Цветочки Александра Меня.

Много книг и воспоминаний написано о протоиерее, богослове, проповеднике, авторе множества книг о религии — Александре Мене. Но эта книга, созданная его учеником Юрием Пастернаком особенная. Она составлена из «цветочков» — коротких и ярких рассказов об отце Александре, его блистательные афоризмы, остроумные и зачастую неожиданные словечки и фразы, становившиеся рычагами, поворачивающими жизнь человека, придающими ей всегда новое направление, определенный и ясный вектор движения и развития. Название книги отсылает к «Цветочкам Франциска Ассизского» – средневековому своду народных преданий о наивном и мудром основателе ордена нищенствующих монахов.

В книге собраны воспоминания тех, кто лично знал Александра Меня. Среди авторов – писатели Александр Солженицын, Фазиль Искандер и Людмила Улицкая, филологи Сергей Аверинцев и Вячеслав Иванов, актёр Сергей Юрский, бард и диссидент Александр Галич, дирижёр Владимир Спиваков, режиссёр и сценарист Андрей Смирнов и многие другие.

Открытость отца Александра, его обаяние, харизма, внутренняя сила, а главное – умение и готовность найти общий язык с каждым, независимо от образования и общественного положения, – всё это продолжает восхищать и притягивать людей даже после его смерти.

Для более глубокого осознания масштаба личности Александра Меня очень хочется привести слова Людмилы Улицкой, которая хорошо его знала: «Отец Александр был человеком необычайно привлекательным в общении – доброжелательным, веселым, остроумным. Мелкие и бытовые разговоры в его присутствии как-то увядали, естественным образом люди поднимались на предлагаемый им- высокий- уровень общения. Александр Мень имел огромный педагогический дар, был человеком энциклопедического образования. Но самое поразительное в нем то, что он был полностью реализовавшимся человеком. В том смысле, что он ничего не оставил для себя, а все что было в нем, — отдал.»

«Человечество связано между собой узами духовного единства и ответственности, потому что люди передают друг другу не только генетический код, но и духовное наследие, » — сказал А. Мень в одной из своих лекций.

Мы перевели часть наследия отца Александра в звук и очень этим гордимся. Таким образом мы привносим лишь малую толику в его дело, начатое им при жизни и продолжающее жить и после его смерти. Сегодня для тех, кто откладывал знакомство с планетарного масштаба личностью Александра Меня по причине дефицита времени, эта проблема решена. К выбору исполнителя мы подошли со всей ответственностью: Игорь Князев, озвучивающий эту книгу — искренне и глубоко верующий человек. Вдохновленный книгами отца Александра, он необыкновенно счастлив возможности озвучить сборник рассказов «Цветочки Александра Меня».

Н Е Т В Р Е М Е Н И Ч И Т А Т Ь — С Л У Ш А Й Т Е К Н И Г И !

 

Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии закрыты