальном проекте «Военная приемка. След в истории».

    20 декабря, специально ко Дню работника органов безопасности, в эфире телеканала «ЗВЕЗДА» выходит эксклюзивный документальный фильм, посвященный штурму резиденции главы Афганистана Хафизулла Амина. Операция спецподразделений КГБ в Кабуле под кодовым названием «Шторм-333» стала прологом девятилетней афганской войны, в которой Советский С%d0%b7%d0%b21оюз потерял более 15 тыс. своих солдат и офицеров…

Редко так бывает в истории, что штурм одного конкретного здания становится символом целой эпохи. Но штурм дворца Амина – из этого числа. И не только потому, что афганская война стала первым эпизодом всемирной войны с терроризмом. Эта операция уникальна и с военной точки зрения! Она не имеет аналогов в новейшей истории. Ведь дворец лидера Афганистана – не просто дворец, скорее крепость! Да еще и крепость на горе! И каждый ее метр был надежно защищен. 350 штурмующих против двух тысяч обороняющихся. Причём в обороне – не просто охрана, а личная гвардия главы государства. По всем законам наш спецназ должен был проиграть… Но за 43 минуты они штурмом взяли непреступную крепость. Как им это удалось?%d0%b7%d0%b22

Ответ на этот вопрос смогли дать создатели программы «Военная приемка. След в истории». Ведь о масштабной операции и рассказывать нужно с размахом. Бессменный ведущий программы Алексей Егоров попробует восстановить знаковые моменты штурма. И что важно, с использованием той самой техники, которая была у нашего спецназа там! И впервые покажет абсолютно уникальный документ, который почти 40 лет его не показывали никому, кроме особо допущенных — предварительный план штурма.

«Наших бойцов на штурме дворца было не просто мало, а катастрофически мало. В шесть (!) раз меньше, чем у противника. И несмотря на это мы победили! Вот почему Россия должна знать эту страницу своей истории!», — говорит Алексей Егоров.

В это время, Андрей Мерзликин — знаменитый актер, сыгравший во множестве фильмов про войну, отправится на место настоящей военной драмы. В Кабул, на руины дворца Амина…. И не один. А с теми бойцами — героями, которые в 79-ом сделали невозможное.

«В историю этот штурм войдет как начало Афганской войны, но нам интересно другое: именно здесь, во дворце Тадж-Бек фактически родились и прошли боевое крещение два легендарных отряда специального назначения, «Вымпел» и «Альфа», — комментирует Андрей Мерзликин.

Несмотря на то, что долгие годы дворец был заминирован, съемочной группе удалось попасть в него и сделать уникальные кадры и самого дворца, и окрестности с беспилотника. На следующий день после этого полёта – в Афганистане вышел закон, запрещающий работу подобных аппаратов. И такой доступ к дворцу Амина телевидение вряд ли ещё получит…

В новом выпуске программы «Военная приемка. След в истории» зрители не просто узнают о подвигах солдат прошлого, но и сами переживут то, что пришлось пережить нашим героям.  Выстрелы во дворце Амина стали первыми залпами Афганской войны. Войны, о смысле которой спорят до сих пор. Войны, которая так дорого нам стоила!

Смотрите программу «Военная приемка. След в истории» 20 декабря в 22:25 на телеканале «ЗВЕЗДА».

Закладка Постоянная ссылка.

Обсуждение закрыто.

  • Интересное