Узнать и полюбить Москву – «Х Московская Международная Велоночь с Сергеем Никитиным»

Город Льва Яшина, Варлама Шаламова и принцессы Дианы — Северо-Запад _ZAA3862_original_2400Москвы откроется с новых ракурсов в юбилейном историко-культурном путешествии, которое пройдет в ночь с 16 на 17 июля.

Узнать неизвестные истории о Москве, ощутить особую причастность к месту, где живешь и увидеть знакомые районы в новом свете по традиции предлагает Московская Международная Велоночь (Velonotte), придуманная и разработанная творческой группой «Москультпрог» во главе с историком Сергеем Никитиным. Более 90 тысяч человек уже приняли участие в этом городском проекте, год за годом открывающем звездные истории Рима, Лондона, Стамбула, Нью-Йорка, Казани, Санкт-Петербурга и, конечно, Москвы.

Московская Велоночь – это уникальный велосипедный гранд-тур, ночное путешествие по столице, раскрывающее огромный город во всем его многообразии: архитектурном, историческом, природном. Каждый год – новые районы, новые сюжеты и новые сюрпризы. На этот раз участники откроют для себя Тушино, Ходынку, Песчаные, Щукино и Октябрьское поле. Впервые темой Велоночи станет спорт, а сама программа приобретет творческий и фестивальный характер – почти на каждой остановке участников будет ждать перфоманс, выставка или арт-событие, а также по традиции – интересный рассказ.

Маршрут Х Московской Велоночи на севере столицы свяжет два главных стадиона великого футбольного вратаря Льва Яшина – реконструирующееся сейчас его родное «Динамо», которому год назад торжественно присвоили имя легендарного вратаря, и Тушино, где на маленьком заводском стадионе начался его путь в большой спорт. Именно здесь он встретил любовь всей своей жизни – Валентину Тимофеевну Яшину, она станет в эту ночь одним из рассказчиков. С именем Льва Яшина будет связано и необычное арт-событие: на глазах у участников Х Московской Велоночи в городе появится 5 новых памятников Льву Яшину.

Помимо легенды спорта героями Велоночи станут и другие известные персонажи. В частности, принцесса Диана, помогавшая сотням госпиталей по всему миру, в том числе — Тушинской детской городской больнице и посетившая ее во время своего единственного приезда в Москву в июне 1995 года. «Москультпрог» планирует открыть арт-доску, посвященную ее благотворительной деятельности.

Другим героем Велоночи станет Варлам Шаламов — автор пронзительных «Колымских рассказов», последние годы жизни которого связаны с районом Тушино. На время Велоночи в Москве в честь писателя появится еще одна триумфальная арка, пропитанная духом его творчества, а потому свитая из колючей проволоки и роз.

В эту ночь рассказчиками станут яркие исследователи и деятели культуры: музыковед Александр Липницкий, крупнейший историк русской усадьбы Михаил Коробко, а также культуролог Марина Авдонина, искусствовед Мария Никитина («Москультпрог») и историк, основатель Велоночи, профессор Веронского университета Сергей Никитин. Специальный гость Велоночи – ведущий русист и литературовед Чинция де Лотто (Падуя, Италия).

Помимо захватывающих историй участников Велоночи ждет также выставка скульптур петербургского художника Шишкина-Хокусая и тонко подобранный саундтрек из 1940-1980-х, составленный Константином Дудаковым-Кашуро, он же DJ Kostya (ex-Пропаганда, Джусто).

Официальное открытие Х Московской Велоночи состоится 16 июля в 22:00. Уже третий год культовым местом велопрогулки становится гостеприимный парк Физкультуры и Спорта «Динамо». В этом году здесь, на фоне стройки стадиона «Динамо», будет дан торжественный старт Х Велоночи. Длина маршрута – 28 км, сбор участников в 22:00, старт в 00:00.

Трансляция необычной экскурсии пройдет на волнах радиостанции «Маяк» (103,4), поэтому важно взять с собой FM-радиоприемник (или любой смартфон с радиовещанием или 3G). Третий год официальным партнером Велоночи становится проект развития территорий стадиона «Динамо» — «ВТБ Арена Парк», который включает реконструкцию стадиона, год назад названного именем Льва Яшина.

Для участия в «Велоночи» необходимо зарегистрироваться на сайте www.velonotte.com. Регистрационный взнос 599 рублей, до 10 июля льготная цена – 499 рублей. Дети до 16 лет участвуют беcплатно, обязательно в сопровождении взрослых. Скидка 10% предусмотрена для участников IX Московской Велоночи по номерам прошлогодних билетов.

На Велоночи понадобятся: радиоприемник или смартфон с наушниками (чтобы слушать экскурсию по Маяку), велозамок, фонарик и обязательно – шлем.

Приглашайте своих друзей из других городов!

Московская Велоночь подготовлена Бюро Velonotte International при поддержке Правительства г.Москвы, главного архитектора г.Москвы С.Кузнецова, Велоклубов «32 спицы» и «Титан».

 

 

Закладка Постоянная ссылка.

Обсуждение закрыто.

  • Интересное