Фестиваль мирового балета Benois de la Danse–2014

ХХII вручение Международного Приза Benois de la Danse за выдающиеся ра1-2боты в области балета и два благотворительных гала-концерта номинантов 2014 и лауреатов Бенуа разных лет состоится 27 и 28 мая на Исторической сцене Большого театра.

Международный балетный Приз Бенуа де ла Данс, признанный в мире, как Балетный Оскар, присуждается ежегодно за наиболее выдающиеся работы в области балета за минувший год. Учрежден п8риз в 1991 году Международной ассоциацией деятелей хореографии, ныне это Международный Союз деятелей хореографии, президентом которого является выдающийся балетмейстер Юрий Григорович. Автор статуэтки Приза, которая вручается лауреатам известный скульптор Игорь Устинов, дилер прославленного рода Бенуа. Ежегодно сменяемое международное жюри во главе с неизменным председателем Юрием Григоровичем, состоящее из самых авторитетных деятелей мировой хореографии, выдвигает номинантов и на церемонии оглашает лауреатов.

     За престижную награду поборются ведущие мировые хореографы, танцовщики и танцовщицы, среди которых три представителя России: хореограф Алексей Ратманский и танцовщицы Полина Семионо6ва и Виктория Терешкина.

С 1992 года ЮНЕСКО приняла этот проект под свой патронат, а позже включила в программу Всемирное наследие культуры. За 22 года своего существования балетный приз вручался в Париже, Варшаве, Берлине, Штутгарте и в Большом театре, гд1е наступал и куда вернулся в 2002 9-12 месяцу после небольшого перерыва уже в расширенном варианте, как фестиваль мирового балета.

Структура фестиваля уже сложилась, но одно отличие в этом году есть: международное жюри Приза будет на этот раз  исключительно из ж7енщин и  наши блистательные  дамы будут представлены великолепно .

Среди номинантов /их около 20/ представители балетных трупп ведущих театров мира, в числе которых Большой и Мариинский, балет Парижской национальной оперы, Баварского, Венского, Датского, Цюрихского, Шведского балетов, Нью-Йорк Сити балета, 2Национального балета Китая и театра Ла Скала.

Только один континент пока не представлен в Бенуа это балет Африки, но уже существует выраженное с двух сторон желание. Поэтому в будущем география Приза может расшириться, нет никаких ограничений ни географических, ни возрастных, ни жанровых. Единственное условие, которое  неукоснительно соблюдается это то, что выдвинутая работа должна была выйти впервые в прошлом году.

Что касается хореографов, то из 4-х выставленных на соискание, двое уже лауреаты Бенуа, а третий дипломант. По точка зрению гендиректора, это говорит о том, что круг достойных награды балетмейстеров не так широк. Но лауреатом Бенуа, как в Оскаре, можно быть несколько раз, если работа, по мнению жюри, достойна Приза Бенуа.

Сбор от благотворительных гала-концертов будет направлена нуждающимся ветеранам балета коллективов Москвы.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий