Усадьба «Люблино» как культурно-образовательный и просветительский центр.

В октябре 2005 года, десять лет назад, усадьба «Люблино» стала частью Московского государственного

объединенного музея-заповедника. Сегодня это культурно-образовательный, просветительский центр в рамках объединенного музея-заповедника.

Сегодня усадьба «Люблино» занимает площадь 46,6 га, и представляет собой объекПресс-центр Агентства городских новостей "Москва". Пресс-конференция по теме – "Люблино – культурно-образовательный, просветительский центр".т исторического и культурного наследия федерального значения и территорию природного комплекса Москвы. После присоединения в 2005 году к музею-заповеднику ансамбля усадьбы «Люблино» перед дирекцией и сотрудниками встала необходимость расширить рамки тематики комплектования музейных фондов, поскольку основную часть исторически сложившегося собрания музея составляли памятники древнерусского искусства.

Для наполнения залов дворца Дурасова, а впоследствии и Театральной школы, была доработана научная концепция комплектования фондов. Постепенно коллекция музея стала пополняться памятниками дворцового быта и усадебной культуры XVIII – начала XX веков русского и западноевропейского происхождения. Началась интересная и увлекательная работа с коллекционерами, антикварами, экспертами в Москве и Петербурге по выявлению культурных ценностей, которые при размещении их в музейном пространстве позволили бы показать зрителям воссозданные интерьеры дворцовых помещений. Нам удалось пополнить фонды предметами мебели, живописи, графики. В результате в музее появилась интересная коллекция вееров русской и французской работы. Среди них есть очень редкие. В залах дворца Дурасова выставлены фарфор и художественное стекло, осветительные приборы, часы.

Среди новых экспонатов особое место занимает мужской придворный костюмПресс-центр Агентства городских новостей "Москва". Пресс-конференция по теме – "Люблино – культурно-образовательный, просветительский центр". конца XVIII века французской работы. Ценность его в том, что он имеет полный комплект: камзол, жилет и штаны-кюлоты. Недавно этот костюм демонстрировался на международной выставке «Непревзойденный Веджвуд», которая проходила в Москве во Всероссийском музее декоративно-прикладного искусства.

Большое внимание посетителей привлекает коллекция каминных часов, особенно – часы «Дезертир» XIX века, изысканный декор которых посвящен сцене из французской комической оперы.

К юбилею присоединения усадьбы «Люблино» сотрудники музея приготовили посетителям сюрприз – «оживший» с помощью современной 3D-съемки экспонат – интерьерные часы XIX века с автоматическим механизмом, который приводит в движение декоративных птиц. Любители старины смогут рассмотреть раритет со всех сторон, заглянуть внутрь и услышать пение птиц.

Экспозиции и выставки.

За три последних года выставочная деятельность в усадьбе набрала обороты. Было проведено 10 выставок, представлено более 2 500 предметов. Из них только в 2015 году открылось 6 выставок и представлено более 1200 предметов. Сейчас в усадьбе экспонируется 1 экспозиция и Пресс-центр Агентства городских новостей "Москва". Пресс-конференция по теме – "Люблино – культурно-образовательный, просветительский центр".3 выставки.

В пространство залов первого и второго этажей дворца прекрасно вписываются выставочные проекты, в том числе из частных коллекций. Это, прежде всего, прошедшая в 2012 – 2014 гг. уникальная выставка «Путешествие во времени. Коллекция часов конца XVII – начала XX веков из собраний московских коллекционеров и музея-заповедника».

В северо-восточном крыле первого этажа располагается постоянно действующая экспозиция из собрания музея-заповедника. Это своего рода фамильная гостиная, которая знакомит с владельцами имения Люблино и их гостями. Одновременно здесь представлен собирательный образ ушедшей российской эпохи первой половины XIX столетия.

На втором этаже этого же крыла здания открыта выставка «Театр. Чудесные превращения (мир театра рубежа XVIII – XIX веков)». Выставка знакомит не только с историей и происхождением русского крепостного театра, его яркими представителями, но и с особенностями декораций и театральной «машинерией», а также с традициями усадебных театральных школ.

