Хрустальная Турандот подвела итоги театрального сезона

Вчера в Театре имени Вахтангова уже в 23 раз была вручена старейшая 16театральная премия России «Хрустальная Турандот».  У входа в театр царил настоящий ажиотаж. Множество прохожих останавливались, чтобы увидеть любимых звезд и послушать игру военного оркестра, который дарил окружающим свои зажигательные мелодии.

В фойе каждый желающий смог выпить шампанского и можно было встретить знаменитостей, которые ожидали начала церемонии: Елизавету Боярскую,  Евгения Миронова , Валентина Гафта, Леонида Каневского, режиссера  Кирилла Серебренникова и актрису Клару Новикову. Приехал и уникальный актер всех времен и эпох Владимир Михайлович Зельдин.

Награждение лауреатов прошло в форме театральной постановки.  Вели церемонию Нонна Гришаева и Григорий Сиятвинда. Нонна предстала перед зрителями в образе китайской принцессы Турандот, а Григорий примерил на себя роль свирепого ревнивца Отелло, который мечтает завоевать сердце красавицы-принцессы. Ведущие постоянно обращались к гостям и говорили между собой стихами.

В самой почетной номинации «За долголетнее и доблестное служение театру» обладателем премии стал Юрий Любимов, режиссер и основатель Театра на Таганке. Сам 95-летний патриарх за премией не приехал по состоянию здоровья, и награду вручили его супруге Каталин. Валентин Гафт, вручавший статуэтку,  пошутил, что он не в первый раз пытается поздравить Юрия Петровича лично, и затем прочитал со сцены стихотворное посвящение ему.
Были награждены лауреаты в основных номинациях. Премия «За лучший дебют» досталась молодому актер Максиму Керину (спектакль «Цветы для Элджернона» РАМТ). Лучшим сценографом стала Мария Митрофанова (оформиление спектакля «Гиганты горы» в Театре «Мастерская Петра Фоменко»).

Кирилл Серебренников получил статуэтку как лучший режиссер за постановку «Мертвых душ», а лучшим актером признан Евгений Миронов. Его четвертая «Турандот» досталась актеру за моноспектакль «Гамлет. Коллаж» идущий в Театре наций.

Лучшим спектаклем сезона стал «Леди Макбет нашего уезда» , Московский ТЮЗ, в постановке Камы Гинкаса . Исполнительница главной роли Елизавета Боярская удостоилась титула лучшей актрисы. Это  первая роль уроженки Санкт-Петербурга на московской сцене. Лиза получила хрустальную статуэтку и портрет Натальи Гундаревой, сыгравшей эту же роль, из рук актрисы Ольги Прокофьевой.

Шутки, смех и интересные концертные номера сопровождали всю церемонию.

 

 

 

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий