Российский матрос спас 300 своих сослуживцев за 9 секунд.

Это произошло 24 сентября 2010 года. Сегодня мы чтим память Героя России.Грозная_ПОСТУПОК1

ЧП на эскадронном миноносце «Быстрый» произошло у пирса закрытой военной морской базы Тихоокеанского флота в бухте «Стрелок». Команда из 300 человек вела последние приготовления к боевому походу на Камчатку, но выйти в море корабль так и не успел.

Кто-то спросит, что можно успеть за каких-то 9 секунд? Пробежать стометровку, сделать один телефонный звонок, узнать у прохожего который час…или спасти сотни жизней… Именно столько времени хватило простому матросу Тихоокеанского флота Алдару Цыденжалову, чтобы спасти от гибели более 300 членов экипажа и боевой корабль от взрыва.

В машинном отделении миноносца произошла утечка топлива и начался пожар. Огонь стремительно распространился по трюму с боеприпасами. Машинист котельной команды Алдар Цыденжалов понимал, что единственный способ предотвратить катастрофу-это перекрыть подачу горючего в объятом пламенем отсеке. Моряк ринулся в отсек и попытался перекрыть вентиль. На нем загорелась одежда, пламя сжигало тело, руки, лицо, но Алдар, пренебрегая болью, добрался до места утечки и предотвратил взрыв. Обгоревшего моряка, со 100% -ми ожогами всего тела, доставили в госпиталь, но спасти его не удалось. Отдав самое дорогое, что есть у человека — свою жизнь, Алдар совершил Геройский поступок, всколыхнув сердца и души многих земляков-забайкальцев и граждан России.

«Алдар, ценой своей жизни спас 300 человек – товарищей, и боевой корабль. Я хотел бы сердечно поблагодарить родителей Алдара за то, что они воспитали такого сына. Сегодня я передаю боевую награду Алдара – золотую звезду Героя России. Я уверен, что и Вы, и его братья и сестры, и вообще Ваши близкие, будут гордиться им, гордится его поступком, а память о его подвиге будет жить у вас в семье и навсегда останется в сердцах спасенных им людей.» — сказал Дмитрий Анатольевич Медведев в день вручения звезды Героя России отцу Алдара Цыденжалова.

Остаться равнодушными не смогла и съемочная группа передачи «Поступок» на телеканале «ЗВЕЗДА». В память о бесстрашном подвиге, в эфир выйдет программа, в которой Ольга Грозная расскажет о трагедии на эсминце «Быстрый». В студию согласились прийти родственники, близкие и сослуживцы Алдара Цыденжалова и рассказать о том, как все было на самом деле и через что им пришлось пройти, чтобы научиться жить дальше!

Закладка Постоянная ссылка.

Обсуждение закрыто.

  • Интересное