В залах третьего (антресольного) этажа – располагаются различные сменные выставочные проекты.

Они посвящены различным аспектам и особенностям культуры подмосковной усадьбы эпохи ее «золотого века» (второй половины XVIII – первой половины XIX вв.). Эту серию начал в 2012г. выставочный проект «Парадный обед в усадьбе», затем в 2013г. была представлена выставка «Чаепитие в усадьбе. Культура и традиции усадебного застолья последней четверти 18 – первой половины 19 вв.», третий проект «Сто лет праздников в подмосковных усадьбах. Кусково, Останкино, Архангельское, Люблино» проходил в 2014г. Летом 2015г. открылась четвертая выставка в рамках данного проекта «Рукоделие в усадьбе. Руки делали, а сердце дарит».

Экскурсии, ЭХП, музейные занятия, лектории.

Посетителям предлагается  12 экскурсий, 2 экскурсии для сборных групп, 10 экскурсий для организованных групп, из них 5 обзорных, 4 тематических, 1 для маломобильных групп посетителей. Только за 2014 год на них побывало 14 тысяч человек.

Каждый год разрабатываются новые экскурсии и экскурсионно – художественные программы, отражающие многообразие выставочных проектов и возможностей для разных групп посетителей. В Люблине проходит 11 ЭХП. И только в 2014 году на них побывали более 18 000 человек.

Для взрослых и детей предлагаются различные экскурсионные программы, во время которых посетители не только знакомятся с особенностями архитектуры и художественного убранства зданий-памятников. Они приходят в гости к Н.А. Дурасову и превращаются, то в участников дворянского бала или салонного вечера, то в воинов русской и французской армий 1812 года, то в музыкантов или артистов усадебного театра.

На примере усадьбы «Люблино» можно узнать об Отечественной войне, посетив экскурсионно-художественную программу «Двести лет тому назад» и не только узнать, но и пережить события 1812 года, перевоплотившись в солдат армий Кутузова и Наполеона.

Дворянской бальной культуре посвящены экскурсионно-художественные программы «Детский бал во дворце» и «Я был от бала без ума». Непременной частью любой бальной программы является подготовка к этому важному мероприятию с изучением строгих правил этикета и, конечно же, старинные танцы, исполняемые самими посетителями музея. Приобщиться к музыкальной культуре можно, посетив программы «Романсы во дворце» (для взрослых) и «Урок вокала в дворянском доме» (для детей). Красивому пению научит и продемонстрирует лауреат международных конкурсов, обладательница самого высокого женского голоса – колоратурного сопрано, Инна Малинина.

Понять, что представлял собой крепостной театр, помогает экспозиция старинной Театральной школы. Почувствовать себя актерами и «прожить» один день в театральной школе можно во время новой программы «Один день крепостного актера».

Господский дом-дворец Н.А. Дурасова и здание театральной школы превратились в музей. Под сводами парадных залов дворца стараниями музейных сотрудников оживает прошлое. Наряду с традиционными обзорными экскурсиями, знакомящими с историей усадьбы и архитектурой дворца («Люблино милое» и «Прогулка по люблинскому дворцу»), введены новые тематические экскурсии: «Мир театра в усадьбе Н.А. Дурасова начала XIX века» (об усадебном театре и Театральной школе люблинской усадьбы), а также новые экскурсии в воссозданной Театральной школе «Будни и праздники крепостного театра рубежа XVIII – XIX веков» и «Один день из жизни крепостного актера».

Заслуженным успехом пользуются экскурсионно-художественные программы с погружением их участников во времена Н.А. Дурасова: «В гостях у господина Н.А. Дурасова», «Урок вокала в дворянском доме», «Романсы во дворце Дурасова», «Старая добрая сказка», «Масленица в дворянской усадьбе», «Я был от бала без ума», «Детский бал», «У вас праздник? Во дворец!», «200 лет тому назад», «Свадебный подарок» и др.

