Широкая Масленица в Коломенском.

Эпитеты, которыми в народе награждали Масленицу – обжорная, честная, масразорительница, широкая, говорят сами за себя. Размах и удаль этого праздника во все времена оставались неизменными. Стоя на пороге Великого поста, Масленица гуляла разудало и шумно, кормила, поила, и не было в году дней беззаботнее и счастливее. До следующего года Масленицу вспоминали добрым словом, радуясь солнцу, на которое были так похожи пышные, золотистые масленичные блины…
21 февраля (в субботу) в музее-заповеднике «Коломенское» откроется Масленичная ярмарка . В нарядно украшенных домиках развернется широкая торговля блинами с разнообразными начинками, горячим чаем, сувенирами. В этот день гостей Коломенского будут развлекать профессиональные артисты. С 12:00 до 13:00 на площадке перед сценой за Ярмарочной площадью их ждет анимационная игровая программа с участием аниматоров и веселых скоморохов игрового театра «Ярмарка». Взрослых и детей познакомят с русскими масленичными играми и зимними забавами. Прозвучат обрядовые масленичные и народные песни, частушки, заклички и зазывалки. С 13:00 по 16:00 на сцене пройдет театрализованная программа «Масленица краса – длинная коса» в исполнении заслуженной артистки России Татьяны Петровой и фольклорных коллективов «Терёха», «Птаха», «Балагуры», «Жар-птица».
Не менее ярким и веселым будет второй день Масленицы в Коломенском — 22 февраля, в воскресенье. С 12:00 до 17:00 гости музея-заповедника станут участниками театрализованной программы «Прощание с Масленицей». С 12:00 до 16:00 на сцене за Ярмарочной площадью будет организована праздничная программа по дням масленичной недели, с играми и забавами, в исполнении заслуженной артистки России Татьяны Петровой и фольклорных коллективов «Любо-мило», «Птаха», «Жар-цвет», «Терёха», «Бирюза», «Яринея», «Вереск». С 14:00 праздник украсит обряд встречи Масленичного поезда с чучелом Масленицы. А тем временем, с 14:00 до 16:00, аниматоры и веселые скоморохи игрового театра «Ярмарка» перед сценой проведут анимационную игровую программу — познакомят с русскими масленичными играми и зимними забавами. В 16:00 кульминацией праздника станет сжигание чучела Масленицы. Праздничная программа на сцене и перед сценой продолжится до 17:00.
В воскресенье, 22 февраля, с 13:00 до 16:00, будет также шумно и весело у главного крыльца Дворца царя Алексея Михайловича на программе «От Масленицы до Масленицы. Традиции столетий» (ст. метро «Каширская»). С 13:00 до 14:30 гостей Коломенского ждет музыкально-поэтические зарисовки о традициях празднования Масленицы на тему городских ярмарочных увеселений и зрелищ России в исполнении фольклорных коллективов «Терёха», «Бирюза» и «Птаха». С 14:30 ко дворцу прибудет Масленичный поезд с чучелом Масленицы. В финале праздничной программы состоится не традиционное сжигание чучела, а растрясывание его на маленькие куколки.
Вход на все праздничные мероприятия свободный.

Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии закрыты