DECATHLON поддержал Иракли Удзилаури в путешествии по Байкалу

22 апреля 2021 года прошла пресс-конференция с первым в мире путешественником, пересекшим ледяной Байкал на самодельном велосипеде.  Иракли Удзилаури проехал по самому большому озеру мира за десять дней. Уникальное путешествие происходило в экстремальных условиях с большими порывами ветра при минусовой температуре. 

«На этот переход ушло много времени и сил, но примерно тогда я услышал, как дышит Байкал. Мурашки по спине — меня тут же бросило в жар, я испугался, хотя и понимал, что толщина льда около полуметра, но всё равно было очень страшно», — рассказал Иракли на закрытой пресс-конференции, организованной Decathlon.  

В путешествие Иракли отправился на велосипеде с фиксированной передачей. Особенность такого велосипеда заключается в том, что из-за отсутствия свободного хода его колёса крутятся только тогда, когда движутся педали, а ручной тормоз при этом отсутствует. На таком велосипеде сложнее преодолевать препятствия и обычная поездка на ровной поверхности требует больших усилий.  

«Решил, что если за световой день не доберусь до Бурятии, то дальше поеду в ночь. Так и получилось. Эти два дня прошли как один, ночью я не спал. Не могу сказать, сколько проехал за один день, а сколько за другой. Ехать было трудно. Дорога есть, но для людей на полноприводных авто, а не для человека на фиксед гире» — вспоминает Иракли Удзилаури, — «велосипед зарывался, дул встречный ветер. Я не знал, к чему может привести решение переехать на сторону Бурятии, но других вариантов не было. Скорость моментами была три км/ч пешком, и восемь км/ч, если ехал на велосипеде»

Decathlon  подготовил спортсмена к заезду. Велосипедист взял ветроустойчивую палатку, которую можно собрать за 2 секунды,  пуховую куртку, тройные рукавицы, которые уже прошли испытание тверскими морозами минувшей зимы, и другие необходимые для пребывания на зимнем Байкале вещи. Вся экипировка от Decathlon рассчитана, в том числе, на экстремально низкие температуры, а рукавицы, по словам Иракли, могут «выдержать метеоритный дождь»

«Достигнув экватора, лёд начал таять. Я не заметил, как снег запорошил яму, и провалился по колено. Хорошо, что ноги не промокли» — рассказывает путешественник. 

Рекорд Иракли Удзилаури, первым пересекшего Байкал на велосипеде с фиксированной передачей, официально не зарегистрирован. Но он считает, что это далеко не самое важное. 

«Я в очередной раз доказал себе, что возможно вообще все. Главное – по-настоящему хотеть, и тогда все в мире будет складываться так, как нужно» 

Подробно о путешествии Иракли Удзилаури написано в блоге DecaBlog:

https://drive.google.com/file/d/1BMggHb9JQ3zInAzSP2iQ7TkEeBgqcdS5/view?usp=drivesdk

Закладка Постоянная ссылка.

Обсуждение закрыто.

  • Интересное