На территории «Люблино» проводятся 13 музейных занятий, из них 1 с мультимедийным компонентом, 13 мастер-классов, 1 урок в музее и 1 игра-путешествие.

Например, на занятии «Мир усадьбы Люблино» ребята изучают дворец Николая Алексеевича Дурасова с помощью детского игрового путеводителя «Загадки люблинской усадьбы. Интересным для учителей и ребят 5-го класса может стать интерактивный урок в музее «В гостях у Аполлона», который проводится в парадных залах дворца Н. А. Дурасова. Для развития творческого потенциала ребят занятие «Старинная открытка XIX века», где участники с помощью музейного педагога создадут открытку в традициях живописи и письма XIX века, а также занятие «Розы прекрасной изгиб в барельефе», на котором дети под руководством художника-скульптора лепят копию фрагмента украшения дворца – цветочный барельеф. Осмотреть люблинский парк и прогуляться к пруду, выполняя различные задания, позволяет сезонное музейное занятие «Тих наш парк, красив наш пруд…». Познакомиться с искусством силуэта можно на занятии «Дворцу уж больше двухсот лет, его историю раскроет силуэт». Популярностью у ребят пользуется занятие «Дворец, я тебя знаю!», на котором, соревнуясь в командах, дети исследуют дворец, общаются друг с другом при помощи языка веера, узнают какие созвездия скрыты в росписях Розового зала и многое другое.

Ежегодно организуются конкурсы творческих работ. В этом году на территории «Люблино» проходит межрегиональный литературно-художественный конкурс «В объятьях вдохновения», в котором могут принять участие ребята из разных регионов нашей страны. Музей-заповедник уже второй сезон реализует в Люблине городской проект «Олимпиада «Музеи. Парки. Усадьбы», которая организована по инициативе Департамента образования и Департамента культуры города Москвы. За 2014-2015 учебный год в рамках проекта дворец Н.А. Дурасова посетили 1100 учащихся 1-7 классов московских школ.

В Люблине для семейных посетителей уже несколько лет функционирует художественная студия «Краски истории», рисовать и лепить в ней могут дети с 3-х лет. С февраля 2015 года, в открывшейся после реставрации Театральной школе усадьбы «Люблино» начал работать просветительский лекторий для любителей и знатоков истории всех возрастов и, конечно же, семейных посетителей.

Музеефикация театральной школы.

Важнейшей составной частью люблинского архитектурного ансамбля являются театральные здания (театр и театральная школа), построенные в едином с дворцом стиле классицизма. Они располагались вдоль аллеи (ныне улица Летняя) и составляли своеобразный фон для дворца. С течением времени театральную школу до неузнаваемости перестроили, а в 1990-х годах в ней разместился Московский городской клуб юных автомобилистов. В 2007 году клуб вывели с территории усадьбы, и здание–памятник стал частью объединенного музея-заповедника. С этого времени музей приступил к воссозданию его исторического облика.Прежде всего, была воссоздана и сохранена историческая объемная структура здания, восстановлены его первоначальная композиция и архитектурно-художественное оформление фасадов. Восстановлена историческая архитектурно-художественная отделка интерьеров театральной школы. В процессе реставрации под потолками и настенными панелями одного из залов второго этажа были обнаружены фрагменты росписи на мифологические сюжеты, которые в начале 1800-х годов выполнял Доменико Скотти. Эта роспись была воссоздана.

Здания подобного функционального назначения, как люблинская театральная школа, были редкостью и во времена расцвета крепостных театров в XIX–XX столетиях. В настоящее время это практически единственная сохранившаяся постройка подобного назначения. Тем ценнее опыт нашего музея-заповедника, воссоздавшего уникальный памятник не только русской архитектуры, но и театрального искусства начала XIX столетия в современной Москве.

В настоящее время театральная школа приспособлена к музейному использованию. В её левом флигеле работает лекторий, проводятся детские музейные занятия, а парадные залы второго этажа и колоннада принимают счастливых молодоженов в дни проведения специально разработанных исторических церемоний торжественного бракосочетания.

