Фестиваль Тропическая зима в «Аптекарском огороде».

В самые холодны5е недели года «Аптекарский огород» приглашает окунуться в атмосферу тропиков: в оранжереях Ботанического сада будут открыты сразу три маленьких южных ст4раны – тропический лес с множеством уникальных орхидей, экваториальное болото с плотоядными растениями и небольшая пустыня, собравшая самых необычных представителей далеких засушливых земель.

Фестиваль Тропическая зима в «Аптекарском огороде» пройдет с 20 декабря 2014 года по 31 марта 2015 года       

VI Зимний фестиваль орхидей:

20 декабря в старинной Пальмовой оранжерее откроется ежегодный Зимний фестиваль орхидей, который продлится до конца марта. Оранжерею заполнят тысячи цветущих растений с удивительными свойствами: одни поражают формой и цветом, другие светятся в полумраке, а т3ретьи источают невероятные ароматы – от запаха пыли, несвежего сыра и жженой резины до причудливо1го южного благоухания. Все их можно будет увидеть (и понюх ать!) во время фестиваля.

Ботанический сад с особой гордостью пред0ставляет уникальную группу миниатюрных орхидей из фондовых коллекций – 2посетители смогут по достоинству оценить их хрупкую и неброскую красоту. Гости экспозиции также познакомятся с растениями из рода Dracula, чье необычное строение 6цветка порой наводит ужас на некоторых впечатлительных зрителей.

Помимо орхидей из обширной коллекции сада, на фестивале будут представлены растения, приехавшие из далеких южных земель – Бразилии, Эквадора, Перу, Китая и Юго-Восточной Азии. Кроме природных экземпляров, «Аптекарский огород» продемонстрирует новые сорта, выведенные селекционерами: среди них знаменитая Fredcklarckeara After Dark(Фредкларкеара) – совершенно черная орхидея, выведенная Фредом Кларком несколько лет назад, орхидея с цветками в горошек и еще множество удивительных сюрпризов. Более того, для некоторых растений фестиваль станет дебютом: до этого их видели только специалисты. В течение «Тропической зимы» экспозиция будет пополняться всё новыми чудесами: по мере зацветания в Пальмовой оранжерее появятся все коллекционные орхидеи «Аптекарского огорода».

Однако лишь демонстрацией растений фестиваль не ограничится: жителей столицы также ждут необычные дизайнерские инсталляции, составленные художниками-флористами из разнообразных тропических растений – бромелий, папоротников и, конечно же, орхидей.

 

Хищные растения:

Премьерой этого года станет новая большая экспозиция «Сад хищных растений», которая превратит часть Пальмовой оранжереи в настоящее тропическое болото с небольшим водопадом. В нем поселятся более 200 плотоядных представителей флоры, которые в течение миллионов лет учились ловить и переваривать насекомых, земноводных и даже мелких грызунов (во время фестиваля будут организованы сеансы кормления растений насекомыми!). В экспозиции можно будет увидеть знаменитую венерину мухоловку, несколько видов росянок, жирянку, а также самые редкие хищные растения: южноамериканскую гелиамфору и цефалотус, произрастающий только в Австралии.

Экспозиция насекомоядных растений «Аптекарского огорода» – самая масштабная в России – и дальше продолжит пополняться редчайшими видами хищников из труднодоступных уголков Земли. Разнообразие форм и охотничьи приспособления коварных растений удивят не только детей, но и взрослых посетителей тропической оранжереи.

 

Растения пустынь:

Коллекция обитателей самых засушливых мест Земли поразит гостей разнообразием: в экспозиции представлены не только кактусы, но и агавы, молочаи, алое, толстянки и «живые камни» – литопсы. Для полноты впечатлений некоторые растения теперь разрешается трогать!

Загадочные суккуленты прошли непростой путь эволюции: «В жестких условиях среды выживают только самые подготовленные и хорошо «вооруженные» растения, не только умеющие запасать воду, но и способные себя защитить, – рассказывает куратор коллекции Дмитрий Семенов. – У одних имеются острые колючки, у других – сильнейшие яды, а третьи прячутся от врагов, притворяясь камнями или закапываясь в раскаленный грунт по самые кончики листьев! Все это можно увидеть в нашей коллекции».

В прошлом году фестиваль посетило более 45 000 человек, и этой зимой «Аптекарский огород» снова ждет гостей!

 

Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии закрыты