Формула интеллекта = Развитие + Питание.

Едва открыв глаза, ребенок начинает познавать мир. Впереди его ждет много новых впечатлений, IQ_Инфографикаудивительных открытий и ценных знаний. И для того чтобы малыш был успешен в будущем, готовиться нужно уже с рождения, ведь генетика определяет далеко не все, огромное влияние на интеллектуальные способности оказывают методики развития и правильное питание. Об этом журналисты и блогеры поговорили с экспертом Nutriclub.ru на IX заседании пресс-клуба «Внимание, дети!».

Первые 1000 дней жизни малыша – период наиболее интенсивного развития его организма. В это время мозг растет с невероятной скоростью, и уже к трем годам он составляет 80% от мозга взрослого человека.1 Вот почему эксперты рекомендуют уделить внимание раннему развитию ребенка.

Наталья Тарабеих, специалист по раннему развитию, психолог, эксперт клуба для мам nutriclub.ru: «Монтессори, Сесиль Лупан,  Гленн Доман, Н. А. Зайцев – методик раннего развития существует очень много, и не столь важно, как именно заниматься с ребенком, главное – делать это. С самых первых дней малышу нужно помогать развивать речь, память, внимание, мелкую и крупную моторику, творческие способности. Чем более всесторонним будет его развитие в первые три года жизни, тем больше шансов на успех у него в школе. Ученый или спортсмен, политик или актер – раскрывая перед ним мир возможностей сегодня, вы позволяете ему сделать верный выбор в будущем».

Не меньшую роль в когнитивном развитии ребенка играет его рацион. Питание – это строительный материал для полноценного роста мозга. Дело в том, что 60% от всей его массы составляют липиды, в том числе, длинноцепочечные полиненасыщенные жирные кислоты2. Именно они отвечают за формирование нервной системы и интеллектуальное развитие. Особую роль в этом процессе играет докозагексаеновая (DHA) кислота. Во время интенсивного роста головного мозга, жизненно важно, чтобы в организме малыша был достаточный уровень DHA. Синтез данной кислоты у младенцев несовершенен, поэтому ее основным источником становится питание.

Александра Суржик, к.м.н., руководитель научного отдела компании Nutricia Россия: «DHA – обязательный компонент в рационе ребенка. Международные эксперты рекомендуют ориентироваться на уровень DHA 0,3% от общего количества жирных кислот. В смесях Nutrilon содержится 0,32% докозагексаеновой кислоты – примерно столько же, сколько и в грудном молоке. В сочетании с пребиотиками, витаминами и минералами кислота создает оптимальные условия для прогресса ребенка с первых дней».

Согласно многочисленным исследованиям3, малыши, получавшие обогащенные DHA>0,3% смеси, продемонстрировали лучшие показатели когнитивного развития, в отличие от сверстников, чей рацион не содержал этого компонента. Уже к четырем годам они показали более высокие результаты IQ, и соответственно, были более подготовлены к первым занятиям в школе.

Правильный рацион ребенка в первые годы жизни, включающий специальные продукты детского питания, обеспечивает его полноценное развитие и здоровое будущее.

***

О компании Nutricia:
Компания Nutricia, один из признанных лидеров производства продуктов детского питания, была основана в 1896 году в голландском городке Зотермеер. Сейчас продукция компании представлена более чем в 100 странах мира, а ее широкий ассортимент учитывает потребности всех нуждающихся в детском и специализированном питании. В 2007 году Nutricia вошла в состав подразделения детского питания Danone (Danone Nutricia Early Life Nutrition).
Компания Nutricia уверена, что грудное молоко является лучшим питанием для младенцев. Nutricia постоянно проводит исследования грудного молока и создает инновационные продукты на базе крупнейших научно-исследовательских центров NutriciaResearch в Нидерландах и Сингапуре.
Nutricia соблюдает Международный свод правил сбыта заменителей грудного молока, принятый Всемирной организацией здравоохранения в 1981 году для безопасного и правильного питания младенцев.
В России Nutricia начала работать в 1994 году, а в 1995-м приобрела завод по производству детского питания в г. Истра (Московская область) и полностью его модернизировала. Сегодня компания представляет на российском рынке продукты питания для детей раннего возраста: молочные смеси и каши Nutrilon, молочные смеси и каши «Малютка», молочные смеси «Малыш».
С 2013 года Генеральный директор компании Нутриция Россия и Казахстан – Марк Йероен Родерик де Роу.
1 Nowakowski RS. Stable neuron numbers from cradle to grave // Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America. 2006.
2 Шилина Н.М. Экспертный взгляд на роль жиров в детском питании // Педиатрическая фармакология. 2014.
3 Бирч и др., (2007) 83,279-284. Острота зрения и показатели интеллектуального развития в возрасте 4 лет. Результаты двойного слепого рандомизированного клинического исследования применения молочной смеси с добавлением ДПНЖК.

 

 

Закладка Постоянная ссылка.

Обсуждение закрыто.

  • Интересное