В правом флигеле весной 2015г. открылась выставка «Будни и праздники крепостного театра.

Крепостной театр России второй половины XVIII – начала XIX века». Здесь уникальные предметы из музеев-усадеб Останкино, Кусково и МГОМЗ впервые представляют собирательный образ усадебного театра.

В соответствии с Распоряжением Правительства Москвы во дворце и театральной школе музей-заповедник совместно с ЗАГС № 3 столицы проводит торжественную регистрацию брака, которая с каждым годом пользуется большой популярностью у столичных молодоженов.

Концерты и социально значимые мероприятия.

На протяжении всего времени успешно осваивается концертное пространство дворца Н.А. Дурасова. Количество и, главное, качество концертных мероприятий с каждым годом растет, что позволило привлечь к усадьбе большое число посетителей и заинтересовать в совместной работе артистов, музыкальные коллективы, концертные и филармонические коллективы. Среди них – Московская государственная академическая филармония, Московское филармоническое объединение «Москонцерт», Государственный музыкальный театр «На Басманной», Государственный ансамбль солистов «Орфарион», ансамбли старинной музыки “Volkonsky consort” и «Pfyeffer», Арт-проект «Мистерия» и др.

В усадьбе «Люблино» (дворец и территория парка) были организованы фестиваль авторской песни «Люблинская осень» (совместно с Управой района Люблино ЮВАО г. Москвы), Учительский бал, посвященный Году учителя (совместно с управой района Печатники ЮВАО г. Москвы). Незабываемыми для участников были молодежный «Осенний бал» (совместно с Ассоциацией землячеств г. Москвы и префектурой ЮВАО г. Москвы), программа, посвященная Дню матери (совместно с Департаментом семейной и молодежной политики г. Москвы).

Ежегодно в парадных залах дворца проходят новогодние елочные представления для детей, празднования Рождества и Масленицы, программы, посвященные Дню исторического и культурного наследия и международному Дню музеев, а на территории – торжества, посвященные Дню Победы, Дню города и т.п.

Активный отдых.

Для любителей ктивного отдыха в летний сезон на территории открыты четыре теннисных корта с прокатом сетки для игры в большой теннис, площадью 675,3 кв. м, 703 кв. м., 693,5 кв. м. и 760 кв. м. Ежедневно открыта для бесплатного посещения всесезонная воркаут-площадка площадью 272 кв.м. с заливным покрытием, функционирует пункт проката летнего спортинвентаря (велосипедов, веломобилей, электромобилей, самокатов).

Для маленьких посетителей на территории усадьбы размещены три многофункциональные детские площадки с игровыми комплексами, качелями, песочницами, малыми архитектурными формами, с заливным покрытием, одна из них со специализацией для маломобильных групп населения. А также большой популярностью у юных посетителей музея-заповедника пользуется надувной батут «Тачки», размещенный у дворца Дурасова. В зимний сезон на территории отремонтированной открытой хоккейной площадки функционирует каток (ледовая площадка) с работающим по выходным и праздничным дням пунктом проката спортивного инвентаря (лыж, коньков, защитного снаряжения). Вход на ледовую площадку бесплатный, а стоимость проката коньков составляет 200 рублей в час. Организация пунктов проката спортинвентаря собственными силами музея-заповедника позволяет поддерживать второй сезон гибкую ценовую политику и не повышать стоимость услуг проката. Для тех посетителей, кто желает перекусить, на территории усадьбы предоставляются услуги по организации мелкорозничной торговли, а именно: у ледовой площадки круглогодично работает киоск со специализацией «Общественное питание», рядом с одной из детских площадок в весенне-летний сезон размещен лоток со специализацией «Мороженое». Так постепенно идет восстановление усадьбы Люблино как исторического, музейного и культурно-просветительского центра Юго-Восточного округа Москвы.

Всего за 10 лет в усадьбе «Люблино» и во дворце Н.А. Дурасова побывали более 3 млн. человек.

 

Закладка Постоянная ссылка.

Обсуждение закрыто.

  • Интересное