Царский Пир в Коломенском ждет Вас

30 апреля в Коломенском в Столовой палате дворца царя Алексея Михайловича открылся новый выставочный проект «Царский пир в Коломенском». Выставка посвящеDSC00053на царскому пиру — одному из важнейших придворных церемониалов.

Русский царь давал пиры в среднем двадцать-тридцать раз в год: по церковным и семейным праздникам, для встречи высокопоставленных гостей и отдельно по случаю сокоDSC00114линой охоты, страстной любовью к которой славился Алексей Михайлович. Пир был важной частью монаршего церемониала и длился до восьми часов. Пышность царских пиров и роскошь органбояреизации праздников должна была подчеркивать величие и могущество русского государства.

Уникальный музейный проект в Коломенском  — это первая художественная реконструкция царских застолий в период наивысшего расцвета российского двора во второй половине XVII века. Выполнена точная детализация залкаждого предмета Столовой палаты. Заместитель директора музея-заповедника, куратор выставки Татьяна Енина рассказала, что для достижения максимальной точности были использованы поварские и кормовые книги, документация дворцовых и зал1монастырских архивов, иллюстративные материалы и описания пиров, подлинные предметы XVII века из различных музейных собраний. На выставке представлены блюда из птицы — лебедя, фазана, гуся, блюда из мяса — жареный поросенок, блюда из рсоколыбы — белуги, осетра, рыбная икра, хлеб в форме «изразчатых» калачей, пряники на ковригах, позолоченные марципановые деревца на сахарных горках, фигурные десерты из сахарной массы — Кремль и Передние ворота Государева двора в Коломесоколшнском. Все эти шедевры  создал художник-кондитер Алдис Бричевс.

Издревле на русских пирах сохранилась традиция роскошества в подаче. На больших пирах подавалось до 200 блюд, не считая царских пирогов и десертов. Первым блюдом всегда были жареные лебеди.художник

Готовиться к этому событию начинали загодя. Для этого в царский дворец в Коломенском завозили большое количество еды, поскольку своих запасов для организации пира не хватало.      Работать на кухне выписывали тяглецов из московских слобод и привлекали им влебедь помощь местных крестьян, всего до полутора сотен людей.

Побывав в Коломенском вы сможете стать участником царского пира , погрузиться в атмосферу тех времен, и увидеть уникальную экспозицию.

Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии закрыты